Окончательные результаты диагностики и ремонта: -неисправным оказался тюнер и как показало взаимное сравнение- м/сх WINNER1. На входе смесителя первого диапазона(30н) сигналы одинаковые, на выходе ПЧ(27н, 28н) разные. -почему первоначально возникла ошибка диагностики? Я не знал, что в тюнерах с шиной I2C(с синтезатором) значительно выше Кус. , чем в предыдущем поколении. Усиление в тюнерах с I2C имеет величину 38-50dB. И получается, что при чувствительности м/сх видеопроцессора в 35мкВ снег на экране будет как с тюнером так и без него-на чем я и купился. Общая информация: Для этих тюнеров по шине I2C передается 5 байт(1-адрес(01), 2и3- коэффициент деления счетчика синтезатора, 4-скорость перестройки, 5-диапазон. Это на запись. И один байт на считывание. Когда тюнер настроится можно прописать 2-х лучевым с памятью осциллографом, что происходит на шине I2C и по адресу и по подтверждению записи и по чтению убедится, что обмен с управляющим процессором нормальные. В обеих случаях телеграммы 2-х байтные. Чтобы этим овладеть надо иметь 2-х лучевой с памятью осциллограф и познакомиться с протоколом шины I2C. В моем случае изучение этого вопроса и сервисного меню мало что дало практически. Если сигнал хоть какой-то виден на экране с антенны, то обмен-нормальный. -как проверять и диагностировать тракт. С Ласпи ТТ-03 подаем на антенну 50-150мкВ(50МГц) на выходе ПЧ тюнера должно быть 11-12мВ(38,9МГц). Тюнер проверили. Даем на антенну 5мВ на входе фильтра ПАВ будет 120-140мВ. Одну ножку выхода фильтра вешаем на землю через 0,1 мкф, на другой ноге сигнал должен быть на 26dB меньше, чем на входе фильтра. Фильтр проверили. Через 10H подаем 50-150мкВ на одну из выходных ножек ПАВ. Если картинка слегка зашумленная и цветная- УПЧиЗ исправен. Все это предполагает, к сожалению, наличие 100МГц осциллографа с 5мВ/дел. В приложении даташит на тюнер, которое и стало главным моим помощьником.
Спасибо всем, приславшим доброжелательные советы и мое полное неприятие-пиарщикам! Если нечего посоветовать-нечего надувать щеки!