Приветствую, друзья. Кто то избавляется от старья, а мне нечего больше делать - собираю. Отдали мне когда то телевизор Samsung LE27S71B, диагноз - стандартный: "не показывает". Насильно запустил матрицу из него (V270B1-L01) на совершенно постороннем железе - лампы розовые и еле бздят, но что то кажет. Положил в "долгий ящик". А недавно отдали еще и лыжу LG 27LZ55, естественно с таким же диагнозом и на той же матрице. Пара ламп мертвые ну и естественно инвертор уходит в аут. Ну, думаю, пришло время распаковать "долгий ящик" и заняться вплотную этими матрицами. Первым делом нашел LED подсветку - матрицу от битого 27-дюймового 4К монитора. Убрал из подсветки все лишнее, вытащил все лишнее из матрицы самсунга и положил эту LED подсветку внутрь. Светит она мощно и ярко. Зажигаю отдельно подсветку и запускаю матрицу от какого то майна. Показывает, но совсем не ярко. Под углом 30 градусов от перпендикуляра матрицы цвета вроде правильные, но если смотреть совсем прямо - к белому примешивается зелень. Т.е. почему то от угла просмотра сильно страдает качество. Оптический диффузер из подсветки я убрал - вроде нечему выдавать "эффект линзы". А на матрице еще и обнаружились неравномерности цветов. Ладно, значит матрица - овно. Достаю стекло из лыжи, ставлю его на место предыдущего и обнаруживаю, что показывает оно АБСОЛЮТНО ТАК ЖЕ. Все в точности! Даже неравномерности цветов расположены так же. Подкинул другой майн (от какого то самсунга), сыграл в "пятнашки" - перекинул коней, шлейфы, шлейф на боковые драйвера... и все. Результат ТОТ ЖЕ. То есть нулевой. Матрицы показывают как севшие кинескопы. Так, на всякий случай потыкал в коней. Напруги все на месте, VGH +20, VGL -6, гамма на месте. Правда есть странности - на V7 и V12 нет напруг, а на остальных от V1 до V18 все присутствует и в логичных рамках. Причем гаммы V7 и V12 нет ни на одной матрице, коней перекрестно менял - то же самое. Ну вот вроде все рассказал. Фото не стал делать - матрицы показывают и камера телефона не передает точной информации, о чем я сказал выше. Остались вопросы, на которые у меня нет ответов. Как так? Как две матрицы из разных источников могут иметь совершенно идентичный дефект? А может это уже не дефект, а преклонный возраст матриц и уже от них нечего ждать? Что с гаммой? Может я чего то не знаю (или что то делаю не так). Может кто имел дело с таким старьем. Поделитесь мыслями кто в курсе.