Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий (делаю первые шаги) Наличие схемы:https://elektrotanya.com/pioneer....nload.h Приветствую, уважаемые форумчане! Сразу прошу прощения за многабукав, но старался описать подробно. Данный аппарат попал ко мне в ремонт уже после попытки восстановления. Как зачастую бывает, связи с предыдущим ремонтником нет и полную историю аппарата не знаю. Знаю точно, до меня была выполнена замена процессора STA1080EOA и контроллера питания (КП) BD49101AEFS. Снятые детали были собраны в пакетик и переданы владельцу вместе с майфуном. Причина замены неизвестна. При осмотре заметил повреждение маски, как под контроллером BD49101AEFS, так и под процессором. Причём, как потом выяснилось, под последним тёрли оплёткой прям с пристрастием и где-то шары действительно поплыли. "Новый" проц был установлен на бессвинцовых шарах, поэтому можно предположить, что его извлекли из упаковки и запаяли действительно новым. Так же были замечены многочисленные следы от щупов мультиметра и сдвинутые со своих мест резисторы R239 и R248 (стр.27 схемы). Коротких замыканий и иных повреждений на плате не обнаружил и на этом этапе питание не подавал. Так же хозяин сообщил, что собственноручно при разборе оторвал микросхему усилителя мощности (УМ), но это ерунда и к данной теме не относится.
Первым делом снял КП и проц, восстановил маску. Проц отреболлил и всё посадил на свои места, в том числе сдвинутые резисторы согласно схеме. Выводы оторванного УМ извлёк из платы. При подаче питания последовал всплеск тока от заряда конденсатора с падением до 0 и далее по амперметру тишина. Из первичных источников должен запуститься лишь DCDC2 на КП (стр.27, вывод 8 КП). Он и стартует, при этом формируется напряжение VDDIO_ON3.3V. На панели, на кнопку включения 3,3В подаются, сама кнопка исправна и данный сигнал заходит в процессор. Стал изучать последовательность запуска данной схемы (стр.7-9) и выяснил, что согласно приведённому алгоритму, источник DCDC2 в КП стартует первым и последовательность выполняется до этапа формирования сигнала VDDEN (стр.9), но VDDEN не поднимается. Сама линия не в КЗ. Насколько я понял, согласно схеме и даташиту на процессор, он должен формировать высокий уровень на выводе В15 (M3_PWREN) и через резистор R548 отправить в схему в виде сигнала VDDEN. Если данную линию подтянуть внешним резистором к 3,3В, то происходит открытие Q201 и Q202 и питание расходится далее по схеме, стартуют связанные с ним источники, ток на ЛБП 19 мА. То есть, эта и другие части схемы отработали бы штатно при условии, если бы был сформирован VDDEN. Критичного тока потребления нет, ничего не греется. Тепловизор регистрирует едва заметное повышение температуры проца и КП, что в принципе и должно происходить. При этом в проце должен запуститься внутренний маломощный источник PLL_VDD2.5V (вывод М16) и он запускается. А вот внутренний источник LDO 1.2V (always on domain) (вывод Е14, VDD_ON_VREG) в момент включения ЛБП не стартует и согласно даташиту на проц, этот источник участвует в запуске и должен стартануть при появлении VDDIO_ON3.3V. Источник LDO 1.2V должен запуститься без подтяжки VDDEN, но этого не происходит. Вывод проца D16 (M3_GPIO4; сигнал в схеме "EN") в низком уровне, поэтому EN на КП тоже в нуле. Колебания кварца 32 кГц отсутствуют (присутствует постоянка, примерно 1В). На кварце 24 МГц есть какие-то потуги в виде шума, но точно не колебания резонатора и так же постоянка. В цепи кварца 32 кГц обнаружил и заменил оборванный нулевик R555 (стр.30). Конденсаторы на кварцах живые, ёмкости соответствуют схеме, утечку не проверял. Дальнейшее изучение схемы, даташита на проц и измерения не привели хоть к какому-то результату абсолютно.
Итак, что имеем в итоге: нет реакции проца в лице сигнала VDDEN при подаче питания VDDIO_ON3.3V. Отсутствует напряжение LDO 1.2V VDD_ON_VREG. Схема ожидает получения VDDEN, но процессор его не формирует. Вроде бы проц пытается чем-то шевелить и всё, что требуется для старта он получает, но при этом молчит. Все сигналы по алгоритму на стр.9 проверил собственноручно, всё соответствует. _BSENS, _ASENS, _DSENS в нулях. Играться с перекидыванием проца на другой пока желания нет. Это крайняя мера и хочу найти доказательства и обоснования к этому действию, тем более на 100% исправного в наличии нет.
Прошу заметить, что ремонтом аудиотехники не занимаюсь и аппарат взял чисто из интереса, так как всегда хотел заглянуть внутрь процессорного аппарата. Данный ремонт разовый, моему направлению не соответствует и в дальнейшем развиваться на потоке не будет. Тут чистый интерес за небольшое вознаграждение в случае успеха) Общие принципы диагностики и поиска неисправностей мне понятны. По сути аппарат простой, документация есть, но такое впечатление, что какой-то фактор не принимаю во внимание или просто надо признать, что проц сдох. В общем, многое пробовал и проверял, но мысли уже заканчиваются и поэтому пришёл сюда за советом. Может в моих действиях ошибка и я её просто не замечаю, а может действительно, процессор надо заменить.
С майфуном хозяин дал пакетик, в котором лежат родные проц и КП. Их состояние неизвестно и очень даже вероятно, что они исправны. Как написал выше, непонятно что послужило причиной их замены предыдущим ремонтником. Может дело было в оборванном резисторе R555 в цепи кварца 32 кГц? Его не трогали даже мультиметром. Вполне вероятно, парень его не заметил и принял решение махнуть связку ДСП и КП, но это не возымело эффекта.
Коллеги, если будут вопросы или идеи, большая просьба, накидывайте. Буду благодарен любому содействию.