Рад Вас приветствовать друзья Надобно собрать схему споттера своими руками . Схем в сети "куча" https://www.google.ru/search?....726EwvM Но , как всегда хотелось бы мне узнать ваше мнение друзья. Какая из схем надежней работает и что можете посоветовать . Принцип работы понятен что работает он на КЗ на низком напряжении но с высоким током . В основном "кулибины" собирали на автомобильной АКБ . Но это не устраивает и опасно .. Нужен споттер именно работающий через сеть 220В. Первая схема попалась на тиристоре но принцип работы как мне кажется усложнен и так не понял зачем было городить такой огород и еще с двумя трансами . Один транс по управлению тиристора а второй основной . Как мне показалось много там лишнего , да и управление двумя мостами . Потом пришла идея собрать по схеме "проще паренной репы" . То есть сварочный транс на котором намотана вторичная обмотка в пределах до 12В , управление будет по первичке , путем замыкание контактов реле первичной обмотки с сетью ( короче типовая схема ) . Но , будет ли схема эффективной не знаю .. Вот тут то нужен ваш совет друзья . Что можете подсказать и какую из схем собрать а может вы сами уже собирали сие чудо ?
Слышал так же что собирали с транса с микроволновки , но он говорят не эффективный и греется быстро , особо не наработаешься на нем .. Так какое напряжение и ток нужен для сие чудо техники и как собрать самим что бы было эффективно ?