Я привык паять паяльниками с медным жалом. Преимущества медного жала: легко и быстро лудится, прекрасная теплопроводность и теплоемкость (особенно по сравнению с необгораемыми из различных сплавов). Малая цена. Недостатки: со временем растворяется в припое, необходима периодическая коррекция формы на рабочем участке жала. Не любит высоких температур. Прочность медного жала повышается после механической обработки (отковывания). За свою жизнь я не износил ни одного медного жала, а вот паяльников сгорело за это время немало. Учитывая вышеизложеное, я беру медный пруток большего диаметра, после обязательного отжига (иначе будет растрескивание заготовки) отковываю на наковальне молотком, добиваясь приемлемого диаметра для конкретного паяльника. Отковываю рабочую часть жала до необходимого мне профиля. Подгоняю под место установки в паяльнике. Если у паяльника нет своего терморегулятора, то добавляю регулятор напряжения (мощьности) на симисторе с плавной регулировкой. Разница в работе заметна сразу, перегрева нет, при необходимости можно прибавив напруги, паять теплоемкие вещи. А для мелочи хватает и пониженной мощьности. Конечно, идеально бы сделать жало из серебра, но этого конечно не будет.
"Конечно, идеально бы сделать жало из серебра, но этого конечно не будет". А интересно было бы узнать как такое жало поведёт себя в эксплуатации! Кстати, когда мне в группах автоматики цехов протягивали свои паяльники для перепайки ОУ и цифровых микросхем 511 серии в DIP-корпусах, извиняясь при этом за толщину жала и за то, что оно обгорело: "Вот только такой паяльник...", я цитировал им знаменитого самурая XVII века Миямото Мусаши: "Человек не должен зависеть от длины своего меча!"
Долгое время пользовался медными жалами, потом перешел на латунь, с матами вернулся обратно к меди. Если жало не засирать, чистить его и не тыкать как бешенный, то они очень хорошие, хоть медь и мягкий материал. Опять купил себе медные жала, подточил их как мне надо и пайка снова в удовольствие)