fsem, на схеме выложенной на твоём сайте, IR диод подключён к меге анодом pin-11(PD7) и катодом через резистор на землю.На сколько я знаю, катод должен быть подключён к CS,там выход сигнала.Да и по фото печатки, также сидит на земле. fsem у тебя прошивка особенная?
KREMLIN, вот слова Владимира, разработчика сего прогере:"я ж 100 раз уже написал, что ИК-диод временно можно в панельку, постоянно он разводится плюсом на PD7 ".
Postal2 писал:
"а вот ИК-диод доразводится на плату, причём вместо плюса подключается к PD7 Меги (который включает плюс именно когда нужно". Где у меня ошибка?
излучающий диод последовательно с резистором 33-100 ом, для USB в spi-панельку между CS и питанием
PD7 подаёт питание на светодиод, на CS происходит модуляция сигнала.А при твоём подключении светодиод работает как фонарик. fsem, просто решил глянуть в схему,так как копаться было лень, и зная что у тебя она прямо выложена на сайте,глянул и увидел это.Вот ещё, не в обиду
Цитата
И если делать усилитель для ИК-диода распаянным на плату постоянно - то надо предусмотреть второй ключ от PD7 Меги, на котором слабая подтяжка меняется на жёсткий плюс при активном ИК-диоде. Потому что выход на ИК-диод одновременно есть CS для SPI.
излучающий диод последовательно с резистором 33-100 ом, для USB в spi-панельку между CS и питанием
Это для прошивки v.2, для прошивки v.3 - IR led подсоединяется анодом к PD7, катодом последовательно с резистором 33-100 ом к GND.
ЦитатаKREMLIN ()
И если делать усилитель для ИК-диода распаянным на плату постоянно - то надо предусмотреть второй ключ от PD7 Меги, на котором слабая подтяжка меняется на жёсткий плюс при активном ИК-диоде. Потому что выход на ИК-диод одновременно есть CS для SPI.
Так на PD7 постоянка для фонарика? А зачем тогда усилитель лепить? Фонарик усиливать? Короче, не там копаешь, нет там кошки, черной. Всё работает.
fsem, У меня последняя прошивка из свободных в доступе (v3.). Перед тем как написать,подумал может я чего то не знаю,не поленился и проверил подключение по твоей схеме не работает.
Цитатаfsem ()
Всё работает.
Проверенно лично? И ничего и не под кого я не копаю.
ИК-диод последовательно с резистором 100 ом включается между выводами панельки 1 и 8 (с одной стороны на CS SPI, с другой - плюс питания). Можно ИК-диод поставить на плату, причём вместо плюса подключается к PD7 Меги (который включает плюс именно когда нужно).
т. е.
ЦитатаKREMLIN ()
PD7 подаёт питание на светодиод, на CS происходит модуляция сигнала.
ИК-диод последовательно с резистором 100 ом включается между выводами панельки 1 и 8 (с одной стороны на CS SPI, с другой - плюс питания). Можно ИК-диод поставить на плату, причём вместо плюса подключается к PD7 Меги (который включает плюс именно когда нужно). т. е. Цитата KREMLIN : PD7 подаёт питание на светодиод, на CS происходит модуляция сигнала.
Если вы подключаете IR между 1(CS) и 8(Vcc, постоянно присутствует), тогда зачем еще подключать к PD7 Меги? По вашей логике IR должен быть включён 1(CS) и PD7 Меги.
На PD7 подаётся жёсткий высокий уровень на время передачи ИК-сигнала. Это сделано для того, чтобы ИК-диод мог быть постоянно распаян на плату и не мешал другим режимам.
Цитатаfsem ()
IR led подсоединяется анодом к PD7, катодом последовательно с резистором 33-100 ом к GND.
Неверно! Нужно к CS котрый PB1 подключать катод диода! Откуда возьмётся "инверсия сигнала"? Используется аппаратный шим Меги, у него только два выхода возможны. Тот, который CS для SPI оказался наиболее удобен. PD7 подаёт только плюс (в нужное время). Если вставлять диод с резистором в панельку - то можно плюс питания использовать. Резистор для диода экспериментальным путём выбран 33 ом, меньше никак, а больше - снижается сила света и дальность. В любом случае выводы Меги проседают под током диода, для того, кому нужна большая дальность - надо усиливать, а если усилитель распаян намертво на плату - само собой ключ от PD7 тоже нужен. Лично меня устраивает дальность без усилителя. Некоторым вообще нужна ещё меньше мощность - чтобы вплотную ИК-диод подносить, однотипных аппаратов может быть много рядом. "Щупать" PD7 бесполезно, на нём подтяжка на плюс, либо жёсткий плюс. Это несколько затрудняет установку усиливающего ключа на PD7. Нужно подобрать резистор в противовес встроенной в Мегу подтяжке, чтобы усиливающий ключ был закрыт несмотря на подтяжку PD7. Предполагался полевик n-типа с порогом открывания около 2-х вольт, поэтому 10 килоом можно попробовать. А сигнал с PB1 усиливать полевиком p-типа (резисторы в затвор нужны), ИК-диод с резистором включается между их стоками, сам сигнал "переворачивается" (пульсирует плюс, исток p-типа на плюс, а включает минус - исток n-типа на минус-gnd)
Положу печатку,может кому-то понадобится и понравится.Плата в Sprint Layout односторонняя,второй слой больше носит декоративную функцию,отключён по желанию можно включить.Плата сделана размером под корпус Z23A (Высота 22 мм; Ширина 59 мм; Длина 84 мм ) Если что непонятно,спрашиваем.