Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий Наличие схемы: есть Состав аппарата. Марка и модель - SHIVAKI STV-22LEDG8 Шасси (если известно) - надпись на наклейках MSD309PX-LF-Z1 Процесор - неизвестно Модуль обработки сигнала (Main) - неизвестно Блок питания (PSU) - неизвестно LCD матрица - неизвестно Прочее (T-CON, инвертор...) - неизвестно
Текст сообщения: Известная проблема телевизоров Шиваки на данном шасси - нет звука, при этом изображение есть. На многих форумах, сайтах, видеоблогах неоднократно обсуждалась эта проблема и как её устранить. Нужно удалить китайский клей, который сжирает элементы платы. Получил данную модель телевизора, думал типовуха. Вскрыл. Оказывается телевизор уже ранее побывал в руках неизвестного мастера. Клея нет, элементы заменены на аналогичные, но не по размеру. Думал проблема в них. Заменил на новые (уже по размеру), которые вызывали подозрения. Результатов не дало. Решил замерить напряжения. Но для этого пришлось бы разбирать телевизор полностью и выкладывать отдельными платами. Не хотел. Подпаял две жилы (жилы взял от остатков интернет кабеля - витой пары, разрезал кабель и вытащил жилы). Две жилы подпаял на конденсатор E1 с обратной стороны main платы. И вывел их через крышку телевизора. Сделал замер мультиметром 5V. Ага, уже хорошо, значит DC DC работает и не затронут. Надо копать где-то ещё. В процессе изучения смотрел ссылки https://monitor.espec.ws/section31/topic279849.html и эту https://remont-aud.net/forum/62-33143-1 вот там было сказано, что "иногда добирается до DC-DC". Стал смотреть вокруг. Чудо клей у на плате у меня сожрал ещё и L1, неизвестный мастер поставил вместо неё перемычку. Долго изучал схему телевизора shivaki-stv-19-22-24-ledg7_505.pdf не мог разобраться. Прозванивая мультиметром вокруг схемы U1 обратил внимание на диод D71 (D71 SS34/0R/1206/5% на схеме). Он был рядом с очагом чуда клея. Решил его дополнительно пропаять. После пропайки диод стал звониться во все стороны. До пропайки мультиметром прозванивался и особых подозрений не вызывал. Выпаял, проверил транзистор тестором - показывает, что это конденсатор 500pF, а мультиметр его не прозванивает. Заменил диод SS34 на аналогичный, правда не в корпусе 1206, а в корпусе DO-214AC (узкий), но по размеру подошёл отлично. Звук появился. Так что, кто столкнётся с проблемой, то имейте в виду, что чудо клей добирается ещё и до D71. По схеме я не понял, почему D71 должен влиять на звук. Ведь, как я понял D71 ведёт на звуковой чип U16, который не установлен в плате. То есть как я понял производитель даёт возможность выбора установки звукового чипа, хочешь U16, а хочешь U17. И как я понимаю, что диод просто ведёт питание к чипу U16, который не установлен. Я снимал этот неработающий диод D71, и ожидал услышать звука в телевизоре без этого диода. Но звука не было.