Tenda D301 (V2.0) Шасси (Main Board): 10029471 V1.2
Изначально этот роутер был "заточен" под "Укртелеком". Прошивка версии - v50.22.1.12_ru_TUA01. С него снят дамп. После чего сделал Update стандартным способом до той же версии, но уже без привязки к "Укртелекому". И снова снял дамп. Все три файла в архиве. Два дампа и файл прошивки. Контрольная сумма архива - 716A975F9209587E9797D1DA2CDB01F4. Внутри архива контрольные суммы на все три файла. Следует отметить, что изначально в моём экземпляре роутера не смонтированы цепи USB-порта и элементы связанные с ним. (см. фото платы). Вероятно в первоначальном дампе от "Укртелекома" работа USB может не поддерживаться.
Dump-Original-Tenda-D301v2.0-36284993-v50.22.1.12_ru_TUA01.bin - Изначальный от "Укртелеком". US_D301v2.0BR_v50.22.1.12_ru_TUA01_2.bin - Прошивка для "отвязки" от "Укртелеком". (на оффсайте её нету). Dump-Original-Tenda-D301v2.0-36284993-V50.22.1.12_ru_TUA01_2.bin - Дамп после перепрошивки предыдущим файлом.
Если прошивка находится не на нашем сервере, а на сторонних сайтах (ЯндексДиск, ГуглДиск и т.д) , сообщите в этой теме , укажите ссылку на этот материал.
Забыл сказать, что данная прошивка не позволяет подключаться методом PPPoE через WAN порт, прописанный на LAN1. Для достижения этой цели Вам надо воспользоваться более старой версией прошивки v50.22.1.08_eng. Такой дамп Вы можете загрузить на параллельной раздаче: https://remont-aud.net/dump....0-63260 Я проверял, работает. Но он с этой прошивкой не поддерживает метод авторизации MS-CHAP v2. К сожалению я не нашёл прошивку на этот роутер, умеющую пользовать PPPoE с MS-CHAP v2. У кого есть, кто добился нормальной работы этого роутера в этом режиме - просьба поделиться.
Большое спасибо за прошивку и дампы. Мне как раз нужно отвязать от Укртелекома точно такой же роутер той же ревизии. Вы написали, что для отвязки нужно прошить его прошивкой "US_D301v2.0BR_v50.22.1.12_ru_TUA01_2.bin", которой нет на оффсайте. А каким именно способом нужно ее прошить (через веб интерфейс или с помощью TFTP)?
Добрый день Уважаемый! Знаете, дело было год назад, моей целью было заставить его работать на PPPoE с MS-CHAP v2, чего я так и не добился. Перешивал его "вдоль и впоперек", убив чип памяти и заменив его. Так что определённо сказать как поступить я не могу, просто не помню. То, что он нормально работал у меня на DHCP - это точно! Попробуйте прошить через вебинтерфейс. Если не получится, или "окирпичится" - всегда есть вариант перепрошить его программатором с дампа "Dump-Original-Tenda-D301v2.0-36284993-V50.22.1.12_ru_TUA01_2.bin". При помощи TFTP я его точно не шил!
Добрый день! Я не домонтировал на плату элементы USB, небыло надобности. Вообще этот разъём предназначался для подключения во вторичную подсеть за NAT либо принтера, либо флеш-накопителя. Для общего доступа к ним из сети. Это "дешманский" роутер старой модели, предназначенный в основном для подключении к телефонной паре по DSL-протоколу. В настройках там нет ничего, относительно каких-либо настроек 3g usb модемов. Думаю Вашу задумку не получится осуществить полноценно.
Спасибо за ответ,у меня ещё вопрос,отвязка от Укртелеком какие даёт преимущества?Позволяет работать с другими проводными операторами связи по телефонной паре по DSL-протоколу,я правильно понимаю?Кстати прочитал на 4pda что если прошить этот роутер прошивкой от tenda d303 тогда он сможет работать с usb 3g модемами вот ссылкаhttps://4pda.to/forum/index.php?act=search&query=D301+v2&username=&forums%5B%5D=917&topics=655455&source=pst&sort=rel&result=posts
Смысл "лочки" для провайдера в том, чтобы пользователь не использовал его "лоченное" оборудование на другой сети. Это основной смысл. Обычно такие роутеры "брендируются" под заказ оптового покупателя у китайского производителя. Т.е "Телеком" заказал фирме "Тенда" изготовить партию в 100 000 шт. вот с такой особенностью прошивки. После чего провайдер выкупает лоченную партию и распространяет (обычно по льготной цене или бесплатно) чтобы привлечь новых клиентов (и удержать старых) экономией на покупке роутера. Когда клиент задумывается о переходе на другого провайдера - он понимает, что придётся покупать новый роутер, потому, что этот не подходит, и думает - а стоит-ли оно того!? Так например этот роутер с оригинальной телекомовской прошивкой можно использовать только в сетях DSL "Tелеком", без возможности переключения входного сигнала с DSL на Ethernet WAN. Ещё встречается заблокирована возможность прямого апдейта прошивки, бывает залочена сама ПЗУ, чтобы лишить роутер возможности перешиваться простым обычным способом. Cпособы лочки применяют разные. Иногда легко взламываемые, а иногда надо повозиться и попаять, иногда даже заменить ПЗУ.
Чтобы понять можно-ли прошивку от D303 залить в D301 нужно иметь оба этих аппарата, сравнить применяемые процессоры, память и прочие схемотехнические особенности. Нужно разбирать прошивки и сравнивать их. Ведь нужно не только описать для этого гнезда USB разнообразные варианты существующих LTE-модемов, но и вывести его за NAT, изменить интерфейс. Это уже уровень программиста. Люди пишут и проверяют прошивки месяцами, разбирая даташиты на контроллеры и остальные микросхемы. Это большая непростая работа, никто даже для себя такого переписывать не станет. Дешевле купить новый, к тому-же более свежей модели. Шить без исследований я-бы не советовал. Если схемотехника не совместимая - оно не зашьётся в лучшем случае, откажется производить процесс апдейта. В худшем получите "кирпич". Но предварительно сняв дамп Вы можете пробовать. Потом программатором зашьёте обратно в случае чего. (можете дамп не снимать, залить этот, что я выложил) Изначально смысл моих "изысканий" был в том, чтобы запустить данный роутер не как телефонный DSL а как Ethernet. Используя один из LAN портов как WAN. В принципе получилось с небольшим минусом. Выше описано.
Спасибо за развернутый ответ,смысл перешивать есть,так как цена на роутеры которые могут работать с 4g usb модемами стартует с 1000грн. а этот мне достался бесплатно ,но сначала нужно найти схему распайки usb разъема,если встретиться такая схема напишите.И ещё раз спасибо за прошивки которые вы выложили
Ну если есть много свободного времени и нет возможности заработать в Вашем регионе "лишнюю копейку" - возможно что и так. Я-бы отложил себе на модем за пару-тройку месяцев. Уж больно геморройная процедура переписывания прошивки. Столько нужно перелопатить информации, потратить времени. ...Да, кстати микросхема памяти 25LQ64 - не дешёвая. После очередной перешивки она перестала откликаться, пришлось заменить. Ну это так, нюанс. Не обязательно, что так будет у Вас. У меня этого роутера уже нет, он был клиентский. А заморочился я над ним потому, что по улице которую обслуживала фирма-провайдер, где я работал, раньше телеком раздал вот такие "Tendы" по акции. И их был не один десяток у абонентов. С задачей я не справился. Не смог добиться работы через LAN, переназначенный как WAN, с авторизацией PPPoE с MS-CHAP v2. Не нашёл такой прошивки. Но с обычной авторизацией по DHCP или статически - без проблем работали. С "Киевстаром" пробовал, нормально работало. Жаль, что под наше оборудование эти способы не подходили. Провозился неделю с частичным результатом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]