Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники
 
  Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ФотоальбомФотоальбом   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Каталог статей/блогов
Меню сайта

Наши базы

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта




REM-TV

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 351
Гостей: 191
Пользователей: 160
tiresome, SHERHON, кийон, polina1, Sergey77777, Vovchik555, ruslan_orbita, Hellz, AntonKAA, Вано, Zombi87, 55кр, bo_004, vladeeee, sta329, Naumov19031985, AlexsTs, cobba123, svk, imunilat, rammer, andkat, andrietz2011, gumr1983, Юра72, vasiliykam, goris7676, Недятел, Evgeny_Z78, IgorekPMR, artemiusius, imobie, Misha079, Вл123, Neytrone, Орша, Zafar1975, Utikson5, lasercom, mashcol, dey12, Sergei412, Serge7, Asternot, Иван65, Qwazar, slavarok, Razaev, sv607hdd5, strong-66, [Полный список]

Top 20 Uploaders

Партнёры проекта


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.07.2020, 10:31:14

Главная » Статьи » Статьи » Прочие

Жидкий фоторезист из Китая. Полезные советы по работе с ним.



Для начала работы надо изготовить несколько приспособлений для нанесения фоторезиста:
Основной инструмент - распылитель. Кисточкой тоже можно наносить, но есть большой минус – толстый слой фоторезиста плохо просвечивается на всю глубину и легко отстает – даже при проявлении. Лучше сделать слой чуть-чуть тоньше, чем наоборот. Самый простой и достаточно удобный – из пробки из-под шампанского и исписанной шариковой ручки. Шарик из стержня легко удаляется иголкой, вставленной внутрь пишущего узла. Зазор между отверстием в корпусе ручки и наконечником стержня –около 3мм, конец стержня по вертикали и горизонтали д.б. по оси отверстия. Баллончик от лекарства таурин (или тауфон). У него очень удобная заглушка – плотно входит и держит баллончик.


1. Шприц на 10 мл – заливать растворитель.
2. Кисточка для доставки фоторезиста в баллонцик.
3. Самодельная рамка из вязальной проволоки 0.8 мм для удержания платы. Особенно удобна для двусторонних плат.
4. Растворитель 646 - разводить фоторезист. Лучше, конечно, чистый амилацетат (по-китайски – банановое масло, по-нашему – грушевая эссенция). Нет лишних ксилолов-бензолов и прочих вонючестей.
5. Бензин для зажигалок – мыть руки и плату. Не вредит здоровью...

Работать желательно в вентилируемом помещении.
Подготавливаем плату…Зачищаем пемолюксом с помощью металлической губки до ровного цвета. Промываем водой и насухо – бензином. Вставляем в рамку. Можно поднять передний край рамки с платой для удобства, подложив пачку от сигарет.
Набираем растворитель 646 в шприц и выдавливаем в баллончик пульверизатора.. 4 мл хватает на плату 50х100 мм с двух сторон. Окунаем кисточку в фоторезист и моем в баллончике. Она с трудом влезает в горлышко – фоторезист-то густой! И так два раза. Вставляем баллончик в распылитель. И дуем в сторону платы с расстояния не менее 10 см. Важно не допустить паузы 15- 20 секунд между слоями. Лучше недолить, чем перелить. Не гонитесь за толщиной. Более-менее ровный оттенок синего цвета - заканчиваем. Повторяем операцию для двусторонней платы. Прямо в рамке ставим на батарею для сушки. Сушим 3-5 часов.
Еще раз внимание!!! Сырой фоторезист не засвечивается!!!
Для засветки использую люминисцентную УФ лампу 6 Вт с расстояния 10-15 см. Прозрачную пленку с рисунком от лазерного принтера прижимаю к плате прозрачной крышкой от футляра DVD диска и придавливаю края крышки парочкой свинцовых аккумуляторов 4 ач для уменьшения зазора межу трафаретом и платой.. Время экспонирования – около 5 минут. А если же пересветить, можно не проявить фотослой!!!
После этого нужны еще 2 (а не одна !!!!) операции – проявление и фиксирование - ну как в уже забытой пленочной фотографии! Проявление – немножко раствора 1:20 кальцинированной соды. Помочить в растворе 30 сек и промыть под струей воды. И так 5-10 раз до удаления незасвеченного фотослоя. Затем промывка в чистой воде и сушка.
Затем еще раз засвечиваем УФ лампой (!!! Просушенную !!!) плату минут 10 Опытным путем я установил, что сцепление фотослоя с медью явно слабое. Причина, похоже, в плохом проникновении УФ лучей сквозь фотослой. Нижний слой фоторезиста остается недосвеченным и просто подтравливается… Итог - рисунок красиво уплывает на дно ванночки при травлении персульфатом аммония или просто растворяется в хлорном железе. Поэтому надо задубить фотослой ультрафиолетом до упора!!
Готово! Можно зачистить скальпелем только места пайки, оставив слой фоторезиста как защиту. Для прочности и влагозащиты можно покрыть готовую плату обычным клеем БФ-2 или БФ-6.

Всего голосов: ... |

Материал добавил: vittaly, 07.04.2020(Вторник) в 13:33:58 | Категория: Статьи / Прочие | Просмотров: 2268 | Комментариев: 0 | Понравилось: 0 |

Читать другие статьи, блоги:
ремонт таймера ТИМ 01 холодильников NoFrost
Еще раз о БП из АТХ
востановление дежурного трансформатора в бп 715G33...
Введение в радиотехнику
Регулируемый блок питания. Часть 4. Конструкция.
Автоматический регулятор оборотов для двигателей т...
Разрядник для сетевого электролита
Acer Extensa 5220G - история апгрейда. Часть 2-я. ...
Восстановление процессоров управления и других циф...
Микросхема OZ960
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]