Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы:http://www.burnkit2600.com/manuals/ALESIS_HR-16B_SRV.pdf Вот, решил поделиться опытом эксплуатации-ремонтов-доработок сабжа. Отличия ревизий, "горячие клавиши" и прочую полезную информацию вкратце излагал тут. Сервис мануал нормально гуглится (по крайней мере, до последнего времени). Самый распространённый серийный дефект - плохое включение аппарата на российских электросетях (хотя в общем-то это - скорее дефект сетей). Вызван схемой построения супервизора питания. Об этом даже сказано в сервис-мануале. Там правда про замену типа стабилитрона и конденсатора, и, как показывает практика, оно не устраняет проблему электросетей. Я лично меняю номинал стабилитрона на более меньший. Пока сбоев RAM при выключении-включении не наблюдалось. Далее следуют механические повреждения. Если сломана ручка регулятора громкости, можно либо двигать ползунок чем-то вроде спички, либо просто отказаться от регулировки громкости (напомню, что это только регулируется выход 1) и тупо поставить два джампера (как на компьютерных "мамках") на разъём подключения шлейфа от данного резистора. Бывали случаи, когда соединения самой резистивной части с "лепестками" (типа заклёпок) вследствие тяжёлых условий эксплуатации ухудшали проводимость и сопротивление резистора как бы увеличивалось, из-за чего громкость звука по каналам была разной. Тут можно попробовать восстановить соединение промывкой и "механическим расклёпыванием", но делать это надо очень аккуратно, предварительно разобрав резистор. Если сломана ручка слайдера ввода данных, то тут, пожалуй только "спичка", ибо варианты поставить что-то нестандартное получаются ещё корявее. Разумеется, в обоих в/у вариантах можно попробовать найти и купить оригинальную замену, но это уже, скорее всего, другие деньги. Ну, и куда же без убитой клавиатуры? :-) Тут в общем-то всё как и с другими клавиатурами подобного типа. Следует отметить, что рваная резинка попалась пока только один раз. Использовал вариант со скотчем. Встречал два типа ПП клавиатуры. Одна - обычная лужёная фольга, вторая - с "графитовым" напылением. Первая просто моется водой и чистится стирающей канцелярской резинкой, а вот со второй бывают неприятности похуже. Дело в том, что напыление там используется не только для контактных площадок, но и для электрических перемычек одной дорожки, когда та перекрещивается с другой. Местами их сопротивление ухудшается, и процессор уже не может правильно прочитать состояние кнопки. Тут только прозванивать тестером и дублировать проблемные участки тонким проводом. На ранних ревизиях ПП местами для подключения штекера питания использовался обычный джек 1/8". Довольно легко меняется на обычный, только надо корпус немного расточить. Кстати, 1/4" разъёмы выходов и педали немного разные (возможно не на всех). Попался экземпляр, где они были почему-то поменяны, и что бы ПП нормально встала в корпус, последний был также немного расточен. Севшая батарейка или светодиодная подсветка дисплея - тоже стандартно (замена). Вздувшихся электролитов как-то ни разу не встречал, но если что, то опять же понятно, что делать.
Помимо всего прочего, также сваял программку, позволяющую записывать в сабж свои сэмплы (ссылка там же). Требуется потестить получше. Есть желающие?