Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники

Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Форум

[ Новые сообщенияПравила форумаRSS ] Текущая дата: Среда, 08.01.2025, 08:15:34

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Paganel, sulmas  
Pioneer MVH-X580BT
Proffes_lab Дата: Вторник, Вчера, 02:27:54 | Сообщение # 1
Автор темы
Новичок
Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий (делаю первые шаги)
Наличие схемы: https://elektrotanya.com/pioneer....nload.h

Приветствую, уважаемые форумчане! Сразу прошу прощения за многабукав, но старался описать подробно.
Данный аппарат попал ко мне в ремонт уже после попытки восстановления. Как зачастую бывает, связи с предыдущим ремонтником нет и полную историю аппарата не знаю. Знаю точно, до меня была выполнена замена процессора STA1080EOA и контроллера питания (КП) BD49101AEFS. Снятые детали были собраны в пакетик и переданы владельцу вместе с майфуном. Причина замены неизвестна. При осмотре заметил повреждение маски, как под контроллером BD49101AEFS, так и под процессором. Причём, как потом выяснилось, под последним тёрли оплёткой прям с пристрастием и где-то шары действительно поплыли. "Новый" проц был установлен на бессвинцовых шарах, поэтому можно предположить, что его извлекли из упаковки и запаяли действительно новым. Так же были замечены многочисленные следы от щупов мультиметра и сдвинутые со своих мест резисторы R239 и R248 (стр.27 схемы). Коротких замыканий и иных повреждений на плате не обнаружил и на этом этапе питание не подавал.
Так же хозяин сообщил, что собственноручно при разборе оторвал микросхему усилителя мощности (УМ), но это ерунда и к данной теме не относится.

Первым делом снял КП и проц, восстановил маску. Проц отреболлил и всё посадил на свои места, в том числе сдвинутые резисторы согласно схеме. Выводы оторванного УМ извлёк из платы.
При подаче питания последовал всплеск тока от заряда конденсатора с падением до 0 и далее по амперметру тишина. Из первичных источников должен запуститься лишь DCDC2 на КП (стр.27, вывод 8 КП). Он и стартует, при этом формируется напряжение VDDIO_ON3.3V. На панели, на кнопку включения 3,3В подаются, сама кнопка исправна и данный сигнал заходит в процессор.
Стал изучать последовательность запуска данной схемы (стр.7-9) и выяснил, что согласно приведённому алгоритму, источник DCDC2 в КП стартует первым и последовательность выполняется до этапа формирования сигнала VDDEN (стр.9), но VDDEN не поднимается. Сама линия не в КЗ.
Насколько я понял, согласно схеме и даташиту на процессор, он должен формировать высокий уровень на выводе В15 (M3_PWREN) и через резистор R548 отправить в схему в виде сигнала VDDEN. Если данную линию подтянуть внешним резистором к 3,3В, то происходит открытие Q201 и Q202 и питание расходится далее по схеме, стартуют связанные с ним источники, ток на ЛБП 19 мА. То есть, эта и другие части схемы отработали бы штатно при условии, если бы был сформирован VDDEN. Критичного тока потребления нет, ничего не греется. Тепловизор регистрирует едва заметное повышение температуры проца и КП, что в принципе и должно происходить.
При этом в проце должен запуститься внутренний маломощный источник PLL_VDD2.5V (вывод М16) и он запускается. А вот внутренний источник LDO 1.2V (always on domain) (вывод Е14, VDD_ON_VREG) в момент включения ЛБП не стартует и согласно даташиту на проц, этот источник участвует в запуске и должен стартануть при появлении VDDIO_ON3.3V. Источник LDO 1.2V должен запуститься без подтяжки VDDEN, но этого не происходит.
Вывод проца D16 (M3_GPIO4; сигнал в схеме "EN") в низком уровне, поэтому EN на КП тоже в нуле.
Колебания кварца 32 кГц отсутствуют (присутствует постоянка, примерно 1В). На кварце 24 МГц есть какие-то потуги в виде шума, но точно не колебания резонатора и так же постоянка. В цепи кварца 32 кГц обнаружил и заменил оборванный нулевик R555 (стр.30). Конденсаторы на кварцах живые, ёмкости соответствуют схеме, утечку не проверял.
Дальнейшее изучение схемы, даташита на проц и измерения не привели хоть к какому-то результату абсолютно.

Итак, что имеем в итоге: нет реакции проца в лице сигнала VDDEN при подаче питания VDDIO_ON3.3V. Отсутствует напряжение LDO 1.2V VDD_ON_VREG. Схема ожидает получения VDDEN, но процессор его не формирует. Вроде бы проц пытается чем-то шевелить и всё, что требуется для старта он получает, но при этом молчит. Все сигналы по алгоритму на стр.9 проверил собственноручно, всё соответствует. _BSENS, _ASENS, _DSENS в нулях. Играться с перекидыванием проца на другой пока желания нет. Это крайняя мера и хочу найти доказательства и обоснования к этому действию, тем более на 100% исправного в наличии нет.

Прошу заметить, что ремонтом аудиотехники не занимаюсь и аппарат взял чисто из интереса, так как всегда хотел заглянуть внутрь процессорного аппарата. Данный ремонт разовый, моему направлению не соответствует и в дальнейшем развиваться на потоке не будет. Тут чистый интерес за небольшое вознаграждение в случае успеха) Общие принципы диагностики и поиска неисправностей мне понятны. По сути аппарат простой, документация есть, но такое впечатление, что какой-то фактор не принимаю во внимание или просто надо признать, что проц сдох. В общем, многое пробовал и проверял, но мысли уже заканчиваются и поэтому пришёл сюда за советом. Может в моих действиях ошибка и я её просто не замечаю, а может действительно, процессор надо заменить.

С майфуном хозяин дал пакетик, в котором лежат родные проц и КП. Их состояние неизвестно и очень даже вероятно, что они исправны. Как написал выше, непонятно что послужило причиной их замены предыдущим ремонтником. Может дело было в оборванном резисторе R555 в цепи кварца 32 кГц? Его не трогали даже мультиметром. Вполне вероятно, парень его не заметил и принял решение махнуть связку ДСП и КП, но это не возымело эффекта.

Коллеги, если будут вопросы или идеи, большая просьба, накидывайте. Буду благодарен любому содействию.
Статус: отсутствует
-->
lotas Дата: Вторник, Вчера, 03:17:39 | Сообщение # 2
Участники
Для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Для этого Вам необходимо Зарегистрироваться и пройти Тест.
-->
Proffes_lab Дата: Вторник, Вчера, 03:29:56 | Сообщение # 3
Автор темы
Новичок
Для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Для этого Вам необходимо Зарегистрироваться и пройти Тест.
-->
machenist Дата: Вторник, Вчера, 07:25:23 | Сообщение # 4
Участники
-->
Proffes_lab Дата: Вторник, Вчера, 22:47:01 | Сообщение # 5 | Отредактировал: Proffes_lab - Вторник, 07.01.2025, 22:52:35
Автор темы
Новичок
-->
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Статистика сайта
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

TDA2020 TO-220B-5Раздел: Радиодетали и электронные компоненты (опознать,подобрать аналог,найти Datashee)

()

Как разобрать такой ...Раздел: Компьютерная и оргтехника

()

ИБП ADN-3024Раздел: Другая аппаратура

()

Компьютер какую ос м...Раздел: Программное обеспечение

()

Универсальный пульт ...Раздел: Технофлейм телевизионной техники

()

LG 55UC970V (шасси: ...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

телевизор satelit 32...Раздел: Флейм

()

Прогар под bgaРаздел: Технофлейм телевизионной техники

()

RT809H

(5303)

machenist

(постов: 11944)

semvictor

(постов: 9820)

ильшат

(постов: 8042)

terrarist

(постов: 6906)

Сантехник

(постов: 6484)

vini

(постов: 5330)

Otto

(постов: 5281)

Paganel

(постов: 5258)

recepaslan67

(08.01.2025)

drincher

(08.01.2025)

zima2025

(08.01.2025)

Alexi_Frost

(08.01.2025)

Vinforn

(08.01.2025)

AL-234

(08.01.2025)

ALEX320g

(08.01.2025)

Invaders

(08.01.2025)

Новые Файлы Новые Прошивки Новые Статьи, Блоги Счетчики для пользователей

Crest Audio CC1800

(0)

KONKA

(0)

Texet T-560

(0)

MARANTZ PM6100SA

(0)

JVC MX-S6MD

(0)

JVC MX-KC50J, MX-KC50UW

(0)

Зарегистрировано всего

(307204)

Зарегистрировано сегодня

(31)

Зарегистрировано вчера

(208)

Зарегистрировано за 7 дней

(1237)

Зарегистрировано за 30 дней

(5584)

Новые сайты Новые Мастера в Вашем городе Последние Новости Участники прошедшие тест

Vinforn

(08.01.2025)

ALEX320g

(08.01.2025)

mourzik

(08.01.2025)

paral121

(08.01.2025)

Crysis68

(07.01.2025)

vizord

(07.01.2025)