Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники
 
  Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ФотоальбомФотоальбом   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Каталог статей/блогов
Меню сайта

Наши базы

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта




REM-TV

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 464
Гостей: 272
Пользователей: 192
chigix, Серж66, xyz80, master_tom, master21s, Zet_iKs, specialist2, davyd, ew6ff, vyacheslavgrib, Telefuntik, GPr47well50, lubintrop, Vanta, kolyanter, 89201214041, alex2290, Mulgorn, @strannik@, Евгений373, kotnatan, vovab, СВАТ, zanoza, BaldVik, nickoiii, Lisus, Artstudio, Serg_al, wenwen1958, v433321575112, troodon69, sgolova, slavize, puss5, FGA, fatall, rn3zq, Wepacad, CrS, on74, andrey312, maxlabt, semvictor, Parovoz32, san4errrrr, Dmitriy_lg, octatok, vasia1111, [Полный список]

Top 20 Uploaders

Партнёры проекта


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.05.2020, 12:46:45

Главная » Статьи » Статьи » Аудиоаппаратура

Ремонт подвесов динамиков с квадратным диффузором, импортных винтажных магнитол.


Многие столкнулись с проблемой рассыхания подвесов у любимых магнитол 80-х годов.

Например National Panasonic RX-CW200

И чтоб их восстановить нужна замена. Конечно - сейчас продается всё и можно найти готовые подвесы по 1500р. за пару. Но можно их сделать самому, благо материалов сейчас предостаточно.
Интересует как и из чего изготовить. Я экспериментировал с разными материалами и пришел к очень простому и рабочему варианту.
Сначала нужно изготовить рамку-форму, которая будет задавать выпуклый профиль нашего подвеса. Перепробовал много предложенных в интернете вариантов и нашел свой. Рамку очень удобно изготовить из детской полимерной глины - "пластика". Она как пластилин, но если потом её прогреть , то застывает и становится твердой.

Идеально конечно, найти товарища с 3Д-принтером и напечатать рамку из АБС-пластика по точным размерам. Стоит копейки а геометрия будет идеальной. Но практика показала, что небольшие допуски не влияют на последующий результат. Итак, рамка готова, теперь делаем трафарет.

Самый доступный и удобный для этого материал - 2 обрезка ламината. Он доступнен, прочнен и легко обрабатывается. На одну плоскость приклеиваем или выпекаем на ней нашу рамку - это будет подложка.


Из другой плоскости вырезаем трафарет из двух частей - внутреннего и внешнего квадрата. Далее собираем нашу конструкцию и подгоняем детали друг к другу. После полного совмещения просверливаем насквось отверстия под стягивающие винты и помечаем маркером положение деталей.

Материал для подвеса можно взять любой, ну лучше нетканный синтетический. Я подбирал по жесткости и толщине. Удобно, что можно сделать любую жесткость, но для лучшего звучания низких частот подвес должен быть в меру упругим и при этом эластичным. И самым удачным получился материал из которого делают легкие тканевые сумки в супермаркетах.

Нашел черного цвета и вырезал квадрат нужного размера. Далее собираем наш сенгвич. Нижний слой прокладываем стреч-пленкой, чтоб избежать прилепания к подложке.

Заправляем ткань в трафарет и зажимаем винтами. Прогреваем сверху строительным феном. Делаем это аккуратно и постепенно, отслеживая по выступающим краям материала момент плавления. С первого раза обычно не получается, но навык приходит быстро. Главное равномерно прогреть всю выпуклую поверхность, чтобы материал деформировался и принял новую форму.

После остывания нужно в этом же состоянии промазать выпуклости силиконовым герметиком, чтоб закрепить форму и придать эластичность.


Герметик обычный силиконовый автомобильный универсальный черный за 100р. Очень удобно втирать герметик специальным силиконовым шпателем от той же «пластики». Оставляем на ночь. И на следующий день вынимаем из формы.

Для закрепления результата дополнительно промазываем герметиком с обратной стороны, уложив заготовку на трафарет. Очень важно промазывать герметиком только канавку подвижной части заготовки. Иначе могут возникнуть проблемы с приклеиванием к корпусу. Герметик плохо клеится.

Таким образом получится вот такая заготовка. В принципе её уже можно использовать.

Но для удобства и точности монтажа лучше вырезать жесткую рамку для внешнего контура подвеса. Так как при приклеивании мягких краев материала трудно будет это сделать ровно и могут получиться места с неравномерным натяжением. Для этого я использовал тонкую пленку от разбитого ЖК экрана, из которой делаются поляризаторы матрицы. Оригинальная картонная рамка, которую вы отклеили при разборе динамика, не обладает нужной жесткостью в углах, особенно после отклеивания и она нам понадобится только для восстановления аутентичности изделия. Вырезаем новую рамку по нашему трафарету и приклеиваем к заготовке используя этот же трафарет как оправку и выдерживаем нужное время.

Осталось аккуратно обрезать лишний материал по внешнему и внутреннему перимеру.
Приклеивание начинают с внутреннего квадрата, аккуратно натягивают подвес на диффузор и совместив края приклеивают изнутри по малому периметру. Тут главное не сдвигать и не тянуть материал, чтобы прилегание было естественным.

Далее приклеивают внешнюю рамку. Лучше это делать в два захода. Сначала одну или две прилегающие грани одного угла и после схватывания клея уже остальные две грани. Это для того чтобы не сместить естественное положение подвеса и диффузора. Так как, отгибая край с одной стороны вы невольно будуте сдвигать диффузор и можете сместить ещё не засохший шов другой стороны.
Ну и в конце приклеиваем оригинальную картонную рамку. Удачи.
Всего голосов: ... |

Материал добавил: VISk, 29.02.2020(Суббота) в 07:40:44 | Категория: Статьи / Аудиоаппаратура | Просмотров: 1030 | Комментариев: 0 | Понравилось: 0 |

Читать другие статьи, блоги:
Ремонт Acer Aspire 7730z в качестве самообучения п...
Pioneer FH-X730BT ошибка -19.
Регулируемый блок питания. Часть 1. Идея.
Модернизация подставки паяльника
Устройство для ремонта блоков питания.
Кольца в приборку Ауди 80
Процесс прошивки на примере MP3 плеера ipod на пр...
Ремонт усилителя BEHRINGER PMH880S
LG50PN450D уходит в защиту
Введение в радиотехнику
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]