Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники
 
  Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ФотоальбомФотоальбом   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Каталог статей/блогов
Меню сайта

Наши базы

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта




REM-TV TV-EL.RU

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 416
Гостей: 257
Пользователей: 159
Zloy_zp, sanata12, GWNSERVICE, snejkin, Insite, severkom, remontnik33, MRR, uncanny, Shinka2, olegbest, trava43, olega_om, serggruzd, strontium254, vittor07, alekstv76, SWave, pavlin3351, Igor999555, Svetlana22, Tigra22, spels56, cc600, afonkin08, slosa782, schurik1234, mag777, Vebman, ivan111, lomastera, Contrast, b_vm69, julduzik, sep72, sshhuurraavvii, bulban, БВК, Vad_dir, AKoVit, zsw72, kentrus89, игорь67, 1bazilio2, ulm76, vanek66666, Ivan_sorokin95, ilopus, Vitas-64, and83, [Полный список]

Top 20 Uploaders

Партнёры проекта


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.05.2019, 17:49:08

Главная » Статьи » Статьи » Источники Питания

Регулируемый блок питания. Часть 2. Силовая плата.


Теперь немного о конструкции: большинство деталей бралось с доноров - компьютерных блоков АТХ (в частности, это была пара очень похожих FSP - для наличия одинаковых трансформаторов для обоих каналов). Ниже приведена схема входной части (регулятор обдува - фабричная плата, изъятая из другого БП).
Доступно только для пользователей
Сетевой фильтр собран на основе фильтров подобных компьютерных блоков, выбор определялся лишь габаритами намоточных узлов и возможностью взаимной компоновки. После диодного моста схема почти не отличается от "классики", разве что отсутствием "пустых мест" (установлены варисторы).
Теперь о "дежурке". Высоковольтная часть полностью перенесена с донора (поэтому не указаны напряжения стабилитронов), а трансформатор перемотан под нужные выходные напряжения (как можно увидеть, их два: 12 В и, примерно, 18 В). Второе выходное напряжение (ветка со стабилизатором 7812) используется только для питания электроники управления второго канала (полная гальваническая развязка необходима для полной независимости каналов) и, если при повторе второй канал будет не нужен, то этой "веткой" можно пренебречь. Регулятор же оборотов вентилятора питается от первой линии дежурки (создает постоянную нагрузку, все-таки на основе этой линии собрана ООС). Можно обратить внимание, что отсутствуют резисторы "холостой нагрузки" каналов "дежурки", но это не совсем так - минимальной нагрузкой служит схема раскачки управляющего трансформатора (следующая схема).
Силовая часть также представляет собой классическую схему - полумостовой преобразователь
Доступно только для пользователей
в данном блоке их используется два (по числу каналов). Силовые трансформаторы перематывались (увеличение числа витков вторичной обмотки под выбранные параметры: макс. 40 В с нагрузкой до 10 А), а управляющие (связь/развязка с ключевыми транзисторами) использовались без изменений (под них и разводилась плата). ДГС L1 (в данном случае ДНС - Дроссель Негрупповой Стабилизации) мотался в две жилы до заполнения кольца в один слой (это меньше "нормы" блоков АТХ). Диодная сборка BD2 служит для пропускания тока через ДГС во время одновременного закрытия силовых ключей (для разгрузки силового трансформатора и сборки BD1). Индуктивность L2 (фильтр) взята готовой из тех же блоков-доноров. Резисторы R13 и R14 мощностью не менее 2 Вт (при максимуме в 40 В) не только являются"холостой нагрузкой" для канала, но нужны и для ускорения разряда конденсаторов фильтра при снижении выходного напряжения. На этой схеме не отображена клемма "-" - она соединяется с "массой" (следует учитывать, что "масса" не соединяется с корпусом и является таковой только для данного канала) через шунт измерительного прибора (цифровой ампер-вольтметр - об этом в следующей части).
Проект и сама силовая плата:


Данная плата проектировалась/изготавливалась под посадочные размеры и габариты корпуса (он длиннее "стандартного" АТХ) с "вырезкой" под расположение сетевого разъема. Радиаторы брались "произвольные" - не от FSP-доноров, а от других блоков, которые я счел лучшими под 120-мм вентилятор.

На этой фотографии внизу можно увидеть четыре разъема: два силовых ("процессорных") и два "многопиновых" - для подключения выхода (через шунт) и управления. "Раскачка" управляющих трансформаторов специально оставлена на силовой плате: во-первых, позволяло место и, во-вторых, но намного важнее, позволяет включать данную плату в сеть без подключения управляющей без каких либо негативных последствий...
Всего голосов: ... |


Читать другие статьи, блоги:
Процесс прошивки на примере MP3 плеера ipod на пр...
Китайский блок питания на THX208
Быстрый поиск микросхемы, вызвавшей короткое замык...
Микрощуп за 5 минут
Адаптер 2.5` SATA to mSATA
Проверка электролитических конденсаторов... осцилл...
Эквивалент нагрузки с индикацией
Усилитель Biema W330 (W220) рекомендации по улучше...
VERMONA ER9 чем заменить u112d?
Делаем зарядное устройство для 12В свинцово-кислот...
Всего комментариев: 1
#1   (15.05.2019 14:19:59)
  классный блок


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение| Обратная связь

remont-aud.net © 2006-2019 | мобильная версия сайта