Итак Предлагаю Вашему вниманию не большую сагу... которая обогатила мой опыт в сфере ремонта офисных широкоформатных струйных принтеров фирмы ROLAND.
Знакомиться с ярким представителем принтеров этой фирмы мне сподобилось постепенно, а именно ROLAND VS-640I Начиная так сказать с "Венца" данного девайса, а именно Печатающей Головки, имеющей 8 печатающих полей поделённых между красным, желтым, синим и чёрным цветами. Т.е. на каждый цвет приходиться по два печатающих поля. Пришла она ко мне с жалобой хозяина "Льёт через все сопла", и его признанием о том ФАКте, что головка уже побывала с этой проблемой в очумелых ручках некоего телефонного мастера. И он чего то там "ПАааааропаял". После небольшого допроса с пристрастием, были выведаны ещё некоторые пикантные подробности попадания сей вершины технологического мастерства (имеется ввиду печатающая головка для краткости называемая в дальнейшем "голова"). Оказывается Хозяин решив сэкономить - купил т.н."китайскую головку" и установив в принтер радостно нажал кнопу ПРИНТ. Через некоторое время после начала печати, он обнаружил что постепенно головка начала "парить или дымить" и лить чернила изо всех сопел. Как оказалось, из-за неплотного прилегания узла подающего чернила в головку, оные начали заливать головку, приводя к коррозии её шлейфы. Из-за чего оные шлейфы позамыкали через чернила и начали шустро корродировать, подавая при этом +41 вольт на низковольтную часть головы и управляющую ей электронику материнской платы, выжигая (как я предполагаю) эту самую низковольтную электронику. Глядя на пока ещё ничего не понимающего хозяина, начинаю прикидывать размер возможного локального пиздеца, задавая при этом некоторые наводящие вопросы. Беру головку "на посмотреть что произошло" с замечанием о необходимости приобретать новую голову. После внимательного осмотра под микроскопом, приходит осознание того ФАКта, что чинить уже нечего, и пора переходить ко второй части марлезонского балета и, изображая из себя ясновидящего, сообщать хозяину - что скорее всего у него вышла из строя материнская плата причём установка новой головы скорее всего ничего не даст, а возможно и приведёт к выходу её, (головы ) из строя. поскольку шины высокого напряжения +41 всё таки выжгли низковольтную электронику, поскольку сопля, повешенная с +41 на +5в ремонтёром телефонов на головке этому поспособствовала даже более чем сами чернила.
В результате погорело очень много мелкой логики: регистров - защёлок, шинных формирователей, передатчиков и приёмников дифференциальных сигналов, ждущий мультивибратор, несколько резюков-токовых шунтов, а так же выгорела флешь 29LV160 с программой управления печатающей головкой. НО (чему я сильно удивился ) процессор управляющий печатной головой - ОСТАЛСЯ ЦЕЛ!!.
Это выяснилось после замены всей выгоревшей логики, погоревших токо-измерительных шунтов-резисторов и флеши с предварительно залитой прошивкой (добытой по счастливой случайности) для этого девайса. после этого начал проходить селф-тест печати но с одним отсутствующим красным полем (второе красное поле печаталось нормально). После тщательного 4-х часового анализа принципиальной схемы и замеров оказалось, что в этом непотребстве виновата сама голова, что и подтвердилось установкой заведомо исправной головы. Итак, разобравшись с починкой майн платы ведающей печатающей головкой, Мне предстояло ещё разобраться с майн платой управляющей протяжкой - позиционированием головки, а так-же резцом. Проблема состояла в невозможности достучаться к принтеру по сети LAN, единственному к слову сказать интерфейсу обеспечивающему связь принтера с внешним миром, и неработающим отрезным ножом - небыло прижатия лезвия к материалу резки хотя ёрзание каретки при этом наблюдалось.
Как выяснилось - связи с внешним миром небыло из-за частично слетевшей прошивки в ST25P32 -флеши с управляющей программой майна управляющего протяжкой-позиционированием. По итогу, после чудесного обретения второй прошивки - для ST25P32 и починки схемы управления прижатием ножа - функционирование принтера было ПОЛНОСТЬЮ восстановлено.