|
Результаты поиска
| |
|
Postal2
|
Дата: Пятница, 05.06.2026, 13:22:36 | Сообщение # 106 | Тема: Работа с EMMC
|
Участники
|
Цитата И расчет под шляпу на плисе. ) Так заказывай плату в SJPCB, только внимательно всё прочитай (насчёт английского языка и прочее).
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Пятница, 05.06.2026, 12:31:20 | Сообщение # 107 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Пятница, 05.06.2026, 13:35:34
|
Участники
|
Мне вот интересно, появится ли на SJPCB специальная страничка EMTTv4 или нет. Тогда в один клик можно будет заказывать, без всякой переписки.
Саму "шляпу" на EPM240 можно использовать для очень скоростной работы с SPI (простыми и nand), с использованием дополнительной шляпы сверху, вот тут уже и кварц на 100 МГц можно будет поставить.
Шляпа на EPM240 - это безусловный шедевр. Мог разработать каждый, но почему-то парился опять я. Ну, плату спроектировал KREMLIN конечно (и он тоже может сказать аналогично).
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Пятница, 05.06.2026, 12:03:17 | Сообщение # 108 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Пятница, 05.06.2026, 12:21:07
|
Участники
|
Цитата оплатил счёт и теперь жду. Номер заказа (после оплаты появляется) сообщи почтой на SJPCB, и количество при покупке надо ставить (вдруг забыл).
Цитата так там почти 6к попросили за пять штук 5к это навар себе в карман получается. Смотрел ролик про коммерцию в Америке, там на товар, который не хотят продавать, ставят "заградительную" цену. Ну и начинающие коммерсанты пользуются таким приёмом, делают каталог на всё, а на то, что оказалось лишним, ставят в дальнейшем неприемлемую цену, т.е. оно как бы есть, но его и нет.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Пятница, 05.06.2026, 03:59:56 | Сообщение # 109 | Тема: Работа с EMMC
|
Участники
|
Цитата если цеплять длинные провода, Вот фото как раз демонстрирует, что провода для ISP должны быть не длинные, и не короткие, а именно что удобные. Корячиться и ставить рекорды скорости - не наш метод. Доделаю новый протокол fx2lp, и будет значительно быстрее при таком подключении.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Четверг, 04.06.2026, 17:34:11 | Сообщение # 110 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Пятница, 05.06.2026, 04:13:23
|
Участники
|
Цитата Многим по 5 плат не надо. По ISP, чтобы вычислить предельную скорость загрузки, нужно CLK поделить на 10. То есть идеальный вариант для 25 МГц будет 2.5 мегабайта в секунду. У меня немножко больше чем 2, т.к. совместимость с Windows XP нужна (Windows 98 больше 4 ГБ не поддержит, но тоже должна работать). Возьмём самый плохой вариант 2 мегабайта в секунду. Это 120 мегабайт в минуту и 8 гигабайт будут проходить за ~68 минут. Это долго, поэтому требуется параллельная работа. Вряд ли у использующих коммерческие программаторы есть привычка по 5 штук их покупать, поэтому нет и опыта. "Шляпа" на EPM240 это рабочий инструмент, если что-то единственный раз нужно сделать, то можно и без неё, тогда требуемое количество плат будет ноль.
Цитата Изготовление платы, монтаж компонентов былоб совсем хорошо. Это нужно KREMLIN-у в ножки упасть.
Мастер с одним программатором под длящуюся задачу - это как повар в ресторане с одной плиткой и одной кастрюлей. Повар может и хотел использовать несколько нормальных кастрюль, но ему надули в уши, что лучше иметь одну, зато блестящую и очень дорогую (рецепты фрикаделек в придачу после покупки).
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Четверг, 04.06.2026, 13:20:38 | Сообщение # 111 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Четверг, 04.06.2026, 13:38:08
|
Участники
|
Цитата Посмотрим что ответят. Я отправлял письмо в 10 утра, ответ получил в 17, не знаю их расписание. Но Jeremy по-английски сам пишет, поэтому из соображений вежливости по-африкански лучше ему не писать. Так что всё правильно.
Поясню, почему для 1.8 и 3.3 разные пины. Казалось бы, можно сэкономить, просто переключая питание Vccio выделенной секции. Однако в Quartus задаётся режим пинов, и на лету его не переключить (не знаю как). Поэтому сделано разделение.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Четверг, 04.06.2026, 12:40:25 | Сообщение # 112 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО)
|
Участники
|
Цитата Хочется знать адрес электронной почты в удобоваримом виде. В pdf-файле выше, за авторством Jeremy. Gerber-файл маленький, можно дать повторно, для избежания путаницы.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Четверг, 04.06.2026, 11:44:17 | Сообщение # 113 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Четверг, 04.06.2026, 12:03:30
|
Участники
|
Цитата Использовать ру, на зарубежных сайтах я думаю сейчас не нужно. Ну это не "сейчас", по крайней мере, 10 лет точно. У получателя email даже в спам не попадёт.
Цитата Кварц на 100МГц будет? Нет конечно. Активный кварц на 50, как и на devboard. Соответственно, скорость фиксирована на 25 и (с джампером) на 12.5. Кварц не обязательно точный, можно дробный, например, 52. При соединении ISP на проводках не имеет смысла поднимать частоту. Например, если взять кварц 60, то скорость будет 30, выигрыш по скорости работы небольшой, а удобство подключения по ISP начинает резко падать между 25 и 30. Это легко проверить, используя GPIF FX2LP, который переключается между 48 и 30. В качестве тактовой для EPM240 не прошла даже 30 (прошла, но сбоило). Такие фокусы по части Сергиуса, нам оно не надо. Ну если кто-то сам захочет экспериментов, то прошивка EPM240 будет отлаживаться по максимуму, можно и 100 пробовать, но тогда это уже жёсткое подключение к панельке, без проводков, а в этом случае уже легко на картридер usb 3.0 переключить, смысла разгонять ISP по одной линии абсолютно никакого нет.
Я проверю вообще без кварца, FX2LP выводит 48, соединения короткие, может и сработать. Но это как временное решение для тех, кто всё собрал, а кварц где-то задерживается. Неприемлемая потеря надёжности. Это не значит, что так нельзя делать, можно, но не в такой конструкции.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Среда, 03.06.2026, 18:10:50 | Сообщение # 114 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Среда, 03.06.2026, 18:27:08
|
Участники
|
Ну вот, ответ есть, заказ пошёл в работу. Но ответ был только на email, в чат ответа не было, похоже, что связь строго по email. Причём у меня gmail, нужно учитывать, что многие почтовые серверы фильтруются, не факт, что с mail.ru дойдёт. Стоимость за 5 штук 943 рубля, по ссылке https://www.aliexpress.com/item/1005008710619575.html я выбрал 2 штуки товара (это так цена выравнивается), оплатил, после чего через почту сообщил номер заказа. Естественно, каждый изобретатель программы "blink" предполагает высокий спрос на своё поделие, со временем наверно будет специальная ссылка, пока что желающие могут списаться по электронной почте (может, и чат заработает?) с изготовителем, и указать, что нужен "emtt_v4" (и количество, 5 плат или больше). Также в ответе на почту были следующие файлы (присоединил).
И да, не поленитесь перевести письмо или сообщение в чат заранее на английский, проверьте, не напутал ли чего переводчик, и отправляйте в таком виде (скопипастив английский текст).
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Среда, 03.06.2026, 11:01:08 | Сообщение # 115 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Среда, 03.06.2026, 11:05:04
|
Участники
|
Цитата PCBway уже в корзине и через 10-15 минут я уже могу платить. Я написал на SJPCB, вижу, что сообщение прочитал не автомат, подожду ответа. Я заказывал у них в феврале 2020, очень понравилось. Но прошло время. Посмотрим.
Цитата Я не для себя gerber выложил Отправил на SJPCB, упомянул о "желающих". На email там отправляется, я уже забыл, но в архиве почты письма есть.
Вообще "желающие" хотят готовое, и тут уже вопрос в твоём желании. Прогноз по количеству я давал, возможность заказа голой платы через Алиэкспресс этот прогноз увеличит (как ни странно). Поэтому я так или иначе буду проталкивать на Алиэкспресс, должно получиться.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Среда, 03.06.2026, 09:20:51 | Сообщение # 116 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО)
|
Участники
|
Цитата не удаётся наладить контакт. Погоди, сейчас я попробую, раз gerber есть. Если всё получится, то просто кнопку заказа нажмёшь.
Так бывает сутки нет ответа, при этом такое происходит у самых хороших продавцов. С другой стороны, если по-русски писать, то автоперевод (да ещё с "заряженным" AI) будет выглядеть так, как будто ты его маму обругал.
Цитата Мне проще заказать на профильном сайте. Ну не знаю, куда уж профильнее. Сейчас попробую.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Вторник, 02.06.2026, 00:06:06 | Сообщение # 117 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО)
|
Участники
|
Если поставить Quartus и открыть в нём проект, то инструкция не понадобится. При прошивке запускается JTAG-сервер, он вроде дырявый, да и сам Quartus желает в интернет залезть "за обновлениями", поэтому перед работой с Quartus желательно выключить интернет. Нужно будет потом "специальную" прошивку KLM8G1GETF-B041 прочитать, которую F64 делает. Попозже.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Понедельник, 01.06.2026, 12:41:24 | Сообщение # 118 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Понедельник, 01.06.2026, 13:25:49
|
Участники
|
Из какого архива? Прошивать надо из архива с полным проектом.
Цитата для ЕРМ240 по "наглядному пособию". ............... На 43-й ноге ЕРМ низкий уровень, пробовал подтянуть к +3 Она пустая, на фото "пособия" это видно по номеркам на плате. Все пустые подключены к земле.
Не отрегулировано (уже писал).
Цитата Но есть инвертированный сигнал похожий на CMD на 77 ноге. Это светодиод, т.к. он такой на девбоарде.
Цитата Использую Quartus II 13.1 Programmer. Вроде он (версия есть в архиве с проектом).
Не знаю.
Для конечной "шляпы" ножки смещены, их надо поправить в проекте. Если использовать прошивку без изменений, то всё будет соответствовать фото. Поскольку на девбоарде нет 1.8 вольт, то эти пины не настроены.
Цитата На 43-й ноге ЕРМ низкий уровень Так это же вход DEV_OE, что-то не так программируется. Наверно, в интернете есть темы с обучением, как программировать EPM.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 31.05.2026, 17:52:26 | Сообщение # 119 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Воскресенье, 31.05.2026, 19:01:26
|
Участники
|
Цитата снял галку с Extended Protocol и чтение пошло Я делаю всегда всё полностью обратно совместимым. Старая прошивка со снятой галкой тоже работает, но у старой есть другие недостатки. Поэтому обычно, если случайных ошибок нет (маловероятно), то нужно использовать всё самое новое.
Цитата посмотрю как отработает. Да нет там изменений. Новые функции для чтения специально делаются, чтобы не трогать старые.
На самом деле, хотя у FX2LP используются 2 такта GPIF, возврат на ноль требует одного такта, поэтому максимальная частота 48/3=16MHz.
Основная проблема на новом протоколе - сброс счётчика байтов самим FX2LP. Проблема здесь может быть глубже, передачу может остановить подсистема USB, вот проблема драйвера FX2LP как раз в том, что он не очень дружит с физическим USB и полагается на систему и изворотливость программиста. Это всё починится.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Воскресенье, 31.05.2026, 17:34:54 | Сообщение # 120 | Тема: Общая тема (Новости + новые версии ПО) | Отредактировал: Postal2 - Воскресенье, 31.05.2026, 17:42:55
|
Участники
|
Если не включать новый протокол, то всё должно быть совместимо. В программе ничего не менялось, если только случайно зацепил. Чуть позже проверю.
Подтяжку cmd, data к +3 при прямом подключении желательно уменьшить до 4.7к. CLK на землю 10к.
|
|
|
|
|