Postal2, Вов, хочу спросить как программиста: существует ли возможность в прошивке запретить чтение? Прошу прощения за дилетанство! Как же программы самоуничтожения?
Postal2, то есть, если я правильно понял, никаких других причин для не прочтения данного типа микросхем, кроме перечисленных аппаратных, не существует?
lopvlad, первая мысль,конечно же, была о неисправной микросхеме, тем более, что за два года использования этого программатора НИКАКИХ проблем с этим типом флешей не возникало, было прочитано и записано десятка три-четыре SPI-флешей разных производителей-определенный опыт имеется. А по поводу плохого контакта-наверно и вела бы себя по-разному, а тут два определенных состояния статус-регистра... Короче, запаял в прибор и вернул.
Насчет
Цитата
наверно и вела бы себя по-разному
не совсем точно: при плохом контакте в процессе инициализации флеши, в статус-регистре- все единицы и чип не опознается, а если возник неконтакт при чтении_стирании_записи, то сразу появится ошибка чтения_стирания_записи. Так что плохой контакт, видимо, отпадает
Доброго времени суток! Вчера попалась флешь в корпусе SOP-8, которая определилась Postal3 как MX25L8005. В статусном регистре все нули, спокойно прочиталась, верифицировалась, содержимое файла прошивки сразу не глянул, попытался стереть, но выскочило: Erasing Error. Смотрю-состояние статус-регистра поменялось: 1C, т.е. 00011100. Согласно даташиту, весь массив памяти защищен от записи. Передернул питание-снова нули в статусном регистре, при попытке чтения-1С, а самое главное, прошивка- сплошные FF. В настройках выбрал All Clear->Exec->OK- SR-00011100-1C. Взял такую же флешь от Macronix только в корпусе DIP, проделал те же манипуляции- все прекрасно пишется в SR. Либо все нули, либо при All Set- 10011100 и, соответственно, при нулях-флешь читается и пишется. Отсюда вопрос: что ее блокирует, ведь по даташиту лишь одна комбинация (старший бит статус регистра SPWD в единице и нога WP# в нуле) не дает изменить состояние SR, но у меня не так. Или защита в прошивке?
Postal2Так и думал, что маэстро обидится. Ну не подобрал другого слова! Опыт-то и правда минимальный в программировании, вот на старости лет и решил заняться,а инструкций конкретно по этому вопросу нет. Все, что касается предыдущего проекта-разобрался сам-он действительно замечательный своим функционалом и простотой. А этот привезли неделю назад, и все, что делал там и заявлено здесь-работает! Я доволен. В том числе читал и шил Мегу88 и Tiny13. С галкой Use Low Speed(Soft Protocol). Без нее-ошибка верификации и чтение, и запись. Так что, если обидел корявой формулировкой-извините. Это действительно от незнания. Но разберемся и научимся.
Postal2, имелся в виду полноценный программатор по типу STK500/AVRISP, под которые там все заточено, ведь на определенном этапе студия запросит его тип, он будет в режиме USB-UART, а дальше..? Вот и ломал голову-собрать какой-нибудь эмулятор штатных. В любом случае попробую с Postal, хотя пока плохо представляю как. Спасибо.