Прошивка микроконтроллеров RENESAS R8C утилитой Flash Development Toolkit 4.09 с помощью переходника USB-COM TTL
В интернете есть несколько статеи и Видео по использованию этой программы, например вот это и небольшая инструкция Но самое главное это найти куда подключаются эти самые RxD TxD сигналы в контроллер и как этот самый контроллер перевести в BOOT MODE для возможности зашивки. После пары дней поисков в интернете было найден даташит, проливающий свет на данную проблему для многих контроллеров RENESAS : Здесь Здесь мы видим, что сигналы RxD и TxD надо поменять местами – что для порта компьютера «передача», то для микроконтроллера «прием» и наоборот соответственно, так же указано, что вывод FLMD0 он же MODE должен быть закорочен на землю до подачи напряжения, то есть ставим кнопку на этот вывод и коротим на землю во время включения. Вывод RESET по схеме должен быть подключен через инвертор, но на практике его можно не подключать, что подтверждают даташиты на нужные нам микроконтроллеры. Теперь надо найти полный даташит на нужный микроконтроллер, который белее 400 листов, в тех,что до 100 листов, нужной информации нет, например для R8C/24 , R8C/25 (R5F21257SNFP и подобные) нужный даташит в самом конце на 482 странице Appendix 2. Connection Examples between Serial Writer and On-ChipDebugging Emulator видим схему для подключения к M16C Flash Starter Здесь мы видим, что RxD и TxD 28 и 29 вывод соответственно, MODE 5 вывод, RESET можно не подключать. Аналогично для R8C/36T-A (R5F2136CSNFP и т.д.) нужный даташит так же в самом конце под тем же именем раздела: RxD и TxD 43 и 44 вывод соответственно, MODE 3 вывод, RESET так же можно не подключать.
Для прошивки мной использовался переходник на FT232RL, питание микроконтроллера бралось с этого же переходника, уровень сигналов и питание можно брать любое (3,3 или 5 вольт) или согласно напряжений вашей схемы, если питание собственное, потому как эти микроконтроллеры работают в широком диапазоне напряжений. На этом все, что хотелось сказать
Попытался идти по вашим стопам,но сдуру поставил перемычку у R5F2136cs между 7й и 9й ногами,теперь там есть импульсы,но всего лишь вольт с небольшим..это конец процу,можно выкидывать и заказывать новый ?
сделал все по вашей методе и схеме из даташита,перемычку убрал для работы от внутреннего генератора,П.О. FDT 4.09 ,кнопку поставил,что не так??ошибка 15024 лезет и все..
Дополню , не пытайтесь подключиться по аналогии к R5F51305ADFM и прочим этой группы контроллеров, изучите полный дата шит 1384 страницы, глава 39.9 - при подключении сторонних программаторов область флеш и даты стирается.
я тут шил R5F21256 через ftdi ft232rl там ничего не стирается. щил прогой R8C которую дал участник другого форума. считать дамп тоже можно. Был там один нюанс со скоротью порта ком и программа некоретно данные считывала и от этого ID появлялся. я уж думал мне новый чип с али прислали прошитый с установленным ID.
он может запуститься от внутреннего RC генератора, но чтобы быть точным переведите с английского примечание под рисунками, которое как раз говорит об этом
Присоединил микроконтроллер 5F2136CSNFP согласно схемы, но коннекта не происходит (Тх и Rx менял местами на всякий случай, питание подаю после того как вывод mode подключил к земле). На выводах 7 и 9 никаких движений нет, по нулям напряжение и ослик показывает прямую линию. Самого кварца на плате нет, только дорожки под него. Должны ли там быть импульсы при работе от встроенного осциллятора? Если должны, то правильно ли я понимаю, про процу капец? Спасибо!
Вывод MODE замыкается кратковременно на землю (кнопкой без фиксации). В микроконтроллерах в программе (прошивке) прописывается тип тактового генератора и если выбран внутренний RC генератор , то на этих выводах Вы меандр не увидите.
Ясно, спасибо. Приехал новый чип из Китая, запаял его, но так же не удаётся никак подцепиться программой Есть две платы одинаково мертвых от панели Аристон KIS 640 и силовые модули и корпус со стеклом есть (правда один). Очень хочется их поднять ну и научиться наконец
Как раз эта панель у меня дома, её и восстанавливал. Шил раз в неделю наверное, пака чип вообще не перестал проходить проверку содержимого флеши после прошивки. Паял чип из алиэкпресса, зашился нормально. Делайте провода не более 10 см от программатора к плате. На плате есть контактные площадки для подключения программатора. Я заметил, что флэш с контроллера в этих панелях сносится после нескольких включений-выключений сети подряд в течении нескольких секунд. Частично помогло установка конденсаторов в блок питания на входе и выходе максимальной емкости которые можно было засунуть по габаритам. Прошивка стала слетать очень редко. Окончательно победил проблему установкой электронного автомата с алиэкпресс
на платах обычно выведено 4 контакта сбоку платы где есть MODE RESET VSS и VCC. можно также шить через FTDI FT232RL. а через прогу R8C flasher также можно считать флеш если чип не залочен.
Доброго дня вем.Подскажите как законектится к R5F21276 панель индикации от стиралки. Уже неделю бьюсь подключением. Программаторы использовал Postal 3 в режиме UART и FTDI232. Подключаюсь как в даташите, при подаче питания зажимаю кнопку вывода mode на землю . Вывод ресет никуда не подключал, так как пишут что это не обязательно. Программа FDT 4.09. Длина проводов примерно 10 см короче уже неудобно работать.
Написал в поддержку Фитона, они прислали через неделю примерно экзешник, который добавил в список поддерживаемых контроллеров ChipProg48 микроконтроллер 5F2136CSNFP. Подпаялся к выводам при помощи их же переходника для ISP ( AE-ISP-U1 ) четырьмя проводниками в режиме 1-Wire (Vcc GND Reset и MODE). Программатор к контроллеру присоединился сразу, без каких-то ухищрений, читает, пишет, проверяет... Подключиться как описано выше мне так и не удалось - потратил уйму времени на это. Исходя из приложеных Фитоном к Чиппрогу схем подключения видно, что и в режиме 1-wire и в режиме 2-wire линии RESET и MODE используются всегда, но в режиме 2-wire к ним добавляются линии RxD и TxD Прошил контроллер при помощи ЧипПрога прошивкой которую нашел в инете для индукционной панели , прошилась, при подаче питания включается, есть вывод на индикаторы неверное версии прошивки, и после гаснет. На сенсоры реагирует писком но не на все и саму панель не включает. Может прошивка не та или я не так прошиваю? (уменя две панели от разных брэндов но идентичные по маркировке - прошивются обе и ведут себя одинаково после прошивки. Anderey_Reset, не поделишься файлом для этой панели?
Для эксперимента покупал за шапку сухарей на авито такую же панель с такой же неисправностью (правда там прошивка слетела после фейерверка в силовой части)- ее прошивал - такое же поведение. Попробую ещё раз конечно, может руки-крюки