Рад Вас приветствовать друзья Надобно собрать схему споттера своими руками . Схем в сети "куча" https://www.google.ru/search?....726EwvM Но , как всегда хотелось бы мне узнать ваше мнение друзья. Какая из схем надежней работает и что можете посоветовать . Принцип работы понятен что работает он на КЗ на низком напряжении но с высоким током . В основном "кулибины" собирали на автомобильной АКБ . Но это не устраивает и опасно .. Нужен споттер именно работающий через сеть 220В. Первая схема попалась на тиристоре но принцип работы как мне кажется усложнен и так не понял зачем было городить такой огород и еще с двумя трансами . Один транс по управлению тиристора а второй основной . Как мне показалось много там лишнего , да и управление двумя мостами . Потом пришла идея собрать по схеме "проще паренной репы" . То есть сварочный транс на котором намотана вторичная обмотка в пределах до 12В , управление будет по первичке , путем замыкание контактов реле первичной обмотки с сетью ( короче типовая схема ) . Но , будет ли схема эффективной не знаю .. Вот тут то нужен ваш совет друзья . Что можете подсказать и какую из схем собрать а может вы сами уже собирали сие чудо ?
Слышал так же что собирали с транса с микроволновки , но он говорят не эффективный и греется быстро , особо не наработаешься на нем .. Так какое напряжение и ток нужен для сие чудо техники и как собрать самим что бы было эффективно ?
Я делал когда то под заказ споттер, из сварочника трансформаторного atlanta. Смотал вторичку, намотал вторичку из медного сварочного мощного кабеля. Снял изоляцию, обмотал кабель марлевым жгутом, самодельным. Затем намотал им вторичку, после пропитал нц лаком. Включение через пускатель, пускателем управляет реле на 12 вольт, а реле коммутирует кнопка на отбойном молотке споттера. Для реле установил маленький блок питания на 12 вольт. Работает на ура