Цитата Erlan993 (

)
https://forum-en.msi.com/index.p.....373997
Спасибо за ссылку, но я уже с этим материалом ознакомился.
Проверил SSD на другой материнской плате. Вначале определился, а потом снова отвалился и больше не подавал признаков жизни. Так, что на одну проблему стало меньше. Теперь надо будет разобраться с прошивкой.Добавлено (13.12.2025, 03:04:17)
---------------------------------------------
Для прошивки использовал CH341A с NeoProgrammer через косичку и адаптер 1,8 В. Отключил от платы всю периферию, снял процессор. Программатор распознал микросхему как MX25U12873F. Прошил версию E7A36AMS.I10, на которой пропала инициализация и свершилось чудо, плата запустилась. Далее, ради эксперимента, прошил самую первую версию БИОС с официального сайта E7A36AMS.H00, она как раз поддерживает установленный процессор AMD Ryzen 3 1200 и тоже с положительным результатом. Было бы конечно правильным проверить работу этой прошивки установкой ОС, но я не стал заморачиваться, стартует и то хорошо. На заключительном этапе прошил последнюю версию на данный момент E7A36AMS.I43 и установил ОС Win 10 Pro x64.
Выводы:
1. Неудачное стечение обстоятельств с полудохлым SSD и прошивкой BIOS до последней версии, которые натолкнули меня на мысль, что новая прошивка каким-то образом не хочет инициализировать SSD после перезагрузки.
Цитата Erlan993 (

)
А вообще прежде чем даунгрейдить почитать надо было
2. Откат прошивки с помощью утилиты MSI UEFI FlashTool, не разобравшись, что привело к ошибке иницализации процессора. В описании утилиты красным по белому написано: НЕ используйте его на платах MSI AMD серии 3xx [например, X370/B350] (можно использовать для X399 и A320 (только версии BIOS с 32 МБ), модели AMD являются исключением серии 3xx). Можно использовать для любых других плат MSI AMD или Intel, более новых, чем [X370/B350/A320 (версии с 16 МБ)].
P.S. Спасибо всем откликнувшимся.