Коллеги, добрый вечер! Рискую заработать славу некропостера, но у меня непонятки с таким же аппаратом) причем, судя по всему, с УМ либо в преампом.
Короче говоря, принесли его горелый весь, и ИИП, и УМ - ирка, мосфеты, дроссель обугленный, жуть в общем. Я потихоньку сначала ИИП восстановил, потом УМ. Сейчас все как бы работает, но, приступив к интеграционному нагрузочному тесту)) я обнаружил странную вещь.
Питание +-75..80в (смотря сколько в розетке, ИИП нестабилизированный). Эквивалент нагрузки - резистор 10 Ом в тазике с водой. Осциллограф на выход УМ. Пускаю на вход синус 75Гц (генератор-микшер-преамп). Все работает. Думаю, доведу до клиппинга, интереса ради. Выкручиваю гейн и вижу, что после амплитуды примерно 55в на макушках синуса появляются "бороды", начинает страшно калиться выходной снаббер-цобель, аж завоняло. Убавил - все нормализовалось. Стал разбираться. Это явно не клип УМ, потому что питание-то там не 55, а 80в. Прицепил осциллограф к выходу преампа. И вижу, что больше 4в в амплитуде (2.85в RMS) преамп не выдает, загорается светодиод LIMIT и синус плющится. Причем не ровно режется, а как-то неприятно деформируется. Возможно, там есть лимитер, и он так типа работает.
Смотрю в УМ, прикидываю, какой у него, собственно, Ку. Вот цепь ООС, срисовал с платы, 100% достоверно:
Получается Ку = (22+39)/(1+3.3) = 14.2 Если на входе 4в, на выходе 4*14.2 = 56.7в - ну так и есть, все верно... и мощность при этом 56.7^2/(2*8) = 200Вт RMS. Где паспортная мощность 300Вт?))) И на кой нужно питание 80в, если реально больше 57 на нагрузку не идет?..
И думаю теперь. По отдельности оно все выглядит нормально. Пайка элементов ООС в УМ, вроде, фабричная. 4в на выходе преампа - ну, мой микшер, например, точно так же выдает, 4в и дальше клип. +6дБ. Нормально. Но все вместе - какой-то бред
Подавал на преамп сигнал балансный/небалансный/моно/стерео - не влияет. 4в и точка.
Никто, коллеги, с таким не сталкивался? Сколько этот чертов преамп выдавать-то должен? Не пойму, то ли ОС в УМ переделать и Ку повысить до 18-20 (но это потом частоту несущей опять настраивать), то ли преамп ковырять, то ли плюнуть и так отдать. Так ведь так отдать - им тихо покажется, гейн на максимум, на светодиод клиппинга всем начхать - и быстренько опять все сожгут)))