Дата: Понедельник, 25.04.2011, 20:43:22 | Сообщение # 1
Автор темы
remont-aud.net
[noticegreen]Благодаря замечательному человеку: Postal2 появилась отличная программа для работы с I2C и SPI протоколами используя LPT-порт, подробнее читаем тут: http://monitor.net.ru/forum/-info-317755.html
В этой теме предлагаю свой вариант железа и инструкции по работе с программой Postal2 [/noticegreen]
Схема программатора:
Одна плата, объединяющая три джиги с тремя LPT портами к ней, панельки под EEPROM и SPI + выведены концы под переходники для микрух в других корпусах, а так же для работы с микрухами без их выпайки. Питание возможно как от USB, так и от внешнего источника 5В. Сам же прогер имеет встроенный стабилизатор 3,3В и переключатель 5В/3,3В.
Так как данная конструкция объединяет в себе три джига (да и матов при сборке было немеряно ), получилась: maTrieha
Вот, что получилось:
Вторая версия (переносная):maTrieha+
Последняя версия:PEGAS_2 Используется всего один LPT порт и две микросхемы, в программе Postal2 выбирать джиги SPI либо VCT
Подготовка к работе: Скачать по ссылке: http://monitor.net.ru/forum/-info-317755.html#2286329 и установить драйвер Setup_LPTDrv, а так же саму программу Postal2 (Внимание!!!, следите за обновлениями, на данный момент последняя версия здесь Postal2_genesis_test10_1 ). В той же теме Вы найдёте много вариантов самих джиг
Распаковываем программу в любом удобном месте своего компа
Андрей madhands предлагает свое железо, три джига в одном, а я расскажу про эти три джига по отдельности.
1. Jig для процессоров MICRONAS на микросхемах 74хх06 и 74хх367, в народе Jig VCT Предлагаю схему и печатку от LG для процессоров MICRONAS. С помощью программы Postal2 этот джиг можно использовать и для других чипов ( пункт Connection ) Печатка и схема от Саши ФАРТ, лежит тут
Если сравнить печатки , то можно заметить что в моем варианте не подается на 5 вывод разъема VGA питание 3,3в. На платах MAIN в ТВ с процессорами VCT частенько можно встретить коммутатор шин , подключенный к VGA разъему, вот эти 3,3в по 5 пину и служат для коммутации шины на VGA для прошивания. Частенько джиг VCT можно использовать , что я и делал, для других чипов, а там на MAIN плате 5 пин в VGA разъеме иногда стоит на GND что приводит к КЗ. Так-что смотрите сами, можете поставить микропереключатель на 5 пин или использовать джампер или пустить на 5 пин 3,3в , а в дальнейшем если в аппарате этот вывод будет на GND, то применить переходник в нутри которого можно соединить пины как нужно( фото ФАРТа )
2. Jig для процессоров Mstar, HERCULES и EEPROM в народе просто - HC05 С помощью программы Postal2 этот джиг можно использовать и для других чипов ( пункт Connection ) С помощью ФАРТа в стандартный Jig HC05 была добавлена панелька DIP-8 с возможностью работать с EEPROM 24xx серией
Саша ФАРТ в своей версии задействовал 4 и 5 вывод разъема VGA для различных нужд. С помощью его самостоятельно изготовленных переходников можно выбирать на какой из пинов подавать корпус, а на какой питание, более подробнее http://monitor.net.ru/forum....2646095 . В моем случае все проще 4 и 5 не используются.
На тот момент как я собирал Jig , мне не удалось найти HC05 в DIPе, купил в SMD, печатку пришлось переделывать. Мной подредактирована печатка от ФАРТа под HC05 в корпусе SMD Скачать -
Схему данного джига ни кто не рисовал из-за ее простоты. Если открыть мою печатку в Lay и навести курсор на элемент, то появится воспламеняющее окно с указанием номинала элемента.