Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: Отсутствует Dell Ultrasharp 2407WFPb rev.A00 (фото прилагаются) Основная плата - 4H.L2.K01.A06 Матрица - LTM240CS01 Scaller - FLI5962H EEPROM - ATMLH710 02В (U5-VGA, U7-DVI) + ATMEL 720 24C16AN (U13) SDRAM - EM636165TS-5G
Фото основной платы
Лейбл
Друзья, нужен ваш совет и помощь. Десяток лет исправно трудился монитор Dell Ultrasharp 2407WFPb (чешской сборки). Накануне вечером дернуло меня установить свежий видеодрайвер. Предыдущий удалил через программу Total Uninstall в режиме с использованием родного деинсталлятора NVidia и последующей подчисткой системы самим TU. Вроде все встало без проблем, после чего комп был выключен. На следующее утро обнаружилось, что монитор заработал с разрешением 1024х768 отличным от родного (1920х1200). Полез его восстановить, но оказалось, что доступными остались только два разрешения, указанное выше и 800х600. В диспетчере устройств монитор прописан как "Универсальный монитор не PNP". Дальнейшие попытки вернуть монитор к исходному состоянию были следующими, но безуспешными и в целом выглядели так: - возврат на предыдущую версию драйверов; - установка родного драйвера монитора от производителя (название монитора в диспетчере устройств появилось, но не более того); - попытка восстановить разрешение 1920х1200 через установку драйвера Windows для универсального монитора PNP (встали, но состав доступных разрешений не изменился); - замена кабелей на заведомо исправные (подробней ниже); - переустановка Windows с нуля. - прозвон контактов разъема DVI на предмет их наличия в районе платы (пайка в подразделениях Dell - просто финиш. Это стало для меня нонсенсом после осмотра - в материале припоя раковины, разрывы. Если лицевая сторона отмыта, на обратной, как говорят, тут не ступала нога человека. Но это еще ничего, по сравнению с рассыпающейся изоляцией проводов разъемов, идущих от основной платы к матрице). - потому как схема отсутствует - визуальная проверка целостности элементов и проверка их номинала известными способами (мультиметр, SMD-тестер). Что касается кабелей. У меня, в силу необходимости, удобства и возможности подключения к видеокарте, использовалась двухмониторная конфигурация. Dell 2407WFPb к HDMI видеокарты подключался через переходник в разъем монитора DVI-D. При подключении монитора через разъем VGA к разъему DVI видеокарты, монитор в системе определяется, все возможные разрешения для данного режима становятся доступны. При переходе на родной (рабочий) кабель, с подключением DVI монитора к DVI видеокарты вновь приводит к недоступности других разрешений, кроме 1024х768 и 800х600. Т.е. мое предположение (как профана в этих тонкостях) - проблема связана с EEPROM на разъеме DVI-D монитора. Хотя, по идее, любая проблема с прошивкой EEPROM или выход из строя ее носителя должна привести к невозможности появления изображения на соответствующем интерфейсе. Для DVI и VGA используются две одинаковые микрухи в SO8 (ATMLH710 02В, т.е. AT24C02B).
Отсюда обращение за советом и помощью - поделиться прошей DVI для данной версии монитора.
Прошу не пинать всех подряд меня ногами. Технику ремонтирую. Но это хобби, которое изначально не переросло в проф.деятельность, поэтому обладаю лишь теми навыками, которые были освоены в силу потребности и возможностей.