Доброго дня всем! Попытался от данного БП запитать автоусилитель (да, неправ), немного отошел провод 12В, произошло искрообразование между нагрузкой и выходом БП. После этого БП остановился и включался по замыканию PS-ON только на короткие интервалы времени (меньше секунды). Ссылка на схему (или лучше сделать вложение к теме?) Произведенные замеры на SG6105 во время старта:
Диоды и резисторы цепи VCC и OPP. (D25, R55, R9, D2, D13, R8, R7) Все диоды (кроме диодных сборок) Конденсаторы горячей части (C9, C10, C6, C33, C25, C34) Резисторы в горячей части (R10, R12, R13, R11, R14, R15, R5) Конденсаторы в холодной части (C7, C8, C36, C38, C18, C19, C17) Транзисторы холодной части (Q1, Q2) Транзистор горячей части (Q9)
Проверено заменой:
Код
Сама SG6105 на абсолютно такую же новую Стабилитрон (D14) Все диодные сборки (Q6, Q5, Q11) Транзистор (Q7) Диодный мост Транзисторы высоковольтные (Q3, Q4) Полевик в дежурном блоке (Q10)
+5VSB стабильно и без пульсаций. На выходах +3.3В, +5В и +12В напряжения нарастают быстро, но без резких пульсаций, всплесков. До номинальных вырастать не успевают. Ставил pin 6 микросхемы на GND – не помогло. Не соединял с GND 4-ую ножку — боюсь, поэтому решил все проверить «ДО», хотя сигнал показывает, что перегрузки нет :-). При замыкании PS_ON на землю происходит генерация в течении 100мс, и этот интервал практически не меняется от того как часто пытаться производить запуск (раз в секунду, два раза) и есть ли остаточное напряжение на выходах БП. Может ли это быть пробой/неисправность Т2? Как это правильно определить? Какие идеи?
P.S.: Я понимаю, что многие замеры и замены были лишними (дежурка, резисторы горячей части, стабилитрон…), но такой глобальный поиск начался после того, как все логичные варианты закончились. Многие скажут: «Выброси его — он того не стоит!» Но я отвечу: «Это дело принципа и опыта!».
Добавлено (27/10/2016, 21:08:32) --------------------------------------------- Продолжение... Соединил ножку 4 (OPP) с землей. Это привело к увеличению времени генерации до отключения на несколько десятков миллисекунд. При этом +12В еле успевает доползти до 11В, + 3.3В вообще почти на половину, но +5 вырастает аж до 6.5В. На ноге 3 (V5) напряжение вырастает до 6.1В, что , видимо, и является причиной отключения. На линиях 3.3В и 5В короткого замыкания нет. Подавал на них напряжение с ЛБП (номинальное) - токи адекватные с учетом того, что 3.3В подключено к земле через резистор в 6Ом. Так как 5 и 3.3 питаются с одной обмотки стоит ли предполагать излишнее потребление на 3.3В? Где слон зарылся, которого я не вижу?
Добавлено (28/10/2016, 09:37:09) --------------------------------------------- Включил все защиты обратно, нагрузил +5В резистором на 2.5Ом 10Вт - блок завелся и работает. Напряжения в пределах нормы, пульсаций на выходе нет. Обнаружил интересное отличие моего БП от схемы - отсутствуют элементы DA, DB и RA (места для них на плате есть, размечены). Проверил сопротивление +5В на землю в другом более дешевом БП - 15 Ом. Глянул схему другого БП - там нагрузочный резистор на +5В тоже есть... Где тут смайл FACEPALM? Похоже, что я ремонтировал исправный БП... Стыдно... ой, стыдно.