|
Результаты поиска
| |
|
Postal2
|
Дата: Вторник, 16.06.2026, 22:42:02 | Сообщение # 91 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Вторник, 16.06.2026, 22:57:11
|
Участники
|
Цитата соединителные провода из непонятного металла Я так понял, что там место обжима проблемное. Металл там омеднённый алюминий, через канифоль в каплю припоя лудится нормально, если не скрести.
Цитата давно уже обзавëлся обжимкой Посмотрел я на свои пачки проводов, представил, как бы я это обжимал... нет уж. Соединение земли всегда проверяю, остальное как-нибудь.
Цитата тоже был зависон квартуса Ну вот если usb выдернул бы, то он бы и отвис. Я же по глупости исходник примера для CH552 использовал и знаю это. Предполагаю, что какие-то host-контроллеры умеют обходить ситуацию, мой (встроенный в Intel) не смог.
Цитата и начну пробную сборку. Удовольствие от конечного результата я гарантирую.
Цитата Как пины переназначить пока не научился Там сразу в 2-х местах надо. Сначала в графическом pin-planner, потом в таблице вручную дополнительные свойства перенести.
Цитата И если правильно понял, то неиспользуемые выводы плисины нужно сажать на грунт, так ведь? На плате это предусмотрено, практика хорошая, но необязательно. Разорваны потому, что EPM может иметь неудачную прошивку с выводом питания на пустые ножки. Тем более, у тебя EPM570 с парочкой дополнительных выводов питания, которые на плате не разведены (может, и не понадобятся, посмотрим).
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Вторник, 16.06.2026, 16:13:58 | Сообщение # 92 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Вторник, 16.06.2026, 16:41:26
|
Участники
|
Цитата Но и Владимир пока тестирует, тоже время. FT232H я только как придумал, и перескакивать на неё с FX2LP я не буду. Сейчас программой занимаюсь. Насмотрелся в своё время на youtube разных наших идиотов, что глобальные переменные это плохо, и теперь расхлёбываю. Глобальные переменные - это хорошо! Чтобы читать их из разных потоков, достаточно присоединить volatile.
Про SN74AVC4T245 я написал, потому что это Texas Instruments, сложности с покупкой могут усилиться, а она необходима, и заменить нечем. Texas Instruments очень злобный, что означает, что в руководство там назначили очень глупых людей, для проведения каких-то мошеннических схем, ну и глупость этих людей боком цепляет всё остальное (как это обычно бывает, см. катастрофу "Челленджера").
Цитата можно дёрнуть из такого бластера Тот usb-blaster, что я получил, сделан на голом CH552, и всё отлично работает. У меня отличный протокол для FX2LP, позволяющий делать любые "шляпы", например, для UFS. На FT232H большая проблема что-то сделать, с eMMC это единичная случайность, завязанная к тому же на чип и драйвер (размер пакета). FTDI контора старая, придут новые люди, дети Тик-Тока, и почикают все возможности чипа и драйвера, посчитав ненужными.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Вторник, 16.06.2026, 05:46:23 | Сообщение # 93 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО)
|
Участники
|
Это может быть обман, слишком дёшево. Да и 10 штук вполне достаточно, можно сделать 1.8 вольт и для atMega, и для "голого" FX2LP, и уже выработать последовательность безопасного подключения. Похоже, что если на ISP будет высокий уровень при неподключенном USB, то SN74AVC4T245 может выбить. Попозже разберёмся с этим.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Вторник, 16.06.2026, 04:24:25 | Сообщение # 94 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Вторник, 16.06.2026, 05:33:27
|
Участники
|
Цитата Только в конце еще R стоит SN74AVC4T245PWR Вот если откроешь даташит на неё, то увидишь в конце длинный перечень названий, а отличие только в количестве штук в упаковке.
Цитата Сколько штук нужно будет для шляпы ? Одна микросхема полностью (в случае FT232H) обслуживает CMD,DAT0. Для CLK нужен простой сдвигающий буфер, но, поскольку микросхем покупается 10 штук, можно вторую под буфер использовать, так даже удобнее. Ориентироваться нужно на цену 200..250 рублей за 10 штук включая доставку. Микросхема, судя по даташиту, не супер выносливая и может биться, 5 штук может не хватить поначалу. Также в схеме будет два инвертора для управляющих сигналов (DIR и OE). То есть, микросхема умеет сдвигать уровень, переключать направление и освобождать выход для 2-х сигналов отдельно. Все эти возможности используются, поэтому заменить эту микросхему на что-то другое трудно. Обслуживание FT232H под такой концепт надо полностью переписывать, займусь после полной отладки FX2LP. То есть, FT232H работает в своём любимом MPSSE, а SN74AVC4T245 динамически выход и вход местами меняет. Решение отличное, но возиться с FX2LP мне нравится больше.
Главное, что мысль умная пришла (FT232H). Теперь-то конечно, всё кажется простым и понятным. Тут ещё размер пакета играет (в настройках FT232H). Производители коммерческих программаторов будут стонать.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Понедельник, 15.06.2026, 17:45:34 | Сообщение # 95 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Понедельник, 15.06.2026, 23:19:07
|
Участники
|
Я придумал оптимальную "шляпу" для FT232H. Там будет пара микросхем простой логики, включая преобразователь уровней (управляемый), и всё. Никаких CPLD, плата может быть самодельная. Так что особо ленивые могут занять выжидательную позицию.
Программа продвигается. Верификация при записи будет "на лету", очень быстро. При чтении eMMC автоматическая верификация нецелесообразна, поскольку данные содержат контрольные суммы.
Решил я закупиться полезными микросхемами SN74AVC4T245PW. Они идут на согласование FX2LP без "шляпы", и они же понадобятся мне (в будущем) для шляпы на FT232H. Это какой-то кошмар. Микросхемы Texas Instruments, Алиэкспресс их показывать не хочет. Замены удобной этим микросхемам нет. Я конечно заказал 10 штук за 200 рублей, но ссылку не дам, т.к. она в процессе испарилась, даже не знаю, доедут ли до меня эти микросхемы. Поэтому, если у кого-то этой микросхемы нет, я рекомендую поискать и закупить в запас (за недорого). В качестве согласователя уровней для любых версий Девайса она очень хороша. Аналог этой микросхемы я найти не смог.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 14.06.2026, 16:20:37 | Сообщение # 96 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Воскресенье, 14.06.2026, 16:43:20
|
Участники
|
Так сегодня же воскресенье, в понедельник до вечера можно подождать. Писать достаточно через google-почту, доходит точно.
К сожалению, разработанный вариант на CPLD единственно возможный, максимально дешёвый, но требует заводского изготовления платы. Никаких более доступных вариантов я не смог придумать, общие затраты на изготовление вне конкуренции. А уже сверху можно нацепить опять самодельную (вроде выходные пины попадают в сетку), это для SPI.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 14.06.2026, 15:51:44 | Сообщение # 97 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Воскресенье, 14.06.2026, 16:16:02
|
Участники
|
Цитата да уже статус изменился на странице заказа. Плата шедевральна, KREMLIN молодец. Должно быть много заказов, что для Jeremy наверно непривычно.
Идёт рутинная работа по приведению в порядок Программы. Ещё раз посмотрел на предмет "шляпы" для FT232H - беда полная, пока не придумал хорошего решения.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 14.06.2026, 15:14:03 | Сообщение # 98 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Воскресенье, 14.06.2026, 15:23:10
|
Участники
|
Цитата Ничего писать не стал, на странице заказа статус готовится к отправке, однако в личном кабинете почты России посылка уже в пути с 10 числа Напиши, чтобы он отметил, а то Алиэкспресс вернёт тебе деньги, и будет некрасиво выглядеть.
Цитата проблема была в кривых прошивках чипов CH552G, Я читал об этом, но мне usb-blaster пришёл с нормальной прошивкой. По описанию проблем я понял, что к сбою приводит ошибка в тексте исходника примеров, причём для всей серии CH55X. Можно, конечно, сделать костыли с перезапуском (не знаю как сделано), но радикальная причина в том, что параметр "AUTOTOG" должен быть выключен, и управление toggle для usb должно быть сделано вручную (при попадании в неправильную фазу с включенным "AUTOTOG" будет бесконечный повтор).
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Суббота, 13.06.2026, 19:19:13 | Сообщение # 99 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Суббота, 13.06.2026, 19:43:53
|
Участники
|
Цитата Пока не могу сконнектиться с макетной платой Тут не подскажу, у меня Quartus на Windows XP установлен, всё работает.
Цитата Китаец пока не торопится отправлять платы У меня уже "6 дней в пути". Напиши ему на почту, что не видишь отправки (номер заказа повторно напиши). Видимо, много людей заказало сразу, он мог запутаться. Я в 2020 вступал в переписку с несколькими изготовителями, Jeremy абсолютно порядочный, и другим до него далеко.
Тем более, с платами у тебя спешки нет. Сначала я должен всё доделать. Возможно, прошивка fx2lp будет скорректирована (без потери совместимости).
Я соберу 3 платы, одну с кварцем 50, вторую с кварцем 100 (надежды мало, но вдруг?), и третью на EPM570.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Вторник, 09.06.2026, 01:16:23 | Сообщение # 100 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО)
|
Участники
|
Цитата на полтора умножить надо Посмотрел на Алиэкспресс. Вообше всё позакрывали, не купить ничего. Недавно искал девбоард на EPM570, аналогичный такому на EPM240. Девбоард находил, по бешеной цене. Решил чип просто пересадить вместо EPM240, находил дёшево EPM570, ну вот купил здесь по спекулятивной цене одну штуку (215р+89р): https://aliexpress.com/item/1005010459736377.html Это на будущее, для "шляпы" на FT232H. Вообще редкие детальки я через чат договариваюсь покупать. EPM240 одну штуку вижу 132р+13р: https://aliexpress.com/item/1005008621127694.html
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2026, 16:35:02 | Сообщение # 101 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Воскресенье, 07.06.2026, 21:21:39
|
Участники
|
Цитата a на спартане шляпа для v2 Ну он хотел на EPM240 шляпу делать, но пукнул от натуги. В EPM240 влезает очень мало, ты же видишь проект, он простой, но занимает 40%, а больше чем 60% нельзя (не сможешь изменить пути для настройки задержек). EPM570 как раз подходит по ёмкости, но Сергиус её не упоминал, потому что у него вопрос не в размере кода (которого с гулькин хрен), а вопрос стоял именно в скорости, с которой не хотелось возиться. Простые вещи, которые "название забыл", и которые 30 лет лежат на каждом углу, не упоминаю.
Речь о том, что в Spartan можно безнаказанно засунуть кривой код, писаный для EPM240 в состоянии наркоза, и на Spartan этот код будет работать. Соответственно, выбор неким разработчиком Spartan при одновременной экономии на кварце наводит на некоторые мысли.
Заказал кварцы 50 МГц 10 шт. здесь (227р+88р): https://aliexpress.com/item/1005011740129155.html
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2026, 14:46:26 | Сообщение # 102 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО)
|
Участники
|
Цитата В принципе там ничего сложного, Так-то да. Пины переместить вообще ерунда. Основная проблема, что плату самому не сделать. Ну и на самом деле EPM не сильно быстрая. Сергиус вон хапнул Spartan 6, молодец какой.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2026, 10:43:29 | Сообщение # 103 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Воскресенье, 07.06.2026, 11:07:17
|
Участники
|
Ну так плата была специально скорректирована, чтобы её можно было использовать.
Цитата Что для этого нужно будет сделать? Для этого нужно будет в Quartus выбрать EPM570 и скомпилировать тот же проект (старый выложенный проект под отладочную плату, под "шляпу" будет другой). EPM570T100 сама получше и подороже, чем EPM240. Ну как подороже, EPM240 100 рублей, а EPM570 150. EPM570T100 в дальнейшем будет использована в шляпе для FT232H.
Вообще мой расчёт был, что выпущено огромное количество и EPM240, и EPM570. Все схватили EPM240, а EPM570 осталась лежать и будет очень доступна. Это тот же подход, как и с mega8-88-168-328.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Суббота, 06.06.2026, 12:11:16 | Сообщение # 104 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО)
|
Участники
|
Jeremy из SJPCB прислал мне по-китайски хитрый способ заказа плат "emtt_v4" минуя электронную почту (на случай, если email не доходит).
Цитата Temporarily I have another idea if email cannot reach me, just making remarks in the order when paying us like attached image my other customers notice us. Your this pcb “emtt_v4” if design not changed, 5pcs is 12USD including shipping fees. 10pcs is 15USD including shipping fees. So, if ordering 5pcs is 12USD. Remark “emtt_v4” AliExpress payment link: https://www.aliexpress.com/item/1005008710619575.htmlWrite 2 in Quantity and pay the order. So, if ordering 10pcs is 15USD. Remark “emtt_v4” AliExpress payment link: https://www.aliexpress.com/item/1005008710619575.htmlWrite 5 in Quantity and pay the order. Making notes or message us to let me know customers order for “emtt_v4” is very important to us. But as you know special time on nowadays, some of AliExpress link is not working suddenly because of the blocking special reason we ever met. For example, RU customers cannot open it but other countries can open it. Временно у меня есть другая идея, если электронная почта не дойдёт до меня: просто укажите это в примечании к заказу при оплате, как на прикреплённом изображении, чтобы другие клиенты могли это заметить. Если дизайн вашей печатной платы «emtt_v4» не изменён, 5 штук стоят 12 долларов США, включая стоимость доставки. 10 штук стоят 15 долларов США, включая стоимость доставки. Таким образом, если вы заказываете 5 штук по 12 долларов США, укажите «emtt_v4» в примечании. Ссылка для оплаты на AliExpress: https://www.aliexpress.com/item/1005008710619575.htmlУкажите «2» в поле «Количество» и оплатите заказ. Таким образом, если вы заказываете 10 штук по 15 долларов США, укажите «emtt_v4» в примечании. Ссылка для оплаты на AliExpress: https://www.aliexpress.com/item/1005008710619575.htmlУкажите «5» в поле «Количество» и оплатите заказ. Для нас очень важно, чтобы вы оставляли нам заметки или писали сообщения, сообщая о заказах клиентов на “emtt_v4”. Но, как вы знаете, в настоящее время некоторые ссылки на AliExpress могут внезапно перестать работать из-за блокировок по разным причинам. Например, клиенты из России не могут открыть их, но клиенты из других стран могут.
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Пятница, 05.06.2026, 15:24:05 | Сообщение # 105 | Тема: Работа с EMMC
|
Участники
|
Цитата Галка Cut Extra Data Она должна всё время стоять, предназначена для обрезки того, что другие программаторы в конец наваливают. Если галку снять, то на запись пойдёт лишний сектор с наваленными ненужными данными. Прошивка всегда имеет размер, делящийся на 512, вот это вот название в конце и, тем более, CID - оно не нужно, поэтому, когда галка стоит, то лишнее отбрасывается.
Цитата Может кто будет брать=закажет и на меня, Ну ты знаешь всех, кто будет брать. Закидывай туда удочку, цену голой платы ты знаешь. Самому не сделать такую, да и смысла нет при её цене.
|
|
|
|
|