Приветствую. Имеем швейную машинку Brother SC-6000i из Мексики. У неё БП на 120 Вольт. Его успешно сожгли включив в нашу сеть...
* Под рукой есть аналогичная машинка под европу (БП 230 В.) Внешне блоки 1 в 1 и различаются лишь номиналами нескольких деталей. Схемотехника - классический автогенератор на двух транзисторах (как дежурка АТХ)
Восстановил БП на 120 Вольт, параллельно переделываю его на 230В: Заменены диоды моста, электролит, предохранитель, демпферная цепь, токовый шунт, пару резисторов. Теперь все номиналы отвечают версии на 220 В. Переделано-отремонтированный БП включается и работает. Но значительно сильнее греется силовой транзистор под нагрузкой, через надцать минут блок стает нестабильным, питания проседают скачкообразно. После остывания снова работает нормально.
Очевидно, трансы разные... Всякие пляски с бубном не эффективны Решено перемотать ТПИ. Мне удалось разобрать транс без повреждения феррита!
Первичка состоит из двух последовательно включённых (одинаковых) обмоток. Если их рассоеденить и включать отдельно - имеем наполовину заниженные напряжения на выходе под нагрузкой. По сути, вторички намотаны МЕЖДУ половинками первички. И вот тут меня затормозило Я не понимаю, как перематывать... уменьшать на половину обе половинки первички или сматывать по половине вторичек? И ли еще как-то иначе?