Как мне кажется , EDID аналогового порта , находится в NT68F63L . Не думаю что EDID будет лежать в 24C08
Ну что ж, решил своими скромными силами это проверить. Сразу скажу, что из моих экспериментов EDID, таки, находится в 24c08 вместе с остальными настройками.
Последовательность действий: Та 24c08, которую я ставил вместо сгоревшей, была снята с какого-то самсунга тоже. И я перед стиранием сохранил её дамп. Оказалось, что ровно со второй половины памяти там записан EDID (по характерным начальным байтам 00 FF FF FF FF FF FF 00). Ровно 8 строк*16=128 байт. Начинается он с адреса 200h. Далее просто прошиваю этой прошивкой свою 24c08 не выпаивая из платы монитора: вытаскиваю MICOM из панельки, втыкаю в нужные ножки панельки (куда SDA и SCL микры приходят) два проводка, подключенные к программатору (SDA SCL), ну и землю подключаю, естественно. Включаю питание монитора - дежурный режим обеспечивает питанием 24c08 при прошивке.
Результат: монитор определился на вкладке "Разрешение экрана" (вин 7) как "1.SyncMaster" с рекомендованным разрешением 1024*768. Конечно, это родное разрешение того монитора, где эта прошивка жила. Для моего подопытного надо 1280*1024. В диспетчере устройств определяется как "Универсальный монитор PnP" (так и должно быть).
Далее. Прочитал прошивку 24c02 для цифрового входа. Делал это, опять же, не выпаивая, через контакты цифрового разъема DVI монитора. Там был записан только EDID (8 строк с начальными байтами 00 FF FF FF FF FF FF 00). Дальше я залил в прошивку установленной 24c08 во все ячейки FF, вырезал всё, начиная с адреса 200h, скопировал все байты с 24c02 и добавил в дамп 24с08. Делал добавление в hex редакторе, подробно описывать, думаю, не надо (сам в первый раз это делал...)) ). Результат: монитор стал определяться как SyncMaster с правильным для него разрешением 1280*1024. Частота кадров доступна 60 и 75 Hz. Насколько этот EDID с цифрового входа будет подходить для аналогового - тут, как бы, тоже вопрос...
Таковы, вот, результаты эксперимента. Получается, EDID аналога живет, всё же, в 24c08 в этой модели. Оно и по логике совпадает - поставил чистую микру и нет этого EDIDа... Таким образом, мне нужна была просто прошивка 24c08 с рабочего аппарата, чего именно я и ждал...
Насколько этот EDID с цифрового входа будет подходить для аналогового - тут, как бы, тоже вопрос...
Проверка на разных видеокартах показала, что там, где аналоговый выход на карте отдельный (VGA), монитор запускается со своим родным разрешением и названием, зашитыми внедренным EDIDом. А если на видеокартах только цифровые разъемы DVI-I и приходится использовать пассивный переходник на VGA для подключения по аналогу, то монитор не запускается. Видимо, карта, получив "цифровой" EDID, переключает соответствующий выход только на цифру, отключая аналоговый сигнал. Но если сначала через этот переходник подключить по аналогу "правильный" монитор, а после загрузки системы его отключить и на горячую подключить наш проблемный, то он запустится с разрешением и названием "правильного" монитора.
Так что, возвращу назад как было (без EDID). А то кто его знает, какие ситуации еще могут встретиться.
Ну, или, всё-таки, кто подскажет, где этот дамп для 24c08 можно найти. Кто-то здесь намекал, что в сети имеется.