Серия 561 не годится. Это из другой оперы. Ближайший российский аналог КР1564ЛН1. А вообще меня удивляет, неужели оригинал трудно достать? По моему 1564 найти сложнее, чем 7404...
SerGen, если ты не заметил то технология ТТЛ и КМОП отличаются и даже слишком 7404 это не одно и тоже что 74hct04 одна из ТТЛ вторая от КМОП К155ЛН1 эту ни как нельзя ставить и на оборот в место 561ЛН1
m_ix, не путай божий дар с яичницей... Кмоповские серии 74HCхх были разработаны как ПРЯМАЯ замена ТТЛ сериям 74хх. И обратная замена вполне возможна во многих случая. Зависит от конкретного применения. Т. е. все микросхемы 74-й серии, независимо от технологии, совместимы по цоколевке, питанию, функциональному назначению. Чего не скажешь про изначально кмоповские серии (176, 561 и т.д.) Как ты сам продемонстрировал, 155ЛА1 и 561ЛА1 это совсем не одно и то же... И серию 1564 ты зря ставишь в один ряд с 561. Это совершенно разные серии. 1564ЛА1 и 561ЛА1 это совсем разные микросхемы! Еще раз повторю, практически полный аналог для CD74HCT04E это КР1564ЛН1...
ТТЛ логический уровень (не беру ихних собратиев с шоттками итд и тп) 0 = 0,4 В 1 = 2,4 В Питание 5 Вольт
КМОП логический уровень (так же не беру ихних собратиев) 0 = практически равен нулю 1 = почти равно напряжению питания Питание = от 3v до 12v
что бы уровень от ТТЛ подошёл к КМОП ставят повторитель уровня типа 561ПУ1 При питании микрух КМОП 12в практически запрещено ставить ТТЛ тк они питаются более низким питанием
Что от сюда следует Взять простой пример коммутатора в телевизорах Ставят именно КМОП 561КТ3 он же 74HC(HCT)4066
Да к стати КМОП собратия есть 40xx 45xx тоже многое их количество.
m_ix, как тебе еще втолковать? Кмоповская 74-я серия совсем не то же, что кмоповская серия 40хх. И ни о каких 12 вольтах питания там речи не идет. Покури даташиты... Предельное 6В. Типовое питание 5 или 3.3В. Насчет уровней и всего прочего, все правильно. Почти... Нарисуй цепочку КМОП-КМОП-КМОП. Теперь посередине замени КМОП на ТТЛ. Нарисуй уровни и подумай на что они повлияют... Даю на водку. Практически ни на что... Но в общем автору темы правильно говорят, что возможность замены ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ! Насчет практического применения, во времена дефицита неоднократно менял 74HC на 555-ю серию. Обычно все работает...
ЗЫ Все мои рассуждения естественно относятся к питанию 5В. Ибо ежу понятно, что при 3.3В работать не будет...
Сейчас глянул http://doc.chipfind.ru/pdf/okbnzpp/1564la1.pdf 1 1564 это одно и тоже что и 564 по крайней мере планарный корпус 2 посмотрел на уровни, такие же как и у КМОП 0 это почти ноль а 1 это почти питание
Вывод сам собой напросился заменять на ТТЛ нельзя. уровни ТТЛ ранее я привёл.
sergey-os9, А чем твои заключения закончились? Если они имели хоть какой то результат.