Почитав литературу на португальском (с помощью переводчика ) предоставленную моим другом Kotnatan, решил написать эту статью. Многие начинающие ремонтники при чтении схем ноутбуков не могут понять, что за знаки, и обозначения. Эти советы будут основаны на макете платы Compal LA-4101, который прилагается, но может быть применен к любой схеме. Одна из самых больших трудностей в интерпретации схем как следовать указателям. В электрической схеме мы имеем различные входные и выходные сигналы для соединения компонентов. Также у нас есть какие-то схемы, которые показывают расположение компонентов и сигналов. Описанные советы, будут способствовать исследованию этих сигналов, и, таким образом, повысит, понимание как это работает. Большинство электрических схем имеют на своих первых страницах, блок-диаграмму, которая предоставляет информации обо всех компонентах платы в кратком изложении. В ней есть много информации: - сокет процессора. - PCH или северный мост - южный мост. - BIOS (можно также увидеть, в карте использует один или два биос). - название основных компонентов. - в некоторых схемах, еще имеется информацию страницы блоков. Это можно увидеть на странице 2 прилагаемой схемы. Следует отметить, что в этой схеме мы имеем указание на страницу, где согласующая цепь. Например, если необходимо проанализировать сетевую схему (LAN), мы непосредственно перейдем на страницу 25. Другой важной информацией является название компонента. В этом примере мы видим, что это RTL8102
[c]</div>
Очевидно, что не можно показать все соединения компонентов на одной странице, поэтому, схема всегда делится на несколько страниц. Чтобы показать соединения из одной цепи в другую, схемы производители приняли символы для обозначения типы входных сигналов, выходных сигналов и двунаправленных (вход и выход в том же самом терминале).
Еще одно правило, принято, в связи с названиями знаков, как можно увидеть ниже.
На внутренней стороне компонента (1), мы видим, что он назван в соответствии с компонентом производителя, а также можно найти в техническом описании. Имя, отображаемое вне компонента, с сигнальной линией (2) это имя, данное по схеме от производителя. Обратите внимание, что рядом с именем сигнала появляется обозначение (3). Это страница номер, который находится в продолжение этой схемы, то есть цепь, где будет подключена эта линия. Мы видим на рисунке ниже, где присоединяются эти сигналы.
То есть, CLKREQ # _9 сигнал, генерируемый в U44, который находится на странице 25 схемы, соединен с контактом 43 тактовый генератор, который находится на странице 17. Эта страница где есть продолжение цепи является практичным, но лучший способ заключается в использовании поиска поисковиком Adobe reader, где можно найти все точки, в которых этот сигнал включен. просто введите имя сигнала в поиске. В случае цепей питания схемы обычно показывает терминал с именем_
На рисунке выше мы видим, напряженность и 3VALW + и + 3V_LAN. Следует отметить, что напряжение + 3VALW это входного напряжения МОП-транзистора Q19 , а напряжение + 3V_LAN это выходное напряжение.Также отметим, что в этом случае сток (D) Q19 является точкой возникновения напряжения + 3V_LAN . Обратите внимание, что после прохождения через МОП-транзистор, имя сигнала другое. Это очень распространенная схема подключения. Ниже приведен еще один пример изменения имен сигналов (или напряжений) после прохождения через определенный компонент.
Это очень важно, когда мы анализируем расположение, и мы должны знать, где генерируется определенное напряжение. То есть, если у нас есть недостающее напряжение на борту, и мы должны найти источник этого напряжения в схеме.
Еще одна важная деталь являются символы, изображенные рядом с компонентом.
Изображение выше, мы видим, что конденсатор C262 имеет знак @. Это указывает на то, что конденсатор является необязательным, и будет зависеть от производителя платы, будет установленный или нет. Мы можем найти несколько вариантов этого символа в виде звездочки (*),и другие. Важно, всегда иметь в виду, что если какой-либо компонент имеет символ рядом с обозначением элемента, на схеме, это не является обязательным и может не быть на плате. Ниже еще пример другой схемы:
Схема подключения также может содержать различную информацию, которая может помочь нам в ремонте платы ноутбука. Пример показан ниже:
Например, надпись AC вблизи блока VIN указывает напряжение от зарядного устройства. Мы видим, что эта точка подключена к блоку +B и этим блоком генерируются другие напряжения. Например, давайте представим, что у нас нет напряжения + 3VALW на плате. Мы видим, что на картинке выше, это напряжения зависит от напряжения B +, которое является источником напряжения + 3VALW. Итак, у нас уже есть отправная точка, чтобы начать анализ дефекта. Конечно, напряжение + 3VALW зависит и от других факторов, чтобы работать, но мы уже знаем, что линия B + имеет решающее значение для его работы. Другая важная информация, что эта схема дает нам это последовательность, в которой появляются сигналы на плате. Смотрите рисунок ниже:
Если посмотреть, есть надпись AC MODE, указывая, что эта таблица действительна только для зарядного режима. Если была надпись DC MODE (или что типа этого) будет в режиме работы от батареи. Обратите внимание, что в данном случае, обозначения следуют убывающем порядке. В других схемах эта последовательность может быть показана снизу вверх. Для того, чтобы определить порядок, в котором эти сигналы идут, просто идентифицировать сигнал VIN, который, как правило, всегда первый сигнал появляется на плате. В некоторых схемах, он может иметь другое имя. Из него, мы направляемся к другому, который может быть выше или ниже этого сигнала. В случае изображение выше, мы видим, что сигнал VIN является первым в списке, и в этом случае последовательность уменьшается. Сигнал VIN сразу перед осциллограммой, показывающей, как ведет себя этот сигнал. Начальная часть такта начинается в нижней строке и в одной точке, она поднимается к верхней строке. Нижняя линия представляет 0V напряжения, в то время как верхняя линия представляет собой максимальное напряжение из данной схемы. После сигнала VIN, мы видим, что линия напряжение начинается в низких (0v) и подключенное зарядное устройство, изменит его значение в верхней строке (максимальное значение, которое обычно 19V) и остается таким пока зарядка не будет удалена. После того, как напряжение Vin достигает свое номинальное значение, следующее напряжение для операции является В+. Следует тому же принципу остается на низком уровне (0V), пока напряжение не стабилизируется VIN (обратите внимание, что точка, в которой он поднимается до верхнего ряда отличается от формы сигнала VIN). Наблюдая с лева на право, мы видим, как B+ «занимает» немного больше, чтобы достичь максимального напряжения. Эта последовательность происходит автоматически во всех сигналах, один за другим, чтобы дойти до сигнала ON / OFF #(Кнопка питания).С этой точки последовательность прерывается, и плата ждет пользователя когда он нажмет на кнопку питания. Это состояние называется дежурное. Следует отметить, что форма сигнала ON / OFF # инвертируется по отношению к другой. Она начинается в верхней строке, после того, как время, вплоть до нижней линии, остается на этом уровне в течение некоторого времени и снова поднимается к верхней строке. Это говорит о том, что кнопка питания в нормальном состоянии, начинает свой рабочий цикл на высоком уровне (как правило,3V) и жестко, является низким (0V), пока кнопка нажата, и возвращается к высокому уровню после из отпущенного состояния. После ожидания напряжения на нормальном уровне, после нажатия на кнопку питания, другие напряжения возникают, в соответствии с последовательностью, показанной на рисунке выше и можно увидеть на странице 5 схемы.
Поиск сигналов Чтобы искать сигналы в схеме, еще раз, мы будем рассчитывать на поиск нашей программы PDF reader. Например, если нам нужно найти, где находится сигнал VIN, мы в поисковике программы как обычно нажимаем комбинацию клавиш CTRL+F (PDF reader) и в поле поисковика вводим VIN . В схеме мы найдем много точек, где этот сигнал пройдет, но чтобы облегчить поиск на плате выбираем легкодоступное местоположение, как показано на рисунке ниже.
В этом случае мы выбрали сток (drain) PQ101, так как его относительно легко можно найти на плате ноутбука. Найденный наш первый сигнал присутствует, мы можем искать другие точки, следуя последовательности показанные выше. Таким образом, мы можем определить, где напряжение пропадает, и именно в этом месте мы должны начать анализ. Поисковая система также интересна, когда нам нужно найти определенный компонент, который мы имеем на плате ноутбука, и мы хотим знать к какому участку схемы, он принадлежит. К сожалению, не все схемы предоставляют такую возможность большинство схем защищены или сделаны как картинки, в таком случае надо искать вручную пересматривая всю схему но не надо отчаиваться и упорно пересматривать и искать поломку . Другие схемы могут содержать вариации этой информации, поскольку они не являются фиксированными правилами для производителей.
Поиск связей в схеме. Входной сигнал платы (обычно VIN) выполнен в цепи зарядного устройства, и эта цепь общается информацией с ENE (мультиконтроллером). ENE определяет, что зарядное устройство подключено и отправляет сигнал подтверждения для включения платы. Очень часто это сигнал «разрешения» для подключенного зарядного устройства, ENE подает в ШИМ контроллеры 3,3в и 5 В. Этот обмен информацией между схемами довольно распространен. Это зависит от проекта схемы, но описанный ниже метод может применяться к любой схеме и таким образом, легко идентифицировать эти точки схемы. 1) Надо определить номер страницы, на которой встречаются сигналы, которые мы собираемся анализировать. На следующей диаграмме ниже (на стр.2 схемы ноутбука) мы видим блок-схему платы.
На рисунке выше мы видим указания на номер страницы, на которой размещена каждая цепь или важный компонент платы. В этом случае ENE находится на стр. 32. Цепь зарядного устройства не идентифицирована, но обычно находится на страницах рядом с цепью DC / DC блок-схемы. Поскольку схема DC / DC находится на стр. 36, наша схема зарядного устройства должна быть на одной странице рядом с ней. В этом случае она находится на стр. 38 схемы. Таким образом, ENE находится на стр. 32, а зарядное устройство находится на странице 38 схемы. Также каждый сигнал, который выходит или входит в компоненты, имеет указание на страницу, где цепь продолжается. Это видно из рисунка ниже.
Мы открываем схему на стр. 38 (зарядное устройство) и в поле поиска PDF ридера, набрав номер страницы, на которой находится ENE (32). Мы сделаем поиск на текущей странице, сигналов с которыми мы собираемся сравнивать. Система поиска будет отображать все контакты, цепи зарядного устройства, связанные с ENE , который находится на стр. 32 схемы. То есть все контакты, которые связаны между ENE и зарядным устройством.
Согласно символу на терминале компонента, мы знаем, передает ли этот терминал или получает информацию ENE. Эту процедуру можно использовать в любой части электрической схемы. То же самое можно сделать со страницей, где находится ENE. В этом случае мы откроем схему на стр. 32 и введём в поле поиска номер страницы, на которой находится схема зарядного устройства (38), и выполним поиск которые связаны между собой.
Как упоминалось выше, иногда ENE посылает сигнал для работы источников 3.3 и 5V. Эта схема приведена на стр. 39 нашей схемы. Находясь на этой странице схемы и ища номер 32, мы видим, что 2 сигнала имеют прямую связь с ENE.
Используя эту систему, мы начинаем понимать, как эти сигналы общаются и таким образом, они функционируют. Поисковая система также полезна при анализе части схемы, и нам нужно знать, где генерируется сигнал или напряжение. Например, проанализировав схему на стр. 39, предположим, что напряжение + 3VL не существует. Нам нужно знать, где он создан, определить ответственную схему и проверить, почему оно не появляется.
Чтобы найти это напряжение, введем в поле поиска (например в Foxit Reader комбинация клавиш Ctrl+Shit+F открывает меню расширенного поиска в котором есть все ссылки с нашим названием сигнала)
+ 3VL, и у нас будут все места, где должно присутствовать это напряжение(также как вы заметили на картинке выше у меня выделился и не тот сигнал а потому что там присутствуют эти буквы и цифры, поэтому всегда пользуюсь расширенным поиском что и вам советую, сразу видно какой сигнал точно). Также мы видим, что напряжение + 3VL проходит через несколько компонентов, включая перемычку PJP301, показанную выше на рисунке. Обратите внимание, что в этот момент напряжение + 3VL называется + 3VLP. В поисках + 3VLP мы обнаружили, что это напряжение образуется на контакте 8 PU301. Теперь мы должны проанализировать, почему он не появляется.
Поскольку мы находили источник напряжения + 3VL, ясно, что мы искали в противоположном направлении схемы, а не в том порядке, в котором он генерируется, и подает в остальную часть схемы. После определения источника сигнала мы видим, что напряжение + 3VLP, которое генерируется в PU301 и после прохождения через перемычку PJP301, называется + 3VL.
Название сигналов и обозначения на схеме
Как не странно но названия сигналов уходит далеко в прошлое когда были транзисторы, также происхождение сигналов это слова с английского GND-groundземля, CORE-ядро. VCC, VEE, VDD, VSS - откуда такие обозначения? Обозначения цепей питания проистекают из области анализа схем на транзисторах, где, обычно, рассматривается схема с транзистором и резисторами подключенными к нему. Напряжение (относительно земли) на коллекторе (collector), эмиттере (emitter) и базе (base) обозначают VC, VE и VB. Резисторы подключенные к выводам транзистора обозначим RC, RE и RB. Напряжение на дальних (от транзистора) выводах резисторов часто обозначают VCC, VEE и VBB. На практике, например для NPN транзистора включенного по схеме с общим эмиттером, VCC соответствуют плюсу, а VEE минусу источника питания. Соответственно для PNP транзисторов будет наоборот. Аналогичные рассуждения для полевых транзисторов N-типа и схемы с общим истоком дают объяснение обозначений VDD и VSS (D — drain, сток; S — source, исток): VDD — плюс, VSS — минус. Как написано выше, Vcc и Vee используются для схем на биполярных транзисторах (VCC - плюс, VEE — минус), а Vdd и Vss для схем на полевых транзисторах (VDD - плюс, VSS — минус). Такое обозначение не совсем корректно, так как микросхемы состоят из комплементарных пар транзисторов. Например, у КМОП микросхем, плюс подключен к P-FET истокам, а минус к N-FET истокам. Тем не менее, это традиционное устоявшее обозначение для цепей питания независимо от типа проводимости используемых транзисторов. Для схем с двух полярным питанием VCC и VDD могут интерпретироваться как наибольшее положительное, а VEE и VSS как самое отрицательное напряжение в схеме относительно земли. Земля может быть разной, например, сигнальная, соединение с корпусом, заземление. Некоторые обозначения:
Дописываю материал по мере свободного времени. Продолжение следует
Ткните носом меня пожалуйста где скачать эту литературу на португальском? Не раз за нее слышу в сети, но так и не наткнулся. Очень заинтересован в переводе и адаптации на могучий, чтобы поставить точку во многих вопросах, которые еще не ясны не взирая на опыт.
Очень полезные разъяснения, спасибо. Не все правда, но этого достаточно для начала. Хотелось бы увидеть в продолжении уже расшифровку названий сигналов типичных для большинства плат, например, обозначение рабочего логического уровня сигналов) Удачи в следующих статьях, еще раз спасибо