Участники
|
Приветствую! Имеется такая же карта (4i4 3rd gen) с такой же "массовой" проблемой. Друг отдал, в нашем городе восстановить не берутся, а отправка+ремонт будет стоить дороже новой карты. В итоге сижу ковыряю, раз хуже ей уже не будет. Предыстория банальна: перевоткнул "на горячую" usb, карта перестала определяться компом. Вскрыл, первым делом проверил 3,3в. Вместо 3,3=>4,6в. Выгорел преобразователь (u31/MP2141N) . По линии +1в - всё в норме, присутствует +1,03в. Питание от usb - в норме 4,92в. Как и многие, вместо MP2141N поставил 1117-3,3v, линия 3,3в восстановилась, питание есть. Карта кирпич, при подаче питания зажигает рандомно диоды на фронтальной панеле.
Почитал темы здесь, понял что после овервольтажа всё по линии 3,3в могло вылететь. Заказал новый проц с Алиэкспреса, приехал вроде как не паяный на сколько могу оценить. Проц подбирал как было указано в текущей теме от Alexey_D (спасибо!). Проц запаял, под микроскопом проверил пайку ног, всё в норме. Включил - не включилось. Кирпич. Далее перепрошил флеш (свой дамп сохранил+попробовал новую прошивку с этого же ресурса от пользователя Ежара). Не помогло. Заменил флеш на 25Q80 (были подозрения что сама флешка "подгорела"). Попробовал разные прошивки. Не помогло. Далее полез осциллографом. Клокер CS2000 на 4й ноге выдаёт 12МГц, кварц живой. Питание на клокер и кодеки - в норме. На флеш приходит 4,8МГц на 6ю ногу. На 2й ноге флеш идёт постоянный опрос (видимо?), сигнал то есть то нет, циклично повторяется. Первая нога флеш - прижата к земле (сигнала нет, мультиметр показывает 0,008в). Все ноги на проце, куда должно приходить питание - проверил по даташиту. Всё приходит.
При этом, как вычитал, линия i2c по которой проц опрашивает периферию, должна быть подтянута жестко резисторами к +3,3в. У меня этих резисторов не было. Возможно выжглись, а может я сотворил лажу, но впаял 2 резюка 3,9кОм подтянул SDA и SCL к питанию.
Так же, пробовал смотреть пачку импульсов в момент подачи питания, когда проц проводит опрос "окружения". Никакой "пачки" нет, просто одиночный всплеск и то не всегда, скорее всего какие то помехи при включении питания...
В итоге получается примерно следующее: 1) все питающие напряжения в норме 2) генерация на клокере есть (однако её нет на выходе клокера, т.е. на 3й ноге как и нет никаких импульсов на 5й ноге, вход в клокер) 3) проц пытается прочитать флеш, но 1я нога флеш прижата к земле, то есть не происходит выбор микросхемы памяти (CS#/Chip Select)
Непропай или обрыв дорожек - сразу можно исключать. Прозвонил всё, до чего добрался щупом. Всё звонится, все "фьюзы"(мелкие, в частности возле кодеков стоящие) целые. От памяти до проца - прозвонка есть. То есть проц должен вроде как "общаться" с памятью, но где то затык...
Собственно вопрос сейчас стоит, как мне кажется, в том что либо прошивка бьётся в момент овервольтажа (и снимать дамп с "горелой" карты уже дело бессмысленное), либо проц заказанный в китае, а не напрямую у Фокусрайтов, действительно не может быть установлен в 3е поколение карт (хотя даже в текущей теме писали обратное, потому и решился на эксперименты). Если не сложно, подскажите, стоит ли копать дальше или "в утиль"?..
|