Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы: Да Добрый день. Заранее прошу прощения за многобукв, но короче описать ситуацию не могу. Предыстория: Аппарат долго работал в сыром помещении, есть следы ржавчины на винтах, разъёмах RCA и HDMI, серые окисленные выводы SMD конденсаторов, резисторов, дросселей. Стало ли это причиной неисправности или просто совпадение пока неизвестно. Осмотрел все платы, явно отгнивших элементов или переходов в плате не видно. Допускаю, что мог не заметить что-то, но пока сложившаяся ситуация такая. В аппарате нет звука с аналоговых источников. При использовании цифровых источников: USB-флешка, оптический вход, коаксиальный вход, звук есть и в Direct и через DSP. Работает полноценно, громкость регулируется. С тюнера и любого из аналоговых RCA разъёмов звука нет ни в Direct ни через DSP. Здесь аналоговый звук должен проходить через коммутатор входов/регулятор громкости IC108 BD3474KS2, с него в кодек IС301 AK4626AVQ, далее оцифрованный звук идёт в ресивер цифровых входов IC101 AK4114VQ, с него в DSP IC201 DSPC56371AF180, далее снова возвращается в кодек IС301 AK4626AVQ, там преобразуется в аналог, возвращается в регулятор громкости IC108 BD3474KS2 и оттуда уже на усилитель мощности. В режиме DIRECT, по идее всё должно произойти без оцифровки и сразу с IC108 BD3474KS2 подаваться на усилитель, но здесь я, возможно, ошибаюсь и звук должен проходить через IС301 AK4626AVQ. У меня аналоговый звук заходит в громкости IC108 BD3474KS2, с него в кодек IС301 AK4626AVQ дальше нормальная работа отсутствует. Что удалось выяснить. Переподключил и прозвонил все разъёмы между платами. Выборочно, проверил резисторы, дроссели с серыми контактами – номиналы соответствуют. На плате DSP проверил полимерные конденсаторы, и уровень пульсаций по питаниям 5, 3.3, 1.8, 1.2 – не выявил аномалий. Заметил, что в любом из аналоговых режимов, Micom циклически, примерно через каждые 3 секунды сбрасывает DSP по линии DSP RST и кодек с ресивером по линии DIR RST. После ресета, на цифровых входах звука у AK4626AVQ(BICK, LRCK, SDTI1) появляется какой-то сигнал менее, чем на секунду, затем пропадает, затем, после паузы снова Micom выдаёт Reset и всё повторяется. На картинке это видно.
Создаётся впечатление, что проц пытается инициализировать эти микросхемы и дальше, либо получает сообщение об ошибке от какой-то из них или не получает сообщение о готовности и пытается из перезапустить. При этом заметил, что линии MUTE проц держит в активном состоянии и, при регулировке громкости, цифры на дисплее меняет, а по шине в регулятор громкости ничего не передаёт. Т.е., мне кажется, что именно он не включает звук, потому, что где-то что-то не так, но что именно я пока не понял. У AK4114VQ есть вывод DIRERR, там не появляется аварийный сигнал, у AK4626 есть вывод Analog Input Overfl, но там тоже постоянно низкий уровень. Такая же картина с циклическим сбросом наблюдается с цифровыми входами при отсутствии сигнала. Например, выбираю оптический вход - звук есть, DIR RST – высокий уровень – всё в порядке. Отключаю оптический кабель – по DIR RST и DSP RST начинается периодический сброс со стороны Micom. Т.е., возможно, и при работе с аналоговыми сигналами, кто-то не видит присутствие сигнала, что приводит к перезапуску тракта обработки. Под рукой есть другая модель ресивера VSX-417, в него я запаял IC101 AK4114VQ, IС301 AK4626AVQ и IC201 DSPC56371AF180 из этого аппарата, они там работают, микросхемы из того аппарата в этом не работают. Есть небольшое отличие, в 417-м применяется не AK4626AVQ AK4628AVQ, в ней больше каналов, но она совместима по ногам и я попробовал запаять 4626 из этого аппарат вместо 4628 – звук есть. Пока пытался понять как оно тут работает, создавал разные аварийные ситуации и смотрел на реакцию Micom. Например, включаю оптический вход - звук есть. Делаю аварию на звуковых линиях между AK4114 и AK4626, разорвав один из сигналов или замкнув его, звук пропадает и Micom, также пытается перезапустить всё сбросами, восстанавливаю соединение – сбросы пропадают и звук появляется. Такая же реакция и при авариях на линиях управления между Micom и некоторыми из микросхем. Там картина не всегда однозначная, не на все сигналы проц реагирует одинаково, но в целом, он видит аварийные ситуации. Случайно выявил вот такое. Если во время работы с цифровыми сигналами замкнуть на землю, например DSPCLK на микросхеме AK4626 и не размыкая его, переключиться на AUX, то появляется звук с этого аналогово входа, громкость регулируется. Но работает это только в режиме Direct, в режимах с DSP из динамиков просто шипение, как на радио без сигнала(но это не звук с тюнера, конечно). Если переключиться на любой цифровой вход и затем обратно, то всё возвращается в первоначальное состояние - звука с аналога нет. Сброс настроек с кнопок делал, чистую 2416 ставил - изменений нет. Может быть у кого-нибудь было подобное и есть положительный результат? Может быть кто-то читал прошивку Micom-а M30626FHPFP и захочет поделиться или сравнить мою с рабочей? Свою прошивку здесь не выкладываю, отправлю в ЛС при необходимости. Не уверен, что в ней проблема, но всё может быть.