Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы:https://remont-aud.net/load...._1_00_b Здравствуйте. Столкнулся с необычной неисправностью у звуковой карты Asus Xonar D1. Довольно приличный разряд статики прилетел на ее выход через ресивер, аж изображение на мониторе на пару секунд пропало (как было: встал с кровати, дотронулся рукой до корпуса ресивера :-P ). Все работает, звук есть, только теперь на основном выходе всегда присутствует фоновый белый шум, полная амплитуда где-то 50-100 мВ, его уровень постоянен. Проблема сразу в обоих каналах. Уровень же полезного сигнала полноценно регулируется. Сигнал тут формирует именно CS4398. На остальных выходах карты сигналы формируются другим цапом, многоканальным CS4362, там никаких проблем нет. Питания в норме, они общие. Тактовые сигналы у ЦАПов тоже общие. Были бы проблемы с питанием или с тактовым сигналом, на выходах второго цапа тоже были бы хоть какие-то проблемы. Про питания: +5В и +8В формируются просто линейными стабилизаторами 7805 и 7808 из 12В с мат. платы. 3.3В берутся с мат. платы. -8В для питания ОУ формируются из 12В преобразователем на CAT7105. Каких-то критично сильных пульсаций не обнаружил. На +5В они около 10 мВ. Тракт у основного (проблемного) выхода следующий: сигнал с CS4398 проходит через фильтр на ОУ 5532, затем через разделительные конденсаторы 220 мкФ, 100-омные резисторы и пару релюшек поступает на разъем. Схема фильтра полностью соответствует схеме из даташита CS4398 (21-я страница). Ссылка: https://statics.cirrus.com/pubs/proDatasheet/CS4398_F2.pdf Первым делом махнул ОУ 5532 в фильтре местами с другим таким же, который стоял на одном из выходов CS4362. Ничего не изменилось, проблема не в ОУ. Пассивку вокруг не проверял (только на явный пробой): если бы давал утечку какой-нибудь конденсатор в фильтре, проблема была бы только у одного канала, а не одинаково в обеих. Так что самовозбуд ОУ, полагаю, можно исключить. Шум присутствует именно на выходах ЦАП. В покое смещение на выходах как и положено 2.5В. Шумит одинаково, что в покое, что с сигналом. Стал копать вокруг CS4398. Единственное, что обнаружил - на 15 выводе (FILT+) напряжение 3.92В. По даташиту должно быть 93% от питания. Т.е. у данной карты - 4.65В. Подумал, что течет электролит на этом выводе. Заменил его и рядом стоящий по 5В питанию (CE9, CE8) - без изменений. Родные электролиты, кстати, были живые. На 26 выводе (VQ) - 2.5В, подключенная керамика на 3.3 мкФ цела и исправна (выпаял, проверил). Карту проверял на разных компьютерах. Довольно странная ситуация. Я бы понял, если бы ЦАП наглухо помер. Но он работает, сигнал выдает полной амплитуды, весь спектр 20-20000 Гц. Только всегда с фоновым белым шумом 50-100 мВ, в обоих каналах. Пробовать менять ЦАП - надо с Москвы заказывать, в местных магазинах ничего нет. Да и дорого. А с али заказывать - наверняка пришлют сальваж неизвестной кондиции, в лучшем случае. В общем, дальше не знаю, куда копать. Дайте советов мудрых. Может, я на что-то не обратил внимание? Возможно, у кого есть опыт в цапострое, смогут что-то подсказать. В каких условиях может возникнуть такой шум на выходе? Какой уровень должен быть на 15 выводе CS4398 при 5В питании?