Здравствуйте. Стиральная машина Zanussi Aquacycle FE804. Вначале перестала отжимать- с этим разобрался продув шланг прессостата. Но тут же нарисовалась еще проблема- код ошибки Е52. Поправьте меня если я не прав... В данной модели платы управления отсчет кода ошибки идет справа налево. Сначала десятки(светодиод окончания стирки ), потом единицы(светодиод старт/стоп ).
Светодиод окончания стирки моргает всего 5 раз. Светодиод старт/стоп моргает всего 2 раза. Код обозначает "Нет сигнала с тахогенератора".
Что делал... Отключил разъем находящийся сбоку эл/мотора- туда приходят провода тахогенератора. Проверил на сопротивление катушку таходатчика- ~68 Ом. Тестер на переменку, подключил его к выводам таходатчика/прокрутил за ремень электромотор- переменка в датчике наводится. В зависимости как крутишь, 1-2 вольта. Подключил разъем обратно. Прозвонил провода от тахогенератора до платы управления. Все нормально, сопротивление 68 Ом, тоже самое наводится переменка при вращении шкива эл/двигателя.
Захожу в режим самотеста... и о чудо! тест проходит. Крутит, отжимает. Пару раз постирали... и опять тоже самое. Пищит кодом Е52. Переподключил разъем тахогенератора к плате управления. Самотест прошла, но на стирке опять повисла. Код выдает этот же, Е52. Плохой контакт? Достал плату управления, залудил дорожки контактные куда коннектится разъем с тахогенератора- проблема осталась. Добрался до катушки тахогенератора с ее ротором. Ротор плотно сидит на валу эл/мотора и не прокручивается. Вот и сейчас СМ самотест проходит четко- воду набирает/ крутит барабан/воду сливает/раскручивает барабан до макс. оборотов на отжиме.
Мне уже эта машина весь мозг выполоскала...
Красным квадратом обозначено куда приходитят провода с тахогенератора. В синем выделении все проверено. Два транзистора проверены тестером в режиме прозвонки и транзистортестером. Сигнал с коллекторов транзисторов уходит на порты контроллера(желтые линии).
Как происходит общение контроллера платы управления с тахогенератором? При вращении двигателя в катушке тахогенератора появляется переменный ток. С коллектора транзистора(по схеме выше Q5) импульсы поступают на порт контроллера. В зависимости от их скважности контроллер судит о частоте вращения шпинделя эл/мотора. Так или я чего то не так понимаю?