segor, большое спасибо. Это я гауссметр/тесламетр захотел сделать. Но не зная, какой у меня датчик, никакого более-менее вменяемого измерения не получишь. Вот этот прямоугольный датчик при питании 5 В, 4.5 мА, на выходе выдает 130 мВ (при поднесении магнита), а сегодня вынул еще один датчик из флопповода 3.5" (квадратный с ногами на одной своей стороне и с буквой Е), так он, при питании 5 В, 3.5 мА, на выходе выдает 600 мВ. Здесь http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_08.htm даже формулу приводят для расчета величины магнитного поля, но при таком разбросе параметров датчиков она ничего не стоит. А калибровать нечем.
segor, что-то расположение ног не совпадает. У моих еще точки в маркировке есть, на одном - ": F .", а на другом - ". F :" (если они что-то значат). И сам датчик прямоугольный 2.8мм х 1.6 мм.
Разобрал два старых CD-ROM'а с целью вынуть из них датчики Холла. Там стоят три четырехвыводных - в одном CD с буквой E, в другом - с буквой F. Но вот где у них выводы питания и где выводы выхода напряжения - непонятно. Поискал в сети, насколько понял, выводы 1 и 3 - питание и 1 это минус, а 3 плюс. На плате одного CD первая ножка помечена "1". Подключил я его, начал подавать с БП постепенно напряжение. На десятых долях вольта ток уже составляет единицы миллиампер и вольтметр, подключенный к выводам 2 и 4 показывает напряжение при поднесении магнита. Поднял напряжение до 5 В - датчик сгорел. Другой запитал через резистор 1 кОм: при напряжении 5 В, ток = 4.5 мА. При изменении полярности питания все равно датчик работает. На выходе датчика также изменилась полярность напряжения. Ему что, все равно где плюс и минус питания? И знать бы, какой рабочий ток должен быть? И какое напряжение - 5 В или сколько? Даташита на него, наверное, нереально найти, если кто имел с такими дело, подскажите, пожалуйста, их параметры и схему включения.