Был сильный скачок напряжения год назад, много что погорело, все починили кроме холодильника. Погорела сильно плата управления (симистор, диоды, даже шим), но и ее починили, несмотря что она вся в компаунде была, мастер перепаял чип (stm8) и холодильник заработал. Но образовалась проблема. Холодильник немного работал и отключался. Подумали про датчики (но они все зашиты ни до одного не доберешься). В общем, путем подключения выносного датчика кое-как он начал работать долго, а потом и вовсе вернули старый (2pin разъем торчит из холодильника), и вроде как, он начал нормально работать. И здесь тоже случилась беда - он начал очень сильно морозить (ощущение, что на кнопку выбора темп. в принципе не реагирует). Холодильник за городом, бывает что и месяц не бываем, и больше, вчера приехал темп. -7 в холодильном отделении (обычно при пользовании и летом стабильно держалась около нуля и меня устраивало, в морозилке правда было -25, но что поделаешь).
В общем, я решим вчера снова поковыряться там; достал плату управления и переподключил заново, холодильник включился, но темп работы стал совсем дурацкий - работает 10 минут, потом полчаса простой (я помню симптомы старых проблем). Решил перепрошить, все ок, снова подключил. И тут нюанс - до перепрошивки при отключении от платы проводов и нового подключения диод начинает мигать (минуты 2 где-то, в инструкции это символ поломки), но потом начинает постоянно гореть и все ок. А вот после перепрошивки диод горит сразу же (казалось бы так и должно быть)! Раз 5 перепрошивал даже другую заливал - таких алгоритмов не было, диод мигает и после залития чужой прошивки (но с ней, конечно, компрессор не стартует).
И вот в процессе ковыряний заметил последовательность. Надо выключить из розетки и отсоединить плату управления минут хотя бы на 5. При включении холодильника он работает где-то минуту и выключается и больше ВООБЩЕ не включается. До перепрошивок он хотя бы работал циклично, но с очень длительными простоями. Визуально с платой все хорошо (так она и работала, я просто ее отсоединил и заново подключил).
Плюнул на все это дело, пришлось вытащить его из ниши и подключить напрямую компрессор. Внимательно осмотрел реле и на одном контакте на зажимах нашел нагар (его год назад не было), зачистил, поставил, но все так же - минуту работает и вырубается. Включил напрямую - уже час работает, даю передышку, чтобы темп. в хол отделении набралась. Что делать не знаю. Самое удивительное, что перед перепрошивкой я просто отсоединял провода и ничего не делал, а его алгоритм уже поменялся, а целиком он накрылся уже после нее (то есть работает минуту и умирает). Грешил на контакты датчика, запаял их заново, зажал, теперь точно контакт он, но ничего не изменилось. В общем я ХЗ.