Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы: Только даташит В комплекте системы оповещения МАРС Арсенал имеются усилители D класса на базе TAS5613B Выход усилителя нагружается на повышающий трансформатор. После трансформатора идет линия на динамики в которых понижающий трансформатор. Таких систем много. Импеданс первички трансформатора на выходе усилителя 10-16Ом на 1кГц. Усилители и сами громкоговорители дохнут "как мухи"... Изначально думали, что от перегрузки. Допустим динамики дохли от перегруза. Меняем чипы TAS5613B на новые. При 50% громкости все хорошо, при 70-90% - дохнут. Пробивается выход на землю через 5-10сек. работы. Некоторые чипы работают нормально, но вот сколько они проработают - не известно. При этом перегрева нет, включались без радиатора, в качестве термоконтроля - палец на чипе нормально держит... Возбуда осциллогрофом не видно. Цепь Цобеля не греется и не выгорает. Чипы покупались в 4 разных местах. Купить 110% оригинальные чипы в штатах нет возможности из за санкций. Хотя все продавцы уверяли, что их чипы оригинальные... Мне кажется - есть какой-то косяк в схемотехнике, иначе бы не сгорели оригинальные чипы в новых усилителях. Вариант того, что все купленные чипы - "левак"тоже может быть... Схемы конечно нет, но включение на 99% даташитовское. Даташит приложил.
Отличие от даташита (страница 16) - на самом выходе перед трансами стоят индуктивности 1.5мкГн. По даташиту в выходных ФНЧ должны быть индуктивности 7мкГн, в реальности 10мкГн С выхода "PSU_REF" на землю стоит 1МОм резистор параллельно емкости 4,7мкФ, по даташиту резистора нет.
Уже голову сломали в чем проблема.... С D класса на трансформаторную нагрузку раньше дела не имели.
И еще, я задумался, а какой смысл ставить дроссели 1,5мкГн между выходом усилителя и трансом, если у транса индуктивность на порядок выше (~2мГн) ? Или у транса может быть высокая емкостная составляющая в импедансе ?