|
Грусть-печаль: спалил свой CapEsrFbt v2.2
| |
|
mmmmax
|
Дата: Воскресенье, Сегодня, 20:32:54 | Сообщение # 16
|
Участники
|
Цитата Paganel (  ) Образцовыми конденсаторами я как-то не запасся.. Не надо . Резисторы проверить как показывает ( ESR ) 0 ; 0,3 ; 0,5 ; 1 ; 5 и 10 ом - достаточно , можно обычные смд . Не обязательно именно эти номиналы - можно около того . Главное- не проволочные ...
|
|
|
|
|
shah49
|
Дата: Воскресенье, Сегодня, 21:10:04 | Сообщение # 17 | Отредактировал: shah49 - Воскресенье, 20.09.2026, 21:18:50
|
|
Участники
|
Возьму обычные SMD, номиналы сделаю примерно как в списке (около 0, 0.3, 0.5, 1, 5, 10 Ом). Проволочные использовать не буду. По результатам теста отпишусь. К чему такая точность в ремонте телевизоров и бытовой техники?
ESR — лишь вершина айсберга. Конденсатор может иметь идеальное последовательное сопротивление, но при этом быть абсолютно непригодным для работы по другим критическим параметрам. -Тангенс угла потерь - Добротность Напрямую показывают рассеиваемую мощность и деградацию диэлектрика. Параметр, который ESR вообще не отражает. Конденсатор с отличным ESR может иметь огромный ток утечки . -Собственная индуктивность (ESL): Критически важный параметр для работы в высокочастотных и импульсных цепях, о котором вы, видимо, тоже забыли.Добавлено (20.09.2026, 22:06:07) ---------------------------------------------
Цитата milcin68 (  ) а мне то как, что инженер пишет такую чушь, и не знает о существовании измерений других параметров конденсаторов кроме ESR, а так же что эта игрушка измеряет не на той частоте и создан энтузиастами, который потом позаимствовали китайцы, хотя в исходном виде, он имел намного расширенный функционал, а вторые как обычно все удешевили.
Для бытовой техники пойдет и простая игрушка .
|
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Воскресенье, Сегодня, 22:08:12 | Сообщение # 18
|
Участники
|
Цитата shah49 (  ) Собственная индуктивность (ESL): Критически важный параметр для работы в высокочастотных и импульсных цепях, о котором вы, видимо, тоже забыли. Вы наверное забыли , что этот параметр отдельно здесь не измеряется , но косвенно он входит в измерение ESR , так как оно производится на высокой частоте - здесь , в этом приборчике . А при бОльшей утечке конденсатор на 100% покажет сильно увеличенную ёмкость ( такая схемотехника) , чего никогда не бывает с нормальными китайскими конденсаторами , обычно недовес в 5-10 процентов от ёмкости . Вообще не прибор делает человека мастером , а мастер ремонтирует приборами (честно говоря пофиг - сейчас мини-осциллографов полно - пульсации глянуть или прохождение сигнала в унч , но не всегда удобно это делать в "горячей " стороне или из-за плотного монтажа ) . Сама концепция создания С- ESR метра - уйти от кучи непонятных параметров - свести их всего к двум , и сделать измерение Внутрисхемным и Без выпайки . Просто сравнивая ёмкость проверяемого конденсатора с табличкой исправных ( это на первых порах ) и без выпайки , совершенно обесточенный аппарат с нормальным освещением и платой просто в руках . Согласитесь что это удобнее чем тыкать в плату под напряжением , сравнивать схему и плату - смотреть на прохождение и пульсации немаленьких напряжений ... Удачи .
|
|
|
|
|
shah49
|
Дата: Воскресенье, Сегодня, 22:21:13 | Сообщение # 19 | Отредактировал: shah49 - Воскресенье, 20.09.2026, 22:21:52
|
|
Участники
|
mmmmax, В принципе согласен .Цитата mmmmax (  ) Вообще не прибор делает человека мастером , а мастер ремонтирует приборами Хорошему мастеру и "буй" балалайка Не мое выражение - но точно. Главное , чтобы выполнял свои функции к ожидаемым результатам на текущий момент времени .Добавлено (20.09.2026, 22:33:56) --------------------------------------------- mmmmax, Только без обид . Все мы умные люди на своем поприще . Многие всю жизнь этим занимаются , и как не Вам не понимать этого без всякой иронии. Я Вас как мастера по монитору знаю.
|
|
|
|
|