Купил недорого недавно себе такой усилок, состояние чудненькое, как новый внешне, 79-го года, поменял там STK463.
Хочу перерасчитать элементы темброблока этого усилителя, но столкнулся с тем, что в частности C11 и R11 включены не совсем стандартным образом и быстрые формулы не катят.
Смысл заключается в том, что по мануалу регулировка тембров НЧ и ВЧ происходит в пределах 8 дБ на "типовых" частотах 100Гц и 10 кГц соответственно, а мне бы хотелось иметь пределы 15-18 дБ на частотах 30-40 Гц (НЧ) и 18-20 кГц (ВЧ).
Буду благодарен за указание на математику для данного схемотехнического решения.
В этом смысле я могу конечно поменять местами вышеуказанные элементы, тогда схема станет совсем уж классической. В этом случае хотелось бы чтобы гуру подсказали формулы расчета, в которых я мог бы указать величины потенциометров, желаемые пределы регулировок в дБ и центральные частоты регулировки для расчета остальных элементов по этим входным параметрам.
И верно ли было бы принимать за выходное сопротивление источника значение резистора R6, а входное сопротивление нагрузки принимать как значение резистора R13 (примерно 10-12К и 33-34К соотв)?
И еще хочу совет бывалых на всякий случай. Литы из всех я поменял только один, который при выпайке пшикнул, видимо из-за него у бывшего хозяина и сгорела STK-шка. Остальные померял, почти все показывают +10% к номиналу ... это за 39-то лет! Так вот, советовали ли бы вы все же поменять литы на свежие или оставить старые, которым уже 40 лет, но которые точно фирма и меряются по 110% от указанной емкости?