Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий (делаю первые шаги) Наличие схемы: Да Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу Вас помочь с ремонтом собственного монитора. У монитора 5 кнопок управления, одна из них "вкл/выкл монитор". скалер TSUMU16AK-LF процессор W78E065A40PL память 24C04W
Неисправность №1. Как-то будучи в шерстяной кофте (и от трения кофты наэлектризовавшись) "полез" выключать монитор, произошел разряд статики на кнопку "On/Off", монитор выключился, и на эту кнопку больше не реагирует... Все остальные кнопки свои функции больше не выполняют, но ими же моник можно включить и выключить... Ни OSD, ни настройки более не доступны. Работать все-таки можно, ну так ипользовался им более года.
Неисправность №2. На днях в один прекрасный момент во время работы моник просто потух, то есть экран черный, а индикатор светит зеленым. Любой кнопкой выключается (индикатор тухнет), любой кнопкой включается (индикатор загорается зеленым), на долю секунды появляется изображение (с подсветкой) и опять тухнет экран (индикатор светит зеленым). Сколько не жди - тишина, пока не выключишь и снова включишь и снова на долю секунды проскакивает изображение.
Поизучав несколько форумов по ремонту моников разобрал его, в блоке питания обнаружил вспухший конденсатор C808 (1000 мкФ х 25 Вольт), заменил на 1000х35, остальные визуально в норме, включил - изображение есть. То есть неисправность №2 устранил.
Если уж разобрал, думаю "надо бы полностью восстановить работоспособность", то есть устранить и первую неисправность. К сожалению, на форумах не нашел постов с такими же симптомами. Раз на кнопки реагирует, значит порт проца P2.x живой (хотя "On/Off" висит на P2.0 и на неё не реагирует), проц живой (ведь управляет подсветской и скалером), значит прошивка в проце живет. Стоит последовательная EEPROM 24WC02W (IC103), но она завязана на DDC, думаю - не она виновата. Есть еще одна SerEEPROM 24WC04W (IC106), вот с ней-то проц и общается, и думаю может её и вышибло статикой. Скачал для неё прошивку, выпаял, считал (не FF) - значит не мертва, сравнил со скаченной, разумеется различаются. Зашил скачанную прошивку в новую микруху, впаял, включил - кнопки по-прежнему ведут себя не нормально...
Уважаемые мастера, гуру ремонта! Подскажите, пожалуйста, "куда копать"?... Осцилла, к сожалению, нет. С мультиметром и паяльником дружу.
|