Приветствую! Коллеги из соседнего отдела приволокли микроволновку посмотреть - не крутит поддон. Ну я начитался умных статей и полез смотреть. Добрался до двигателя поддона, снял крышку редуктора, включил - не крутит. Измерил сопротивление - обрыв. Измерил напряжение на контактах - 220В, смотрю на моторчик - 30v 50/60Hz Как так-то? Лезу дальше, в вентилятор обдува - gal6309e(30)-zd. Он в порядке, крутит, дует. Смотрю откуда берётся питание двигателя поддона - с узкой клеммы. Вроде всё как положено. Но! начал смотреть, относительно какого провода эта узкая клемма подаёт питание на двигатель стола. Получилось, что на двигатель поддона должно подаваться 250V! Но подаётся 220. Коллеги признались, что в микроволновке покопались шаловливыми ручками. Потому что перестал вращаться поддон. И даже заменили двигатель, но не помогло. В итоге я пришёл к выводу, что обмотка 30В - КЗ. И с неё напряжение было 0. Кто-то подумал, что напряжение должно быть 200 и поменял местами клеммы питания вентилятора обдува.
Теперь вопрос. 1. Случается ли такое - замыкание обмотки 30В на gal6309e(30)-zd? Или это уже следствие шаловливых ручек? Вопрос 2. Если я заменю двигатель поддона на 220В и оставлю схему как сейчас (220в на питание двигателя поддона с замкнутой обмотки) - это будет не совсем гуд? Или сойдёт для сельской местности? Просто непонятно как будет себя чувствовать двигатель обдува с замкнутой обмоткой 30В.