Привет друзья. С рождеством Вас Проблема встала по подбору транзистора С945 по коэффициенту усиление. Судя по описанию , https://www.radiolibrary.ru/reference/transistor-imp/c945.html , разбег идет от 70 - 700. Решил по прибору проверить новые транзисторы . С 10 штук , всего 4 удалось подобрать с одинаковыми номиналами 370. Остальные были 175, 168 , 211, 322 , 391 и 377. Мой вопрос заключается в следующем : Кто сталкивался с такими транзисторами и сравнивал по коэффициенту усиление , как правильно подобрать или не замарачиваться с подборам и почему , такой разбег большой относительно описанию 70 - 700 , не многовато ли ?
SerZZ, Примерно в каком диапазоне номинала , можно отнести к хорошим ? Те что ближе к высокому показателю ? А те что ниже 300 ? Меня в тупик завело показание номинала в описание транзисторов. Если верить заводу , то если усиление будет около 100 , это уже хорошо . Я так понимаю или все же писаному "не верить" ? Просто в автомобильном усилке , этот транзистор с номиналом 284 , работал не корректно а тут новые 175 , 168 Но как , если по описанию указано от 70 . ? Или я чего то недопонял в номинала усиление ?
Ведь ещё по буквам маркируется: "Транзисторы серии C945 делятся на несколько групп по коэффициенту усиления. Транзистор C945O имеет коэффициент усиления в диапазоне от 70 до 140, C945Y - в диапазоне от 120 до 240, C945GR - в диапазоне от 200 до 400, C945BL - в диапазоне от 350 до 700." Так что всё норм...
constanta, Ну тогда методом "проб и ошибок" придётся Возможно транзистор здесь не при делах, может где ещё косяк Иногда большой коэффициент усиления (h21e) и не нужен
Берите "проверенные" с БП ATX, в разборе должно быть валом, в некоторых по несколько штук, и желательно не с цепи раскачки, там чаще вылетают (база в утечке).
Просто хотелось новые а тут засада с ними . С низким коэффициентом , думаю отложу в ключевых цепях или в тех же блоках питания а вот в усилках , лучше бы с большим коэффициентом
схема устройства не должна быть построена так, чтобы её параметры зависели от изменений коэффициента передачи тока транзисторов., есть минимальное значение при котором всё работает.