Да. Похоже что SN74AVC1T45 не найти. Можно попробовать заменить на SN74LVC1T45 - эти есть и можно купить. Там они немного различаются напряжениями уровней и питания. Не знаю насколько это будет критично, но попробовать можно. Тот который мне нужен я похоже не найду.
Китайский авторегистратор Kapkam Tiny S.Неисправность - не включается, мигает светодиод от внешнего питания. Аккумулятор раздут, напряжение - 0 В. Нашел перепаянный элемент, вызывающий подозрения. Остальные звонятся вроде нормально. Прошу помощи в определении, что это такое. Попробую заменить, если не поможет буду искать прошивку или донора. Элемент в корпусе SOT-363. 1.8х1 мм примерно, 6 выводов.
Вместо RT1N237S заменил оба на BD139. На вход баз припаял резисторы 2,2 кОм. Между базами и эмиттерами по 47 кОм. Стабилитрон заменил на диод (4148). Понесу заказчикам. Будем проверять.
Добавлено (11.05.2018, 12:00:15) --------------------------------------------- Транзистор опознан правильно, но при вышеописанной замене на BD139 плата не заработала. Возможно не совпадают какие-то параметры при замене, а может дело в чем-то еще. Проверять и замерить напряжения во включенном состоянии нет возможности. Только плата и проверка элементов. . Плату отдаю не сделанной. Спасибо всем за помощь.
Сейчас подсказали, что это NPN RT1N237S - совпадают маркировки. Большое спасибо товарищу Segor и VIKRYS. Большие падения напряжений на переходах, как я полагаю, связаны с особенностями этого транзистора. У него уже в корпусе стоят резисторы.
------------------ RT1N237X is a one chip transistor with built-in bias resistor FEATURE Built-in bias resistor (R1=2.2kΩ,R2=47kΩ). (R1 стоит на входе на базу, R2 между базой и эмиттером). ------------------
Буду искать аналоги или придумывать что-то с резисторами.
По второму транзистору тестер элементов показывает структуру NPN . После поисков всякой информации удалось выяснить следующее. Транзисторы очень похоже NPN. Немного смущает большие падания напряжений на втором исправном (?) транзисторе между базой и коллектором и эмиттером по 1,25 В примерно.
Ну и сдохнет ваш кт203.(хотя бы что-то на порядок мощьней, и то надо смотреть что по базе транзистора стоит) Ещё и блок управления за собой потянет. И вопрос на засыпку. НАХРЕНА параллельно обмотке реле стоит Стабилитрон!! Там диод должен стоять. А ток и B772 по идее прокатит. Но. Надо смотреть тип управления. А то повторюсь. Можно и блок управления похоронить.
К сожалению полностью вся система где стоит эта плата мне недоступна. Принесли только плату. Схем нет никаких. Невозможно даже проверить работоспособность платы в мастерской. Поэтому не особо вдаваясь в подробности, попытался выявить неисправные элементы и заменить их на ближайшие аналоги, как их разрабатывали инженеры Daikin (ну или еще кто). А насчет транзистора пожалуй Вы правы. Надо поставить помощней. Просто даже из импортных аналогов более мощных ничего не могу пока найти в магазинах. Кстати я ранее очень мало сталкивался с отечественными элементами. Они лучше или хуже полных аналогов ? По параметрам КТ203В практически полный аналог 2N2372. Не могли бы Вы посоветовать что лучше поставить на замену ? B772 ? На базу транзистора приходит сигнал непосредственно с ноги контроллера через резистор 100 Ом.
Выпаял транзистор. Немного запутанная схема питания. Средний вывод правого (пробитого) транзистора подключен в катушке реле. Правый вывод его же через резистор 100 Ом соединен с контроллером. Два левых вывода обоих транзисторов соединены между собой. Пытаюсь разобраться.
Включить плату нет возможности, так как в наличии только плата. Без нагрузки, дополнительных компонентов включать не решаюсь. Схем нет никаких. Там система кондиционеров Daikin. Хрен знает что там еще есть. Разьемов на плате куча.
ЦитатаValeriynew ()
Возможно это 2N2372 в новом корпусе
ЦитатаVIKRYS ()
примерь
Вроде похоже на то что Вы подсказали. По выводам элементов и их подключению. Жаль нельзя точно определить по маркировке.
Добавлено (22/04/2018, 14:13:21) --------------------------------------------- Не могу найти такой транзистор или аналог. Буду менять оба на отечественные КТ203В (единственное что удается найти похожее). После покупки и замены отпишусь.
Прошу помощи в определении транзистора. Транзистор в корпусе SC72. Обозначение на нем "N23 72X" в две строки. Ничего не смог найти в интернете.
Два транзистора на фото одинаковые. На правом транзисторе КЗ между первой и второй ногой.
PS. Плата от кондиционера Daikin. Неисправность: при включении начинает щелкать реле. Контакты реле подключают 220 на схему. Катушка реле рассчитана на 12 в. Между выводами катушки реле стоял стабилитрон Д814Г1, звонился, но вел себя немного странно, пробивался непонятно как. Заменил на другой на 12 в. С правого транзистора поступает питание на катушку реле.
Вероятнее всего 5-ти вольтовый стабилизатор, так как магнитола питается от 12В, а на USB нужно 5В и если нижний правый соединен с шиной 12 В. Можно попробовать поставить для проверки 7805, только выводы правильно подключить. Или какой-то SMD транзистор, база которого открывается через резистор. Симистор вряд ли может быть, так как обычно на симисторах управляющий находится на правом выводе.
ЦитатаAndrey32 ()
М9- ключевой транзистор, подаёт питание +5В USB, полевик, средниий вывод- DRAIN идёт на +5В, следовательно P-канальный,Q11-управляет M9.
Похоже, что действительно ключ. Сейчас прозвонил. С катушки L20 и сглаживающий конденсатор EC8 питание идет правый нижний вывод сгоревшего элемента. Cредний вывод Q11 через резистор R257 соединен с левым нижним выводом M9.
Вроде все правильно, но смущает такой маломощный ключ для питания 5 В USB.
PS. Хотя нет, извините.
Цитатаsegor ()
Исходя из этого, можно предположить, что это P-Channel MOSFET - IRLML6402
Не смог найти подходящий транзистор и сегодня купил IRML6402. После перепайки магнитола заработала как надо. Телефон показывает зарядку. Питание 5 В USB не проседает.
Прошу помощи в опознании сгоревшего SMD элемента на плате. Элемент в корпусе SOT-23.
В ремонт принесли магнитолу Bossion китайского производства. На самой магнитоле нигде нет маркировки модели. Ничего. На плате есть такое обозначение BX-T3-MB-S 2017-05-19 REV.03 и все !
В магнитолу вставили USB кабель с замкнутой на землю жилой питания 5 В. Пошел дымок и она сгорела. После устранения неисправностей магнитола заработала но когда вставляешь телефон в USB гнездо, то на мгновение появляется "Заряжается", а потом сразу пропадает. После более тщательного обследования нашел вот такой сгоревший элемент. Что это такое, определить нет никакой возможности. Немного напрягла маркировка его на плате - M9.