Товарищи доброго времени суток! Мне удалось спасти от аффинажников проф видеомаг Sony BVW-70P, который был довольно потрёпанный жизнью и небрежным обращением. После профилактики связанной со смазкой ЛПМ, выправлением вмятин корпуса и замены ~350 электролитов(некоторые были потёкшие) на новые с низким ESR, сие японское чудо зажило прежней жизнью и следующие 2 недели были замечательными. В какой-то момент в процессе уборки комнаты я собрал свою видеотехнику в стойку, которая состояла из одного UVW-1400AP(тут о нём был тред), собственно BVW-70P и телевизор сверху в качестве монитора, убедился что всё включается и оставил как есть. Так как у BVW-70P не было ножек, то чтобы обеспечить приток воздуха снизу я поставил его на две деревянные рейки, на которые видак опирался через нижнюю крышку, которая была слегка вогнута внутрь но не касалась каких либо контактов
Затем мне недавно понадобилось оцифровать кассету. После включения и перехода в режим воспроизведения изображение было чёрно-белым с цветным шумом, который в течении 5-10 секунд плавно угас и осталась просто ч/б картинка. Я сначала подумал что где-то отошёл контакт, передёрнул все модули но это не решило проблему. В паре моментов вместо шума я наблюдал оригинальные цвета с записи, но они были неустойчивые в плане синхронизации - это выглядело как будто на ТВ слегка скрутили строчную частоту:
Я начал по схеме последовательно проходить по пути сигнала цвета - предусилитель БВГ RP-29, демодулятор DM-56P, блоки стабилизации TBC-7, TBC-8 и на последних двух модулях цвет уже откисал. Остановлюсь подробнее на TBC-7 - в этом модуле сигнал конвертируется в цифру для дальнейшей обработки, перед тем как попасть на АЦП, сигнал проходит через усилитель, ФНЧ, усилитель, буферную схему и микросборку IC401 SBX-4002-01(аналог Sony BX1464) которая включает в себя два усилителя с обратными связями, буфер и ФНЧ. Сигнал цвета с этой микросборки уже идёт прямиком на АЦП и дальше уже цифрой на обработку в TBC-8. Сигнал на контрольных точках TP400 и TP401 в нормальном состоянии должен быть одинаков за исключением его амплитуды, но на TP401 его амплитуда в течении 20-40 секунд снижается до 0:
В качестве примера сравнение яркостного сигнала с аналогичных точек TP100 и TP101, где сигнал проходит такой же путь с теми же радиодеталями:
По итогам экспериментов с поиском проблемного места я установил следующее: 1. Если подключить к вм источник сигнала извне и просто переключить на режим готовности к записи, то на выходе картинка будет цветная. Если включить саму запись то картинка станет чёрно-белой с цветным шумом, который пропадёт через 20-40 секунд:
2. Запись, сделанная через этот же вм воспроизводится в цвете на другом что дало мне предположить что по части записи всё норм. 3. Принудительное отключение цвета переключателем на модуле EN-48 не роляет
Проверки контрольных точек TBC-7 и TBC-8
Проверка TBC-7 TP100[OK]->TP400[OK]->TP101[OK]->TP401[1*]->TP500[FAIL 2*]->TP502[OK]->TP503[OK]->TP504[OK]->TP505[OK]->TP507[FAIL 3*] 1* - Сигнал пропадает через 15-20 секунд плавно уменьшаясь в амплитуде 2* - Нет сигнала(1 осциллограмма в мануале на 16-24, идёт от IC502, сигнал на которую приходит с C561, на котором ничего нет, ссылка на C-SYNC SEP VIDEO выходящий из D400,R434,R431 на котором есть устойчивый сигнал цвета) C-SYN SEP VIDEO: 1. на точке соединения элементов D400,R434,R431 есть сигнал цвета 2. R560,R561 есть сигнал цвета 3. На 6 контакте IC514 есть сигнал цвета 4. На 2 контакте IC514 ничего нет, лог.0 5. На 3 контакте IC514 лог.0 3* - Нет сигнала(6)(Источники: TBC-8(107-18, источник IC401 CXD1023AQ 58 контакт), VO-18(103-29C), DT-14(210-13A)) 1. На 58 контакте появляется сигнал при нажатии кнопки записи, но пропадает при начале записи и при воспроизведении
Проверка TBC-8 TP401[OK]->TP403[OK]->TP404[OK]->TP405[OK]->TP406[OK]->TP201[OK *1]->TP501[FAIL *2]->TP503[FAIL *3]->IC506@10[OK] *1 - амплитуда 2 вольта вместо 1 *2 - шум и плавное исчезновение сигнала *3 - шум и плавное исчезновение сигнала
Проверка IC506 показала: На 6 контакте шум с признаками цвета, который через несколько секунд исчезает. При просмотре идёт цвет
Уважаемые товарищи, которые имеют опыт ремонта такого рода техники, дайте наводку, какой элементу нужно проверить или цепь? У меня закончились идеи что ещё можно проверить. Я выносил теорию что можно махнуть местами микросборки и проверить результат, но экзотичность комплектухи и её недоступность заставлять быть крайне осторожным. Возможно нижняя крышка слишком сильно прогнулась под весом вм и телека и что-то коротнула. Если всё совсем плохо то как насчёт обсудить вариант с донором? Заранее благодарю!
Добавлено (25.05.2025, 22:00:17) --------------------------------------------- Проблема решена. Цвет пропадал так как окисел сожрал дорожку питания между дросселем L604 и 14 ногой усилителя IC601 в модуле DM-56P. Видимо это происходило постепенно и только в этом месяце уже проявилось. Пропажа питания на IC601 приводила к тому что усилитель переставал работать, и детектор выпадений цвета дальше постоянно был в режиме "цвет не читается" и из-за этого посылал лог.0 на TBC-7, который уже отрубал канал цвета и забивал болт на управление микросборкой IC401 которая через 20 секунд полностью "выключалась" и сливала цветоразностный сигнал в /dev/null