Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники
 
  Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Каталог статей/блогов
Меню сайта

Наши базы

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта




REM-TV

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 285
Гостей: 241
Пользователей: 44
OVER9006, ivan1988panchenko, lakijack1, VVM2000, Gotra, SANUK, sernau101, uralev, Sakhalinets, Boingsky, boujariss, forumrussoremont, mednyj, badr, sharc68, mcgvr41, _pdv_, alipio, БУНЯ, SOTSKY_A, VladimirRANSCo, konty007, zorg-likvidator, Arefeen, hasansat73, SergeP, tempema68, dry2007, FGA, rammer, tomas1982, stiv108, Mbx68, Skripa_07, Vegnetus, uhenik, -Я-, ferus, Aries, on74, LMI-134, elektronic

Top 20 Uploaders

Партнёры проекта


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2024, 00:02:39

Главная » Статьи » Статьи » Источники Питания

Регулируемый блок питания. Часть 4. Конструкция.


Наконец-то я добрался и до описания конструкции данного РБП. Основным исходником для корпуса является удлиненный корпус АТХ блока питания для компьютера (со 120 мм вентилятором). Сзади он был оформлен по "древнему стандарту" (входной и выходной разъемы + селектор сетевого напряжения), который был переделан под единственный вход и сетевой выключатель (с подсветкой).

По следующему фото можно увидеть, что корпус толстостенный ("дешёвые китайцы" всегда ограничиваются "жестью"). Под выключатель посадочное место растачивалось, а гнездо (разъем) нестандартно для подобных изделий (пришлось выкручиваться из-за слишком большого посадочного места). Разъем подключается к выключателю через импровизированный фильтр (он образован путем простой намотки проводов на ферритовое кольцо - место в блоке как раз подходило). На всю поверхность "внутреннего основания" (в нормальном положении это верх БП) наклеен изолятор (стандартный размер + еще кусочек ближе решётке вентиляции).

К противоположной стенке прикручены 5 стоек, которые не только держат плату управления и переднюю панель, но и присоединят еще один корпус (фрагмент, который перевёрнут относительно первого). В фабричное отверстие (вырез) для проводов проложена резиновая (или силиконовая?) трубка для защиты проводов от повреждения изоляции.

На следующем фото представлена единственная фабричная плата - регулятор оборотов вентилятора с датчиком температуры (он вынесен на более длинных проводах, чем было изначально). Пожалуй, самый необычный компонент здесь это прижим термистора (достаточно редкая деталь)...

Регулятор оборотов установлен радиаторе диодных сборок (больше толком не было места), а сам датчик - на радиаторе силовых ключей.

Такое расположение выбрано не случайно. Обычно в компьютерных блоках сильнее всего греются именно диодные сборки (синхронные выпрямители не учитываем) - все-таки через них проходят огромные токи, а здесь - в "худшем" случае 20 А... поэтому радиатор силовых ключей греется сильнее и логичнее температуру контролировать на нём.
Стойки использованы длиной 20 мм (всего их 10). На "1-й уровень" устанавливается плата управления, после чего идет "2-й уровень" стоек и лицевая панель с органами управления и индикации. Настройка производилась до окончательного монтажа (иначе до подстроечников просто не добраться).

На крышку с вентилятором ("основание") прикручены резиновые ножки для предотвращения скольжения по столу и приподнятием корпуса.

Расположения вентилятора умышленно выбрано нижним - большую часть времени БП выключен, а отсутствие "дырок" сверху препятствует накоплению пыли. Также на РБП можно что то положить/поставить (сверху нагрев почти отсутствует.
Вторая крышка (теперь это действительно крышка) обрезана со скосом и крепится всего двумя винтами (последнее фото). Для предотвращения её излишней подвижности выполнены специальные упоры (после сборки они упираются в лицевую панель).

По сравнению с изначальной идеей, на РБП установлены другие измерители (4-значные ампер-вольт-метры) и клеммы. Первоначальные слишком плохо удерживали "вилочный" оконцеватель провода (последовательность назначения клемм сохранена, серые между собой не имеют никакого соединения).
Всего голосов: ... |



Читать другие статьи, блоги:
Картридж Kyocera TK-1200. Нюансы.
Станок по переработке пластика баклажек в пруток 3...
Сабвуфер для домашней студии
HP Pro M132 Ошибка памяти расходных материалов
Замена манжеты люка стиральной машины
Самодельный нижний подогрев плат
Оживляем китайский планшет после неудачной прошивк...
В жизни круче, чем в анекдоте
Внимание !!! Профессиональный радио-мошенник !!!
Делаем зарядное устройство для 12В свинцово-кислот...
Всего комментариев: 5
#1   (12.06.2020 17:48:43) [Материал]
  
Спасибо.


#2   (01.07.2020 22:49:46) [Материал]
  
Очень познавательно, спасибо


#3   (05.08.2020 21:45:50) [Материал]
  
варисторы взрываются сторон сети.видел варисторы с зашитной колпаком в компауде. чтоб не повредил взрывом элементы и плату не зачернил .силовые провода лучше теплостойкие силиконовые лучше. drinks


#4   (27.10.2020 18:09:25) [Материал]
  
Спасибо


#5   (24.02.2021 09:33:02) [Материал]
  
Мудро! Хороша идея.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]