Привет всем ремонтерам десктопных материнок. Не хочу дублировать темы, просьба помочь разобраться в прозвонке ESD диодной сборки. Возможно изначально не там создал тему. Переход к соседней ветке.
Вот сейчас ради интереса, не поленившись, перебрал у себя ноутбучные платы доноров в коробке. Нашел на плате compal_la-6582p_r1.0 такую же ESD сборку у USB порта, выпаял. По схеме это CM1293-04SO без буквы А в конце, в отличии ранее представленных. И тут к стати нет этих сомнительных утечек?
Добавлено (20.01.2023, 18:54:12) --------------------------------------------- Наконец до меня дошло, отличие между С96mJ или С96LH и 20 71 p и 208. И почему у С96mJ или С96LH выводы 1-6, 3-4, 1-4, 3-6, 1-3, 6-4 звонятся, а у 20 71 p и 208 нет. Но скорее всего С96mJ или С96LH это CM1293-04SO или CM1293A-04SO/S. Но приведенные на фото и стоящие на плате ноута 20 71 p и 208, это далеко не CM1293-04SO или CM1293A-04SO/S. И да mmmmax ты был прав , ток течет в обратном направлении тех стабилитронов, что стоят в параллель с самими каналами CH1, CH2, CH3, CH4 ибо там стоят низковольтные стабы с допуском обратной проводимости. Именно так, как ты и привел пример прохода с СН1 до СН2 на фото выше.
Цитатаlazerius ()
Я тоже по началу так думал, в таком случае, должно звониться и 5-2, но нет, не звонится.
A вот выводы 5-2 и не будут в противоположную сторону звониться, только в прямом направлении, ибо там уже стоит отдельно высоковольтный стабилитрон, не имеющий связи с катодной стороны ни с одним из каналов.
Поставь для ограничения 10 вольт и 1 -10 ком последовательно ,тестер параллельно цепи измерения .
Полный игнор вопросов.
Цитатаlazerius ()
Тут вопрос не в проверке самого стабилитрона, создавая реальные условия срабатывания, а в том, что прозванивая мутиметром, эти проходы тока между выводами которые я выше указал, каким путем идет ток?
Откусываешь 2ю ногу припаиваешь 5в стаб сверху сборки и работает.. но это если нет замены..
замены есть и материнок доноров тоже куча. Я же написал, какие сборки были выпаяны с доноров, но звонятся они как то подозрительно между вышеперечисленным пинам уже отпаянные на столе.
Цитатаmmmmax ()
Картинка откуда ? Соединения же должны быть (что логично ) ????
Все фото сделанные мною, имеющих деталей на руках. Ну вот скажите мне пжл. как протечет ток мультиметра в режиме диодной прозвонки с вывода к примеру 1 до 6 ?
Цитатаmmmmax ()
Ваабще по другому
Да даже и по схеме из даташита, не вижу пути прохода тока с CH1 до CH2
для полноценной проверки нужен тестер стабилитронов или LED тестер подсветки
Стабилитроны я проверяю и определяю их порог срабатывания с помощью Лабораторного БП, подключая в обратном направлении стабилитрону, снизив подаваемый ток до пару десятков mA. Тут вопрос не в проверке самого стабилитрона, создавая реальные условия срабатывания, а в том, что прозванивая мутиметром, эти проходы тока между выводами которые я выше указал, каким путем идет ток? И разница между сборкой SMD код:20 71 p - звонится без лишних утечек между выводами 1-6, 3-4, 1-4, 3-6, 1-3, 6-4 как и должно быть по схемо-логике. И другими сборками SMD код:С96mJ - с платы пациента, SMD код:С96LH - с платы донора. Иными словами, упрощая вопрос: Почему звонится там, где не должно звониться? Проверьте пжл. у себя любую подобную 6-ногую сборку с мат. плат, в диодном режиме мультиметра, у вас так же?
Всем привет! Есть мать Gigabyte GA-H61M-S1 Rev:2.1 выяснилось, что пин -PWRBT_1, а точнее его напряжение +3.3V просаживала на землю пробитая ESD-сборка CM1293A-04SO/S SMD код:С96mJ После удаления этой сборки, мать стала нормально запускаться. Стал отпаивать остальные сборки для сравнения и прозвонки. По схеме логично предположить, что в режиме диодной прозвонки мультиметра должно быть так:
Со 2-й ноги (+ красный щуп на ней) должно звониться на все остальные ноги с падением напр. 0,700-0,750V и обратно не должны. На 5-ю ногу (- черный щуп на ней) должны звониться со всех остальных с таким же падением напряжения и обратно не должны. Стабилитрон, что по центру пины 2-5 звонится 0,645V и в обратную OL, т.е. не звонится. Но стали смущать другие направления. 1-6 падение 1,289V и обратно столько же. 3-4 падение 1,290V и обратно столько же. 1-4 падение 1,425V и обратно 1,430V. 3-6 падение 1,424V и обратно 1,432V. 1-3 падение 1,325V и обратно 1,328V. 6-4 падение 1,324V и обратно 1,330V.
С такими же характеристиками встретил ESD сборки на плате ASUS KCC-REM-MSQ-P8H61-MLX. SMD код:С96LH
От сюда вопросы: 1. Это вообще нормально и можно ли его считать рабочим? 2. Если да, то по каким путям они звонятся между выводами 1-6, 3-4, 1-4, 3-6, 1-3, 6-4?
P.S. Для сравнения выпаял с материнки ASUS P5N-E SLI Rev. 1.06G SMD код:20 71 p Так вот эта ESD-сборка звонится нормально, как я и привык. То есть вышеуказанные выводы 1-6, 3-4, 1-4, 3-6, 1-3, 6-4 вообще не звонятся.