Всем привет. Шасси:JN-7802_1236_603_v2_MStar_STB_MSD7802_DDR2. Тот самый момент, когда на ресивере Т2 нужно заменить сгоревший DC-DC Step-Down преобразователь (SY8009) 2A на линии питания процессора. А в арсенале на платах нет на столько мощного, но есть послабее (SY8008B) 1А.
Вот и крутится в голове такая мысль: А что если усилить парой полевиков (сборка 2-х mosfet-ов в одном корпусе) выходной каскад? Да функция OVERCURRENT не будет работать, но если идея прокатит, то можно будет любые слабые ставить с усиленным каскадом. Что скажите коллеги, каково ваше мнение? Кто нибудь делал так?
А это точно официальная схема? Вроде сквозные токи будут у мосфетов. Тем более там частота 1.5 МГц, а у irf7105 время включения и выключения близки к 66 нс. Лучше попробовать параллельно 2 схемы с дросселями и выход объединить в одной точке через дополнительные дроссели с общим конденсатором, чтобы исключить биение частот. Разместить их на отдельной плате, как можно ближе, чтобы нагрев одного передавался другому.
То что в рамке офф, то что после, моя дорисовка-идея.
Цитатаfree_f9999 ()
Вроде сквозные токи будут у мосфетов.
Просто я не стал дорисовывать защитные диоды - хотел просто показать основу идеи в теории, что в голове, так сказать пищу для размышления.
Но по сути на практике и по принципу работы DC-DC Step-Down преобразователя (SY8008) - Неа не получится, у SY8008A нет нагрузки, значит нет нормального формирования П-образного сигнала на выходе, а нагрузишь более мощным сопротивлением, теряет функцию авто-корректировка мощности по мере потребности. Все решается более классическим способом - LM317+термо-прокладка и болтик с гайкой на дно, сверху вырезанное отверстие под вентилятор, он работает на выдув, тянет воздух снизу насквозь вверх.
ЦитатаVesovchic ()
На ресивере Т2 потр. ( 0.45А - 0.75А ) . SY8008B без проблем станет .
Ну как же без проблем, когда 1А - 0.75А=0.25А мало запаса. Проблема в том, что они мрут как мухи из за плохой работы БП, а у нас их найти сложновато.
ЦитатаVesovchic ()
Можно и так :
Можно, но это еще дольше и дороже, чем мне пройтись по радио-рынкам и купить там пару не рабочих ресиверов Т2. Я тут вообще хотел обсудить саму идею, а не альтернативные решения.
А не проще (и дешевле) вместо сгоревшего DC-DC применить готовый модуль с более мощным выходом - их китайцы шлёпают миллионами, приживить их это 3-4 провода припаять, внешне будет выглядеть не хуже "экзокаскада" на мосфетах.