Postal3 поддерживает девайсы: 1. EEPROM 2. 3-Wire Serial EEPROM 3. SPI 4. MSTAR 5. MICRONAS 6. KB9012 7. Atmel AVR 8. Эмулятор ИК-ДУ Программа работает под Windows 2000, XP, Win7(32/64), Win8(32/64)
Инсталяция программы Postal3 - Распаковать программу Postal 3 в папку "Postal 3", поместить файл SiUSBXp.dll, скопировав его из C:\SiLabs\MCU_2\USBXpress\USBXpress_API\Host\x86, а файл postal3_cfg.ini программа создаст сама при первом запуске. В этой же папке будут находиться и считанные программой прошивки.
Тест на исправность программатора - Проверить соответствие питающих и рабочих напряжений согласно технической документации - Если в окне логов есть сообщение об неответе программатора, то проверить правильность установки конфигурации в закладке Setup - Если программатор не читает в панельках ни один из типов м/сх памяти, то проверьте работу в режиме UART сторонним софтом, заблокировав RESET и подключившись на шины Rx / Tx. Проверить эхо терминалом (писать латиницей). - Если программатор без проблем читает в панельках EEPROM и SPI, то он рабочий и ищите проблемы в подключениях, или неисправности в испытуемых насадках (шасси, микросхемах). - Если в панельках EEPROM читает, а SPI нет, или наоборот, то проверьте м/сх SPI (EEPROM) заменой, а также целостность монтажа платы программатора и работу шин при помощи осциллографа. - Если наблюдается некорректная работа при внутрисхемном чтении/записи, то следует проверить работу при меньшей скорости, или наоборот - при большей, а также уровень питаний, наличие пульсаций по питанию и исправность шин, проверьте ответы анализатору шины, замените кабель USB. Характерные неисправности при сборке: а) - не мигает индикатор: 1. Нет питания. 2. Неисправен кварц, или его обвязка. 3. Неисправен, или неправильно запаян светодиод. 4. Неисправна Atmega, или неправильно прошита. б) - светодиод мигает, в диспетчере устройств видится, но ни один из режимов не работает: 1. Не подпаяна шина СР2102. 2. Неисправна СР2102. 3. "Смотрим в книгу - видим фигу"
Использование программатора в качестве переходника USB-UART 1. Перевести CP2102 в режим COM. 2. Установить джамперы в позиции 5V и RST-GND. 3. Подключить GND, Rx, Tx к исследуемому устройству. 4. Включить терминальную программу и установить порт
Помогите пожалуйста считать-прошить контроллер Microchip PIC18F2520 с помощью Postal 3. В свое время покупал этот программатор для спасения BIOS материнской платы и это мне удалось без проблем. Но там было все просто: вынул микросхему, засунул в панельку, сделал настройки в соответствии с инструкцией, нажал кнопку и готово. А с PIC все не так просто, как я понимаю. Для программирования PIC-ов необходимо подать +12V на ногу MCLR/Vpp, ради чего был вмонтирован DC-DC преобразователь на плату Postal.
Затем я подсоединил контакты от программатора к плате: Vcc > Vdd; GND > Vss; SCL > PGC; SDA > PGD; +12V > MCLR/Vpp. В настройках программы выбрал PIC18F2520. Нажал Read, а программатор в ответ - ISP not entered. Нажал Set ISP, а программатор в ответ - Device Mode 9 No Answer ! В программировании я дилетант, поэтому очень прошу совета по подключению-настройке-порядку включения MCLR/Vpp.
Поставьте два тумблера в цепи Vcc и +12V, выключите оба напряжения, первым подайте +12V, т.е. переводим ПИК в режим программирования, потом одновременно с нажатием кнопки Read подавайте Vcc. Железо под ПИК-контроллеры еще не сделано, но можно вручную подавать напряжения. Снимать напряжения нужно в обратном порядке, первым снимаем +12V, вторым Vcc. Если первым подаём Vcc, ПИК начинает выполнять заложенную программу и перевести его в режим программирования невозможно.
Тумблер на +12V уже стоит. А по Vcc вопрос: куда логичнее поставить тумблер - на общее питание программатора (чтобы, когда программатор включился, PIC был бы уже в режиме программирования) или просто на клемму Vcc ? На форуме Microchip.ru умный мужичок описал 4 варианта перевода контроллеров PIC в режим программирования, среди которых был и вариант с подачей напряжения +12V на выход MCLR/Vpp после подачи напряжения Vdd через определенное время (именно на этот вариант я и понадеялся, сделав 1 тумблер на +12V). Отсюда подвопрос : в случае использования нашего программатора такой вариант никак не прокатит ?
Вот и появился на моем программаторе еще один тумблер, отвечающий за отключение Vcc.
С порядком подключения вроде бы все понятно. Не могли бы вы теперь поподробнее рассказать про настройки программы. Дело в том, что когда я в настройках программы выбрал PIC18F2520/23, то в основном окне программы высветилось Microchip ISP. Имеет ли надпись ISP непосредственное отношение к разъему ISP или это просто сообщение о внутисхемном программировании ? И не надо ли в настройках программы произвести еще какие-то действия.
tata1234tata, где конкретно? Кстати, во вложении крайний софт, где исправлены глюки при работе с AT24RF08, там же и инструкция по работе с данной м/с. Убедительная просьба к модератору: внесите софт и инструкцию в нужный раздел.
При нажатии на Read - ISP not entered. При нажатии на Set ISP - Device Mode 9 No Answer. Что не так делаю ? И еще - на контроллере помимо ног PGC и PGD, к которым я подключаюсь, есть и ноги RX и TX (не к ним ли надо подключаться ?). А еще есть нога PGM, которая тоже не задействована. И для чего предназначен разъем ISP на программаторе.
А еще не подскажете - можно ли на Мониторе вставлять изображения в определенную часть текста, как здесь (я на форумах-то не очень - собственно, это и было мое первое общение на форумах). На Мониторе не увидел такого примера-помощника, как здесь.
Добавлено (13/03/2015, 20:28:59) --------------------------------------------- И как на форумах принято обращаться к конкретному человеку (или в моем случае лучше адресовать свои вопросы ко всем - кто-нибудь да поможет).
tata1234tata, на мониторе не важны картинки, опишите что делали и лог(содержимое в окне слева на иконке софта) прицепите обязательно. На слова "помогите", "не работает" - получите адекватный ответ, типа а что ты сам делал? пшол нафиг отсюда.
А под логом подразумевается текстовый файл, мною составленный или программа Postal 3 где-то сохраняет свои логи (или прикрепить скриншот с программой) ?