Доброго времени форумчане. Навигатор LEXAND STA-7.0 Материнка - A311-V1.0. Собрана на процессоре A13. ОС - Android Предыстория аппарата такая: принесли в ремонт с полностью севшим аккумулятором. После зарядки от лабораторного блока питания, аппарат включился и работал. Вместе с навигатором принесли автомобильную зарядку. В ней оказался в обрыве предохранитель на 2А. После замены предохранителя зарядка заработала. Отдал клиенту. Через некоторое время принесли зарядку со словами, что не заряжает. Вскрытие показало, что сгорел DC-DC XZ1561. Инфы по данному уникальному китайскому преобразователю найти удалось очень мало (только распиновку ног). В продаже его нигде нет, даже в Китае. Переделал зарядку на микросхему MC34063 строго по даташиту. Немного погонял под нагрузкой и отдал клиенту. Через день принесли и зарядку и навигатор. В зарядке сгорела микруха так же как и китайская в районе ноги на 5 вольт. В навигаторе сгорела 5 ногая микруха с маркировкой 603BC (но насчет первой цифры или буквы не уверен, осталась только часть низа). Сколько я сталкивался с зарядками на базе микросхем 34063, у них имеется 1 плюс и 1 громадный минус. Плюс - это дешевизна, а минус это то, что при выходе микросхемы из строя ее пробивает на 12 вольт, а не обрывает, и 12 вольт прибивает устройство. Это мое мнение и личный опыт ремонта, который может отличаться от Вашего. При подаче напряжение на материнку (ток ставил 500 мА на лабораторнике), сильно грелась эта микросхема, хотя уже была как уголек. Видимо она и прибивала зарядки очень большим током потребления, а после того как ей прилетело 12В, окончательно сама померла. Я ее снял. Короткое пропало. Аппарат включился. При подключении зарядки - потребление 900 мА, АКБ заряжается. GPS, Wi-Fi, FM не проверял. Собственно у меня два вопроса: - Основной конечно по микросхеме в навигаторе: что это и в какой цепи стоит. - Как защитить устройство при пробое 5В на 12В.
Схему на навигатор найти не удалось(((. Буду рад любым комментариям.