Вопрос есть по интерпретированию осциллограмм пульсаций питающих напряжений. Есть к примеру БП ATX. Вот я на нем снял такую осциллограмму, все три это одно и тоже 5 вольт АС вход, только разное время развертки:
При подсчете амплитуды пульсаций нужно учитывать короткие и редкие пиковые импульсы или нет? Эти короткие иголки длительностью 25нс даже не каждый период идут, примерно каждый пятый. На осциллограмме если проигнорировать эти импульсы то получится 22-25 мВ. А если с импульсами то 70 мВ, это уже превышение стандарта АТХ. Как правильно интерпретировать показания осциллографа?
xtrigger, по стандарту учитываются все иголки и импульсы в диапазоне 10Гц-20МГц.
Ну оно то так, а в реальности эти иголки имеют значение? Материнские платы все густо напичканы керамическими кондерами которые по идее должны хорошо справляться с такими короткими импульсами.
xtrigger, кхм, как тебе сказать... Стандарт и действительность - это всегда две большие разницы. Именно поэтому матери пашут и с более хреновыми БП, но если ты их несёшь по гарантии, показав свой БП, то тебе могут сказать - Не, парень, это твой косяк и твоего БП. А притащив тачку с 1000Вт блоком с пульсациями 10мВ, уже ты сможешь сказать - Ребята, что-то мать ваша, мать вашу, как-то быстро сдохла У меня тут под столом сервак древний стоит под 2xFCPGA370 с БП 230Вт и рядом не самый плохой Ханткей 700, так емкостей из сервачного хватит на три Ханткея. И ещё столько же на платке, воткнутой в разрыв ATX. Сейчас только два стандарта - надёжность (= куча бабла и соответствие стандартам) и бюджет - работает и ладно. У меня в машинах стоят БП, с которыми я могу переткнуть сетевую вилку в соседнее гнездо "пилота". Наверное это ATX 3.0 Везде есть допуски, просто когда они складываются в одну сторону, приходит зверёк с ценным мехом и накрывает всех медным тазом.