Вот и до моих в Курской губернии докатились усилители класса ”D” с импульсными блоками питания. Измериловкой я их кое-как обеспечил. Правда, с последней оказией привезли спалённый С1-55 (это последствия ремонта такого ИБП). Пришлось восстанавливать. Жаловались, что и «кусаются» блоки питания изрядно – иногда за корпус осциллографа даже не схватишься! Гальваника с сетью господа, гальваника! Ведь часто включают ИБП напрямик в сеть через ЛАТР, не используя разделительного трансформатора. Вот и горят и измериловка и ремонтируемый блок. Сам видел результат такого ремонта – дырку в крышке осциллографа. После таких слёзных заявлений решил попробовать для ремонта ИБП использовать самодельный блок питания. Но, это лирика, теперь к делу. Сразу хочу сказать, что идея не моя. Информацию в своё время я почерпнул на мониторе. На этом же сайте подробно описано, как его сделать и куда ещё можно применить. В те времена, когда приходилось ремонтировать дураскопы, сделал себе из обратноходового импульсного блока питания на транзисторах от какого-то ТВ подобный регулируемый источник. Понравился приличного сечения трансформатор с несколькими вторичными обмотками. От первоисточника отличается отсутствием лампы накаливания, вместо которой для стабилизации применён нагрузочный резистор с небольшой рассеиваемой мощностью (подбирался при регулировке блока). Достал с антресоли, сдул пыль, включил – работает! Прикинул, что не мешает запихнуть в коробочку ещё один БП (благо есть место), пошёл к друзьям, раскопал в залежах плату от ТВ и ножницами отрезал нужный кусок. Дома заменил все электролиты, домотал ещё одну обмотку, изменил номиналы элементов (для получения необходимых пределов регулировки напряжения), проверил и засунул в коробку (второй вольтметр они, надеюсь, сами присобачат!). В результате доработок получился вполне приличный источник с выходным напряжением 32...240В (если подключить дополнительные обмотки - до 300В) и двухполярный источник с выходными напряжениями до +/-30В, и все с защитой. Главное – гальванически отвязаны от сети! Провёл эксперимент – на столе лежал модуль от активной колонки Electro-Voice SxA360 с убитым блоком питания и пробитым НЧ каналом. Вторым подопытным был модуль от Electro-Voice ZXA1. Результат положительный, восстановление прошло успешно, даже хватает запаса мощности блока питания для работы колонок на небольшой громкости. З.Ы. Надеюсь, теперь перестанут палить, да и с позиции техники безопасности порядок!