Задался вопросом раздобыть "Теплопроводящий двухсторонний скотч". Это некая субстанция которой сейчас приклеивают радиаторы к процессорам. Раньше радиаторы как-то фиксировались крепежом, ибо были тяжелые и крупные, сейчас они намного меньше, но по прежнему нужны.
Сегодня побывал на Митинском рр. Обошел десяток фирм-фирмешек. НИГДЕ НЕТ! Единственное место где мне что-то хотя бы ответили, был киоск на цокольном этаже. Правда ответ ровно ничего не значащий: под заказ от 1000 руб. Но по голосу я понял, человек знаком с вещью.
Итак, нужна фигня, не клей не паста, не просто резинка. А что-то, что имеет адгезивную способность и передачу тепла.
Гуглением-яндексованием я нашел упоминание продукта "Теплопроводящий двухсторонний скотч" и два сайта. Но мне-то надо не много, а не грузовиками вывозить! Еще нашел что-то подобное выпускаемое фирмой 3М под индексом 8810 "Thermal Self Adhesive Tape".
Это некая субстанция которой сейчас приклеивают радиаторы к процессорам. Раньше радиаторы как-то фиксировались крепежом, ибо были тяжелые и крупные,
у мене валялись пара материнок ,помню одна-Asus 2006 года была,и вторая такая же древняя,-так там северные мосты в них были присабачены на подобном скотче 2-х стороннем,что говорит о древности сей технологии присабачивания радиаторовъ.. (как минимум ей 10 ть годков) просто тогда,в ту пору мегалита почемуто ее сползовали шибко мало фирмы..
vini, вот уж тогда если по тем же словам искать: [url=http://ru.aliexpress.com/item/50pcs-lot-3M-20x20mm-Thermally-Conductive-Adhesive-Transfer-Tapes-thermal-pad-double-sided-tape-for-heatsink/32345182306.html?ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_2_10001_10002_10005_301_10006_10012_10003_10004_62_10007,searchweb201560_5,searchweb1451318400_6151,searchweb1451318411_6448&btsid=7dab74c5-3338-4750-a5ea-821a7a8e1d7b]на АлиЭкспрессе[/url] но я не заказывал и по фото не знаю, то ли это? Может это просто фольга-самоклейка!
AlexBurns, нашел я этот сайт, да, в Москве на каширке где-то они. Теплопроводящий двухсторонний скотч. Рулон ширина - 15 мм длинна - 25 м Толщина - 0.2 мм Один рулон - 0.375 м21520 рублей за один рулон Может и выгодно, но мне столько не надо!
Добавлено (22/01/2016, 10:00:20) --------------------------------------------- Hachito, а не просто ли это скотч двусторонний, а в центре обычная термопроводящая резинка? Я вот так же со старой материнки соскреб радиатор, там так было.
не там сплошь скочъ был налиплен и на радиаторе и на чипе осталсо.. Причем после 10-ти лет еле-еле отодрал (правда без фена) плоским шпателем мощным между платой и радиатором-и вверьхъ! Отодралось еле-еле,что говорит о высоком качестве тогдашнего (хрен знаеть какой тип скотча?) был исползован в этих присабачиваниях-что после 10-ти лет он остался такойжэ лиучиЙ! (на пробу пальцами щупал-поверхность чипа с остатками-слоем и на радиаторе-липучче!!! было!)
Добавлено (22/01/2016, 11:06:28) --------------------------------------------- я тогда помню фотал даже.. еслы найду те фотки покажу
а кто подскажет что за лента теплопроводная и изолирующая, применяемая в автомобильных усилителях. есть как резиновая тряпочка серого цвета, а есть плёнка тонкая желтоватого оттенка. что это и где искать?
Сегодня как раз пришел LG 32LA, в котором клеил линейки на данный скотч что по ссылке выше. Я очень очковал по поводу отрыва в вертикальном положении. Что хочу сказать, по прошествии 2,5 года он потерял все свои клеящие способности, стал жёлтый и не липкий. Но, где хорошо было приклеено изначально - отодрать сложно, где прилегало неплотно - висело в воздухе. Адгезию к металлу имеет просто отличную, соскребать только ножом. Так что либо выгибать планки по рельефу корыта, либо дополнительно фиксировать в местах изгиба суперклеем. Но, опять же, родной клей нифига не лучше и через год уже в отрыв идёт, так что я опять в поиске :biggrin: