Автор темы
Участники
|
Здоровья всем, заглянувшим в тему. При подаче питания на приставку и телевизор, на экране TV – «Нет сигнала», индикатор питания на приставке горит зелёным. При передёргивании в розетке вилки питания приставки, происходит её загрузка и на её выходе появляется сигнал. Далее приставка работает в обычном режиме – нормально работают все каналы, выполняются любые настройки и регулировки. После выключения питания и паузы в несколько часов, всё повторяется. Провёл такой эксперимент – сначала включил TV, а после того, как он запустился, включил приставку. На экране должна была появиться заставка DEXP, а после загрузки МК приставки, и картинка TV сигнала. Однако ничего, кроме сообщения «Нет сигнала», на экране не появилось, и только при выключении/включении питания приставки, она начала загружаться. Я уже ремонтировал приставку через год после её покупки, когда она начала часто перезагружаться. Тогда заменил электролиты фильтров входного и выходного выпрямителей БП (сдохли) и поставил на МК дополнительный радиатор, т.к. родной был слишком мал и МК раскалялся почти до 80ºс. После ремонта приставка исправно проработала 3 года, и вдруг появилась описанная выше неисправность, к которой добавились и постоянные перезагрузки, как правило, при переключении каналов. Проверил те конденсаторы в фильтрах БП, которые я уже менял – они в идеальном состоянии, а вот все остальные конденсаторы в схеме приставки (7 штук), практически не имели ёмкости, а некоторые вообще не звонились, как будто у них оборваны внутри выводы. С такой необычной неисправностью конденсаторов, причём сразу всех, я столкнулся впервые. Все конденсаторы заменил на исправные, с низким ESR, напряжения 5V и 3,3V – в норме, однако неисправность никуда не исчезла. Подозреваю потерю ёмкости конденсатором в схеме Reset МК, из-за чего тот не успевает нормально загрузиться. Однако, не зная, что там за микроконтроллер, я не имею представления, на каком его выводе этот самый Reset. Выпаивать же и менять все конденсаторы на выводах МК, не имея представления о том, какая у них должна быть ёмкость, просто нереально. Их там больше десятка, а их размер – меньше чем у клопа. Кто-то скажет: «Выкинь и купи новую», но у меня исправных приставок три штуки, в том числе одна – Telefunken, но ни у одной из них нет такого простого интерфейса в настройках и эксплуатации, как у этой, а покупать такую же, чтобы опять с нею долбаться, я не хочу. Прошу сообщество форума подсказать, что там за МК стоит в схеме. А может причина в другом, и кому-то из участников форума удалось её решить. Жду ответов с нетерпением, а пока мучаюсь с этим Telefunken, на котором невозможно отсортировать каналы в нужном мне порядке – необходимые для этого манипуляции с пультом, описанные в инструкции, ни к чему не приводят.
|