привет всем.имеется потребность в управлении скоростью однофазными(где две обмотки и конденсатор) асинхронными двигателями,канальные вентиляторы мощностью до 1000ватт, существуют готовые решения типа симисторного регулятора и трансформаторного(автотрансформатор) регулятора скорости на 4-5 фиксированых значениях напряжения на выходе. что собственно неустраивает симисторный регулятор дает много гула от мотора так как там полупериоды и мотору это не нравится. трансформаторный регулятор стоит конских денег. может кто встречал другую реализацию или схемы. недавно находил схему на микроконтроллере pic и игбт транзисторами на выходе но так же благополучно это все потерял. может описал как то все криво,сильно не ругайтесь.всем спасибо.
И где "дает много гула от мотора так как там полупериоды"? Я не увидел и не услышал. Схему, осциллограф, реальная нагрузка - тогда будет разговор. Из квадрата чистый синус сделать трудно, но нет пределу фантазии.
И где "дает много гула от мотора так как там полупериоды"? Я не увидел и не услышал. Схему, осциллограф - тогда будет разговор. Из квадрата чистый синус сделать трудно, но нет пределу фантазии.
уважаемый вы подключали хоть раз симистор и асинхронный двигатель?здесь осциллограф не нужен чтоб понять что после симисторного управления синус отсутсвует
Знаешь, почему нет ответа на твой вопрос в Инете? Потому что этого вопроса нет, но для людей с профильным образованием и опытом. А ноутбучники идут лесом. Я тебе все исходные дал.
Знаешь, почему нет ответа на твой вопрос в Инете? Потому что этого вопроса нет, но для людей с профильным образованием и опытом. А ноутбучники идут лесом. Я тебе все исходные дал.
я спрашивал не за трех фазные двигатели,для них у меня есть частотники. канальный вентилятор диаметром например 250мм подключенный к симисторному регулятору и установлеными оборотами ниже средних начинает гудеть как трансформатор,при трансформаторном варианте регулирования такой эффект отсутствует.
Добавлено (17.09.2020, 21:45:32) --------------------------------------------- mmmmax да все верно,но вот только тема до конца то не дошла как впрочем будет и с моей.вообщем всем спасибо
dvinar, Нужны именно менять обороты двигателя к примеру от 500 об/мин - 3000 об/мин или какая та постоянная величина ? Ты знаешь , нет собственно такого регулятора для однофазного асинхронника . Да и это не синхронник , от того что ты подашь на движок скажем вместо 220 В - 170 В , от этого его обороты не уменьшаться скажем с 1500 об/мин на 500 об/мин или с 2700 об/мин на 1500 об/мин Да есть однофазкики , именно для оконных вытяжек или иных воздуха-циркулирующих установок , но там регулировка оборотов происходит именно путем переключение фаз обмоток двигателя .. Да и к тому же , ты укажи что за движок . Движу движку рознь .. Если это к примеру из серии АИР 220 которые конструктивам сделанные как раз для вытяжек , то с ними ничего не сделаешь . Выложи фото и модель движка .. Альтернативные варианты можно придумать всегда Но надо располагать точными данными ..